Kurse
Hier finden Sie Infos zum Kursprogramm der IG Zöliakie
Allgemeine Geschäftsbedingungen
Bitte beachten Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) zu den Kursen / Veranstaltungen der IG Zöliakie.
Kurs-Partner
Informationen zu unseren Kurs-Partner finden Sie hier.
Kurse bei Barbara Steffen
Online-Backkurse bei Tanja Gruber
Online-Backkurs "Umgang mit Lauge"
Laugenbackwaren sind eine beliebte Spezialität und die Zubereitung erfordert Tipps und Tricks, damit die Backwaren geschmacklich und optisch bestens ausfallen. Im Online-Kurs wird die Zubereitung der Laugenbackwaren Schritt-für-Schritt gemeinsam vorgenommen. Hilfreiche Informationen zur Herstellung von Hefeteig wird ebenfalls im Kurs erklärt.
Kursdatum:
- Montag, 24. November 2025, 18.00 - ca. 20.00 Uhr - online - AUSGEBUCHT
Anmeldung:
Die Anmeldung kann direkt über den Onlineshop getätigt werden.
Damit die Mitgliederpreise angezeigt werden,
muss man eingeloggt sein. Die Anleitung findet ihr hier.
Online-Kinderbackkurs "Rentier-Muffins"
Im Online-Kurs werden köstliche Muffins aus Rührteig Schritt-für-Schritt hergestellt, gebacken und anschliessend dekoriert. Der Kurs ist für Kinder ab etwa 6 Jahren geeignet.
Kursdatum:
- Samstag, 29. November 2025, 10.00 - bis ca. 12.00 Uhr - online
- Der Kurs findet aufgrund zu wenig Anmeldungen nicht statt
Kurse in Zusammenarbeit mit der IGZ
Glutenfreies backen
mit Regula Klinger und Beat Styger
Regula Klinger-Graf ist Ernährungsberaterin SVDE, Mitglied der Fachgruppe Zöliakie des SVDE und hat selbst Zöliakie. Beat Styger ist Lebensmittelingenieur FH und Vater von zwei Zölikids. Gemeinsam geben die beiden ihr Fachwissen in Kursen für Zöliakiebetroffene weiter. Der Verein FFS hat die Kurse von Regula Klinger und Beat Styger im Jahr 2022 in sein Programm aufgenommen.
Kursdatum:
- Samstag, 14. März 2026, 09:00 bis 13:30 Uhr in Ibach
Anmeldeschluss: 4. März 2026
Kochkurse mit Mario Mäusli
Mario Mäusli ist ein international erfahrener Koch, Diätkoch und Chefkoch. 2016 gründete er die Greeny Food GmbH mit dem Ziel, Menschen durch Essen mit Wert zu verbinden.
Als ausgebildeter Diätkoch und der Leidenschaft für das Handwerk «Kochen» sowie des Geschmackes wird aus sorgfältig ausgelesenen Zutaten von Grund auf frisch und professionell zubereitet. Dadurch können Alle, ob mit oder ohne Intoleranzen, Unverträglichkeiten oder Allergien unbeschwert geniessen.
Alle Kurse richten sich an Gruppen von 3 bis maximal 5 Personen und werden in Birmensdorf (ZH) durchgeführt.
Kursdaten:
Krümelwerkstatt
Claudia Schai und Tochter Jennifer lieben es stundenlang in der Küche zu experimentieren und neue Geschmackswelten zu erforschen. Da sie selber Zölliakiebetroffene sind, steht für sie die gesunde Küche ohne künstliche Zusatzstoffe im Vordergrund. In der Krümelwerkstatt werden mit vielen Bio Produkten gelingsichere Rezepte ausprobiert, die geschmacklich überzeugen und ihre Kursteilnehmer/innen mit auf eine moderne glutenfreie kulinarische Reise mitnehmen. Die Krümelwerkstatt ist somit nicht nur ein Ort des Kochens und Backens, sondern auch ein Ort der Inspiration und des Genusses.
Kursort:
Krümelwerkstatt
Primarschulhaus
Rigiblickstrasse 6
6353 Weggis
Kursdaten:
- Lebkuchenhaus und Gritibänz · backen für Kinder
Samstag, 29. November, 09.30 - ca. 11.30 Uhr
- weihnachtliches Gebäck
Samstag, 29. November 2025, ab 13.30 Uhr
(ca. 4 Stunden)
- Leise rieselt der Schnee · überraschungs fünf Gänge Menu
Samstag, 06. Dezember 2025, ab 09.30 Uhr
(ca. 5 bis 6 Stunden)
- Der gedeckte Frühstückstisch
Samstag, 17. Januar 2026, ab 09.30 Uhr
(ca. 5 bis 6 Stunden)
- Bündner Küche
Samstag, 21. Februar 2026, ab 09.30 Uhr
(ca. 5 bis 6 Stunden)
Kochkurse
im Kochatelier Züri
Die beiden Ernährungsberaterinnen Vera Hochstrasser und Evelyne Weibel sind leidenschaftliche Geniesser:innen. Diese Passion leben sie nicht nur in ihrem Beruf, sondern auch privat. Mit ihren Kursen geben sie das Wissen, wie man sich ausgewogen und genussreich ernährt, weiter und zeigen auf, wie dies im Alltag umsetzbar ist. Kochen und Essen soll Spass machen, das ist ihnen sehr wichtig.
Aktuell bieten sie nur private Gruppenkurse nach Absprache ab 8 Personen an.
Hiltl
Ob aus gesundheitlichen Gründen oder bewusster Entscheidung – eine glutenfreie Ernährung wird immer beliebter. Doch Genuss bleibt dabei keineswegs auf der Strecke! Die Koch- und Backkurse der Hiltl Akademie zeigen, wie vielfältig, kreativ und köstlich die glutenfreie Küche sein kann.
Kursdaten:
- Glutenfreie Weihnachtsguetzli
Montag, 24. November 2025, 17.30 - 20.30 Uhr, Zürich
- Glutenfreie Weihnachtsguetzli
Montag, 1. Dezember 2025, 17.30 - 20.30 Uhr, Zürich
