Wissenschaft­licher Beirat

Fachlich versierte medizinische Auskunft

Illustration von zwei Personen.
Di

Die Komplexität der medizinischen und wissenschaftlichen Fragen rund um Zöliakie und die glutenfreie Ernährung haben den Vorstand der IG Zöliakie 1999 bewogen, den wissenschaftlichen Beirat zu gründen und Fachleute für die Mitarbeit zu gewinnen.

Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirates der IG Zöliakie:

  • Prof. Dr. med. Stephan Brand, Chefarzt Klink für Gastroenterologie und Hepatologie, Kantonsspital St. Gallen
  • PD Dr. med. Emanuel Burri, Gastroenterologie und Hepatologie, Kantonsspital Baselland
  • Simone Bürgler, Bsc, Ernährungsberaterin SVDE, Kantonsspital Aarau
  • Prof. Dr. med. Raoul Furlano, Leitender Arzt, Leiter Gastroenterologie & Ernährungsberatung UKBB
  • Dr. Evelyn Ilg Hampe, Abteilungsleiterin Bioanalytik und Radioaktivität kantonales Labor Basel-Stadt
  • Dr. Caroline Kiss, Leiterin Klinische Ernährung Universitäre Altersmedizin Felix Platter Basel
  • Dr. med. Claudia Krieger-Grübel, Oberärztin mbF, Stv. Fachbereichsleiterin Gastrologisches Ambulatorium und IBD Kantonsspital St. Gallen
  • Prof. Dr. med. Andreas Nydegger, Leiter Päd. Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung Centre Hospitalier Universitaire Vaudois
  • Beatrice Schilling, BSc Ernährungsberaterin SVDE , Baden
  • Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zentrum für Gastroenterologie und Hepatologie, Zürich
  • PD Dr. med. Jonas Zeitz, GastroZentrum Hirslanden Zürich, Zöliakiezentrum Zürich

Die Namen sind in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt.

Fragen, welche unseren medizinischen Beirat betreffen könnten, sind an das Sekretariat zu richten, welches die Weiterleitung an eine zuständige Fachperson übernimmt. Der Beirat deckt folgende Fachgebiete ab:

  • Gastroenterologie
  • Pädiatrische Gastroenterologie
  • Dermatologie (DH Duhring)
  • Ernährungsberatung
  • Glutenanalysen
  • Weitere Fachpersonen: z.B. Gynäkologen, Apothekerinnen etc.