Kurse

Hier finden Sie Infos zum Kursprogramm der IG Zöliakie

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Bitte beachten Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) zu den Kursen / Veranstaltungen der IG Zöliakie.

Kurs-Partner

Informationen zu unseren Kurs-Partner finden Sie hier.

Kurse bei Barbara Steffen

Illustration eines Zwiebacks.
Br

Brot- und Hefeteigkurs

Möchtest du endlich wieder ein feines Brot oder ein Sonntagszöpfli backen und geniessen? Nach diesem Kurs bei Barbara Steffen in Hünibach gelingt dir das bestimmt.

Exklusive Kurse für Mitglieder der IGZ.

Die Anzahl Teilnehmer ist auf 6 Personen beschränkt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Sollte der Kurs zum Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bereits voll besetzt sein, kommen Sie auf die Warteliste. Wir setzen uns diesbezüglich mit Ihnen in Verbindung.

Kursdaten Kurs 2:

  • Montag, 1. Juli 2024, 09.30 – 15.00 Uhr
    Ausgebucht (Aktuell sind nur noch Plätze
    auf der Warteliste frei)
  • Montag, 15. Juli 2024, 09.30 – 15.00 Uhr
    Ausgebucht Aktuell sind nur noch Plätze auf der Warteliste frei)
  • Montag, 30. September 2024, 09.30 – 15.00 Uhr
    Ausgebucht (Aktuell sind nur noch Plätze
    auf der Warteliste frei)
Illustration eines Zwiebacks.
To

Tortenkurs

Damit glutenfreie Torten richtig gelingen braucht es nicht nur die richtigen Rezepte sondern auch einige Tipps und Tricks wie die Torten richtig fertiggestellt werden. In diesem Kurs lernst du bei Barbara Steffen alles was es braucht.

Exklusive Kurse für Mitglieder der IGZ.

Die Anzahl Teilnehmer ist auf 6 Personen beschränkt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Sollte der Kurs zum Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bereits voll besetzt sein, kommen Sie auf die Warteliste. Wir setzen uns diesbezüglich mit Ihnen in Verbindung.

Kursdaten:

  • Dienstag, 13. August 2024, 09.30 – 15.00 Uhr
  • Donnerstag, 15. August 2024, 09.30 – 15.00 Uhr

Kurse bei Carine Buhmann

Illustration Glutenfreisymbol
Gr

Grundkurs

einfacher Einstieg in die glutenfreie Küche

In diesem Kurs zeigen wir euch leckere Alltagsrezepte, geben euch viele hilfreiche Praxistipps im Umgang mit glutenfreien Teigen und beantworten eure Fragen. Unter fachkundiger Anleitung werden in kleinen Gruppen verschiedene Rezepte (Brot, Pizza, Spätzli, Kuchen u.a.) zubereitet und der Umgang mit unterschiedlichen glutenfreien Teigen geübt.

Kursdaten:

  • Samstag, 23. März 2024, 10.00 - 15.30 Uhr
    Fachschule Viventa Zürich - ABGESAGT
  • Samstag, 14. September 2024, 10.00 - 15.30 Uhr
    BBZ Olten
Illustration Muffi
Gu

Guetzlibackkurse für Erwachsene

Weihnachtsguetzli gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu. Wie sie auch glutenfrei gelingen und fein schmecken zeigen wir euch in diesem Kurs.

Kursdaten:

  • Samstag, 26. Oktober 2024, 10.00 – 16.00 Uhr
    BBZ Olten
  • Samstag, 2. November 2024, 10.00 – 16.00 Uhr
    Fachschule Viventa Zürich
  • Samstag, 9. November 2024, 10.00 – 16.00 Uhr
    Fachschule Viventa Zürich

Guetzlibackkurse für Zölikids

von 8 bis 12 Jahren

Die selbst gebackenen Weihnachtsguetzli sind einfach die besten. Hier werden die Kleinen zu grossen Guetzliprofis.

Kursdaten:

  • Samstag, 23. November 2024, 10.00 – 16.00 Uhr
    BBZ Olten 
  • Samstag, 30. November 2024, 10.00 – 16.00 Uhr
    Fachschule Viventa Zürich

Guetzlibackkurse für Zöli-Teens

von 13 bis 17 Jahren

Advents- und Weihnachtszeit ohne Guetzli? Unvorstellbar! Deshalb könnt ihr in diesem Kurs gleich selber Teig rühren, Guetzli ausstechen und dekorieren. Wir geben euch praktische Tipps und Tricks und zeigen, worauf zu achten ist, dass glutenfreies Weihnachtsgebäck gut gelingt und auch fein schmeckt.

Kursdaten:

  • Samstag, 7. Dezember 2024, 10.00 – 16.00 Uhr
    Fachschule Viventa Zürich

Kurse bei Mario Mäusli

Illustration Glutenfreisymbol
Mu

MuKi/VaKi Kochkurs

Zusammen mit einer erwachsenen Begleitperson bereiten die Zölikids (ab 7 Jahren) unter fachkundiger Anleitung kindgerechte, glutenfreie Speisen zu. Am Schluss entsteht ein tolles Büffet, das zusammen genossen werden kann. Jedes Kind/Erw-Paar kann zum Essen noch eine weitere Person einladen.

