Kurse
Hier finden Sie Infos zum Kursprogramm der IG Zöliakie
Allgemeine Geschäftsbedingungen
Bitte beachten Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) zu den Kursen / Veranstaltungen der IG Zöliakie.
Kurs-Partner
Informationen zu unseren Kurs-Partner finden Sie hier.
Kurse bei Barbara Steffen
Brot- und Hefeteigkurs
Möchtest du endlich wieder ein feines Brot oder ein Sonntagszöpfli backen und geniessen? Nach diesem Kurs bei Barbara Steffen in Hünibach gelingt dir das bestimmt.
Exklusive Kurse für Mitglieder der IGZ.
Die Anzahl Teilnehmer ist auf 6 Personen beschränkt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Sollte der Kurs zum Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bereits voll besetzt sein, kommen Sie auf die Warteliste. Wir setzen uns diesbezüglich mit Ihnen in Verbindung.
Kursdaten Kurs 2:
- Montag, 1. Juli 2024 - Ausgebucht
(Aktuell sind nur noch Plätze auf der
Warteliste frei)
- Montag, 15. Juli 2024 - Ausgebucht
(Aktuell sind nur noch Plätze auf der
Warteliste frei)
- Montag, 30. September 2024 - Ausgebucht
(Aktuell sind nur noch Plätze auf der
Warteliste frei)
Tortenkurs
Damit glutenfreie Torten richtig gelingen braucht es nicht nur die richtigen Rezepte sondern auch einige Tipps und Tricks wie die Torten richtig fertiggestellt werden. In diesem Kurs lernst du bei Barbara Steffen alles was es braucht.
Exklusive Kurse für Mitglieder der IGZ.
Die Anzahl Teilnehmer ist auf 6 Personen beschränkt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Sollte der Kurs zum Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bereits voll besetzt sein, kommen Sie auf die Warteliste. Wir setzen uns diesbezüglich mit Ihnen in Verbindung.
Zeit:
09.30 - 15.00 Uhr
Kursdaten:
- Dienstag, 13. August 2024
- Donnerstag, 15. August 2024
Anmeldung:
Die Anmeldung kann direkt über den Onlineshop getätigt werden.
Damit der Kurs angezeigt wird, muss man eingeloggt sein.
Die Anleitung findet ihr hier.
Kurse bei Carine Buhmann
Grundkurs
einfacher Einstieg in die glutenfreie Küche
In diesem Kurs zeigen wir euch leckere Alltagsrezepte, geben euch viele hilfreiche Praxistipps im Umgang mit glutenfreien Teigen und beantworten eure Fragen. Unter fachkundiger Anleitung werden in kleinen Gruppen verschiedene Rezepte (Brot, Pizza, Spätzli, Kuchen u.a.) zubereitet und der Umgang mit unterschiedlichen glutenfreien Teigen geübt.
Zeit:
10.00 - 15.30 Uhr
Kursdaten:
- Samstag, 14. September 2024, BBZ Olten
Anmeldung:
Die Anmeldung kann direkt über den Onlineshop getätigt werden.
Damit die Mitgliederpreise angezeigt werden,
muss man eingeloggt sein. Die Anleitung findet ihr hier.
Guetzlibackkurse für Erwachsene
Weihnachtsguetzli gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu. Wie sie auch glutenfrei gelingen und fein schmecken zeigen wir euch in diesem Kurs.
Zeit:
10.00 - 16.00 Uhr
Kursdaten:
- Samstag, 26. Oktober 2024, BBZ Olten
- Samstag, 2. November 2024, Fachschule Viventa Zürich
- Samstag, 9. November 2024, Fachschule Viventa Zürich
Damit die Mitgliederpreise angezeigt werden,
muss man eingeloggt sein. Die Anleitung findet ihr hier.
Guetzlibackkurse für Zölikids
von 8 bis 12 Jahren
Die selbst gebackenen Weihnachtsguetzli sind einfach die besten. Hier werden die Kleinen zu grossen Guetzliprofis.
Zeit:
10.00 - 16.00 Uhr
Kursdaten:
- Samstag, 30. November 2024, 10.00 – 16.00 Uhr
Fachschule Viventa Zürich - Samstag, 23. November 2024, 10.00 – 16.00 Uhr
BBZ Olten
Damit die Mitgliederpreise angezeigt werden,
muss man eingeloggt sein. Die Anleitung findet ihr hier.
