Ernährungs­beratung

Die Umsetzung der glutenfreien Ernährung in den individuellen Ernährungsalltag ist komplex

Illustration eines Maiskolbens.
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Die glutenfreie Ernährung ist die derzeit einzige bekannte Möglichkeit, um mit Zöliakie gesund und beschwerdefrei zu leben:

Bei Zöliakie wird die Begleitung durch einen Ernährungsberater über die Grundversicherung der Krankenkasse abgerechnet und erfordert eine ärztliche Verordnung.

Die Beratungsgespräche und alltagstauglichen Tipps und Tricks sollen Ihnen helfen, sicher und genussvoll glutenfrei zu leben.

Wann ist eine Ernährungsberatung angezeigt?

  • bei Diagnosestellung, um all die Fragen und Themen rund um die glutenfreie Ernährung zu klären (drei bis sechs Beratungstermine)
  • bei der Jahreskontrolle, wenn positive Antikörper oder Beschwerden vorliegen
  • bei Kindern mit Einritt in Kindergarten / Schule und vor der Pubertät (Wachstumsschub)
  • bei Jugendlichen (auch ohne Eltern)
  • vor geplanter Schwangerschaft oder in der Schwangerschaft
  • bei zusätzlichen Erkrankungen wie z.B. Diabetes mellitus, Übergewicht, Verstopfung
    einmal jährlich ein Update für Betroffene, die nicht Mitglied bei einer Zöliakie-Gesellschaft sind
  • bei Unklarheiten und Herausforderungen im Alltag

 

Ernährungsberatung finden:

In der Fachgruppe Zöliakie SVDE finden Sie professionell ausgebildete und Krankenkassen-zugelassene Ernährungsfachpersonen, welche sich auf die glutenfreie Ernährung bei Zöliakie spezialisiert haben.

www.zoeliakie-ernaehrungsberatung.ch

Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/Innen SVDE ASDD

E-Mail: service@svde-asdd.ch 

 

Sicher sind Sie auch schon mit verschiedenen Mythen rund um die glutenfreie Ernährung konfrontiert worden. Testen Sie Ihr Wissen: Gluten und Zöliakie: Diese Mythen sind falsch – KSB-Blog