Guetzlibackkurse für Zöli-Teens
von 13 bis 17 Jahren
Advents- und Weihnachtszeit ohne Guetzli? Unvorstellbar! Deshalb könnt ihr in diesem Kurs gleich selber Teig rühren, Guetzli ausstechen und dekorieren. Wir geben euch praktische Tipps und Tricks und zeigen, worauf zu achten ist, dass glutenfreies Weihnachtsgebäck gut gelingt und auch fein schmeckt.
Zeit:
10.00 – 16.00 Uhr
Kursdaten:
- Samstag, 7. Dezember 2024, Fachschule Viventa Zürich
Damit die Mitgliederpreise angezeigt werden,
muss man eingeloggt sein. Die Anleitung findet ihr hier.
Kurse bei Mario Mäusli
MuKi/VaKi Kochkurs
Zusammen mit einer erwachsenen Begleitperson bereiten die Zölikids (ab 7 Jahren) unter fachkundiger Anleitung kindgerechte, glutenfreie Speisen zu. Am Schluss entsteht ein tolles Büffet, das zusammen genossen werden kann. Jedes Kind/Erw-Paar kann zum Essen noch eine weitere Person einladen.
Zeit:
14.00 - 20.00 Uhr
Kursdaten:
- Samstag, 26. Oktober 2024, Schule Bremgarten
- Samstag, 16. November 2024, BBZ Olten
Anmeldung:
Die Anmeldung kann direkt über den Onlineshop getätigt werden.
Damit die Mitgliederpreise angezeigt werden,
muss man eingeloggt sein. Die Anleitung findet ihr hier.
Kurse bei Helene Roth
Natur und Wald
Muki/Vaki-Kurs (jeweils ein Elternteil) 3 – 5-jährige Kinder
Anzündhölzer mit Naturmaterialien herstellen. Ein selbstgemachtes Zvieri gemeinsam über dem Feuer zubereiten. Spielen im Wald.
Datum:
- Mittwoch, 6. November 2024, 14.00 - 18.00 Uhr
Anmeldung:
Die Anmeldung kann direkt über den Onlineshop getätigt werden.
Damit die Mitgliederpreise angezeigt werden,
muss man eingeloggt sein. Die Anleitung findet ihr hier.
Kurs für 6 - 9-jährige Kinder
Einen Naturwebrahmen mit Naturmaterialien herstellen. Spielen im Wald. Ein selbstgemachtes Zvieri gemeinsam über dem Feuer zubereiten.
Datum:
- Mittwoch, 28. August 2024, 14.00 – 18.00 Uhr
Anmeldung:
Die Anmeldung kann direkt über den Onlineshop getätigt werden.
Damit die Mitgliederpreise angezeigt werden,
muss man eingeloggt sein. Die Anleitung findet ihr hier.
Kurs für 9 - 13-jährige Kinder
Anti-Mücken-Roll-on herstellen. Schnitzen und Werken mit Naturmaterialien. Das Mittagessen über dem Feuer zubereiten. Freispiel.
Datum:
- Samstag, 18. Mai 2024, 10.00 - 15.00 Uhr
Anmeldung:
Die Anmeldung kann direkt über den Onlineshop getätigt werden.
Damit die Mitgliederpreise angezeigt werden,
muss man eingeloggt sein. Die Anleitung findet ihr hier.
Ein kleiner Survival-Kurs für Jugendliche
(12 – 16-jährige)
Feuer machen ohne moderne Hilfsmittel. Gemeinsam das Mittagessen zubereiten und über dem Feuer kochen. Einen Löffel oder eine Gabel schnitzen mit der Ausbrennmethode.
Datum:
- Samstag, 19. Oktober 2024, 09.30 - 15.30 Uhr
Anmeldung:
Die Anmeldung kann direkt über den Onlineshop getätigt werden.
Damit die Mitgliederpreise angezeigt werden,
muss man eingeloggt sein. Die Anleitung findet ihr hier.
Online-Kurse bei Tanja Gruber
Hefeteig süss online
In diesem online Kurs werden Schritt für Schritt die wichtigen Zubereitungsstufen der glutenfreien Hefeteigherstellung aufgezeigt, damit dieser auch zuhause im Handumdrehen gelingt.
Kursdaten:
- Montag, 2. September 2024, 18.00 - 21.00 Uhr - online
Anmeldung:
Die Anmeldung kann direkt über den Onlineshop getätigt werden.
Damit die Mitgliederpreise angezeigt werden,
muss man eingeloggt sein. Die Anleitung findet ihr hier.
Brotbacken online
Brot ist Schwerpunkt der Ernährungsumstellung bei Zöliakie. Die Auswahl an fertigen glutenfreien Brot ist gross, jedoch schmeckt frisch gebackenes Brot köstlich. Insbesondere das Backen von Brot in Topf/Bräter bringt ein aussergewöhnlich tolle Ergebnis hervor.
Kursdaten:
- Samstag, 7. September 2024, 10.00 - 13.00 Uhr - online
Anmeldung:
Die Anmeldung kann direkt über den Onlineshop getätigt werden.
Damit die Mitgliederpreise angezeigt werden,
muss man eingeloggt sein. Die Anleitung findet ihr hier.
Kurse in Zusammenarbeit mit der IGZ
Glutenfreies backen
mit Regula Klinger und Beat Styger
Regula Klinger-Graf ist Ernährungsberaterin SVDE, Mitglied der Fachgruppe Zöliakie des SVDE und hat selbst Zöliakie. Beat Styger ist Lebensmittelingenieur FH und Vater von zwei Zölikids. Gemeinsam geben die beiden ihr Fachwissen in Kursen für Zöliakiebetroffene weiter. Der Verein FFS hat die Kurse von Regula Klinger und Beat Styger im Jahr 2022 in sein Programm aufgenommen.
- Samstag, 21. September 2024, 09.00 - 13.00 Uhr in Ibach
Kochkurse
im Kochatelier Züri
Die beiden Ernährungsberaterinnen Vera Hochstrasser und Evelyne Weibel sind leidenschaftliche Geniesserinnen. Diese Passion leben sie nicht nur in ihrem Beruf, sondern auch privat. Mit ihren Kursen geben sie das Wissen, wie man sich ausgewogen und genussreich ernährt, weiter und zeigen auf, wie dies im Alltag umsetzbar ist. Kochen und Essen soll Spass machen, das ist ihnen sehr wichtig.
Kursdaten:
- Donnerstag, 15. August 2024
Glutenfrei & Vegetarisch
- Mittwoch, 25. September 2024
Glutenfrei für 12-16-jährige
Krümelwerkstatt
Claudia Schai und Tochter Jennifer lieben es stundenlang in der Küche zu experimentieren und neue Geschmackswelten zu erforschen. Da sie selber Zölliakiebetroffene sind, steht für sie die gesunde Küche ohne künstliche Zusatzstoffe im Vordergrund. In der Krümelwerkstatt werden mit vielen Bio Produkten gelingsichere Rezepte ausprobiert, die geschmacklich überzeugen und ihre Kursteilnehmer/innen mit auf eine moderne glutenfreie kulinarische Reise mitnehmen. Die Krümelwerkstatt ist somit nicht nur ein Ort des Kochens und Backens, sondern auch ein Ort der Inspiration und des Genusses.
Kursdatum:
- Samstag, 15. Juni 2024, 09.30 - ca. 15.30 Uhr in Weggis
Viva Italia - Glutenfrei auf Italienisch (ausgebucht)
Backkurse
MORGA in Zusammenarbeit mit Carine Buhmann
Ob Kichererbsen-, Buchweizen-, Mandel-, Kokosmehl oder fertige Mehlmischungen, die glutenfreien Produkte aus der MORGA-Mehllinie sind mehr als nur ein Weizenersatz. Jedes einzelne Produkt besitzt backspezifische Eigenschaften und beeinflusst nicht nur den Geschmack, sondern auch die Textur.
Diese Mehlsorten bieten viel Abwechslung und haben weitere Vorteile: Sie sind glutenfrei sowie in vielen Fällen kohlenhydratarm und proteinreich - also genau richtig für eine abwechslungsreiche, ausgewogene und glutenfreie Ernährung.
Zusammen mit Carine Buhmann stellt MORGA diese Spezialmehle vor und zeigt beim Backen und Kochen hilfreiche Tipps zur Anwendung auf.
Kursdaten:
- Samstag, 4. Mai 2024 in Ittigen/Bern
10.00 - 15.30 Uhr
- Samstag, 1. Juni 2024 in Zürich
10.00 - 15.30 Uhr
- Samstag, 8. Juni 2024 in Luzern
10.00 - 15.30 Uhr (Ausgebucht)
- Samstag, 29. Juni 2024 in Gossau/SG
10.00 - 15.30 Uhr
- Samstag, 6. Juli 2024 in Zürich
10.00 - 15.30 Uhr