Kursdaten:

  • Samstag, 26. Oktober 2024, 14.00 - 20.00 Uhr
    Schule Bremgarten
  • Samstag, 16. November 2024, 14.00 - 20.00 Uhr
    BBZ Olten
Illustration Glutenfreisymbol
Te

Teenager Kochkurs

Im Teenie-Kochkurs bereiten Jugendliche im Alter zwischen 12 und 17 Jahren verschiedene glutenfreie Gerichte zu.

Kursdaten:

  • Samstag, 16. März 2024, 10.00 - 14.30 Uhr
    Schule Bremgarten

Kurse bei Helene Roth

Illustration Muffi
Na

Natur und Wald

 

Kurs für 6 - 9-jährige Kinder

Einen Naturwebrahmen mit Naturmaterialien herstellen. Spielen im Wald. Ein selbstgemachtes Zvieri gemeinsam über dem Feuer zubereiten.

  • Mittwoch, 28. August 2024, 14.00 – 18.00 Uhr

Kurs für 9 - 13-jährige Kinder

Anti-Mücken-Roll-on herstellen. Schnitzen und Werken mit Naturmaterialien. Das Mittagessen über dem Feuer zubereiten. Freispiel.

  • Samstag, 18. Mai 2024, 10.00 - 15.00 Uhr

Ein kleiner Survival-Kurs für Jugendliche
(12 – 16-jährige)

Feuer machen ohne moderne Hilfsmittel. Gemeinsam das Mittagessen zubereiten und über dem Feuer kochen. Einen Löffel oder eine Gabel schnitzen mit der Ausbrennmethode.

  • Samstag, 19. Oktober 2024, 09.30 - 15.30 Uhr

Ein kleiner Survival-Kurs für Erwachsene

Feuer machen ohne moderne Hilfsmittel. Wildkräuter sammeln (Wildkräuterkunde). Gemeinsam das Mittagessen zubereiten und über dem Feuer kochen. Herstellung einer Salbe.

  • Samstag, 20. April 2024, 09.30 - 16.00 Uhr

Muki/Vaki-Kurs (jeweils ein Elternteil) 3 – 5-jährige Kinder

Anzündhölzer mit Naturmaterialien herstellen. Ein selbstgemachtes Zvieri gemeinsam über dem Feuer zubereiten. Spielen im Wald.

  • Mittwoch, 6. November 2024, 14.00 - 18.00 Uhr

Online-Kurse bei Tanja Gruber

Illustration Glutenfreisymbol
Te

Hefeteig süss online  

In diesem online Kurs werden Schritt für Schritt die wichtigen Zubereitungsstufen der glutenfreien Hefeteigherstellung aufgezeigt, damit dieser auch zuhause im Handumdrehen gelingt.

Kursdaten:

  • Montag, 2. September 2024, 18.00 - 21.00 Uhr
    online

Brotbacken online  

Brot ist Schwerpunkt der Ernährungsumstellung bei Zöliakie. Die Auswahl an fertigen glutenfreien Brot ist gross, jedoch schmeckt frisch gebackenes Brot köstlich. Insbesondere das Backen von Brot in Topf/Bräter bringt ein aussergewöhnlich tolle Ergebnis hervor.

  • Samstag, 7. September 2024, 10.00 - 13.00 Uhr
    online

Kurse in Zusammenarbeit mit der IGZ

Illustration Glutenfreisymbol
Gl

Gluenfreies backen

mit Regula Klinger und Beat Styger

Regula Klinger-Graf ist Ernährungsberaterin SVDE, Mitglied der Fachgruppe Zöliakie des SVDE und hat selbst Zöliakie. Beat Styger ist Lebensmittelingenieur FH und Vater von zwei Zölikids. Gemeinsam geben die beiden ihr Fachwissen in Kursen für Zöliakiebetroffene weiter. Der Verein FFS hat die Kurse von Regula Klinger und Beat Styger im Jahr 2022 in sein Programm aufgenommen.

  • Samstag, 23. März 2024, 09.00 - 13.00 Uhr in Ibach (Ausgebucht)
  • Samstag, 21. September 2024, 09.00 - 13.00 Uhr in Ibach
Illustration Glutenfreisymbol
Ko

Kochkurse

im Kochatelier Züri

Die beiden Ernährungsberaterinnen Vera Hochstrasser und Evelyne Weibel sind leidenschaftliche Geniesserinnen. Diese Passion leben sie nicht nur in ihrem Beruf, sondern auch privat. Mit ihren Kursen geben sie das Wissen, wie man sich ausgewogen und genussreich ernährt, weiter und zeigen auf, wie dies im Alltag umsetzbar ist. Kochen und Essen soll Spass machen, das ist ihnen sehr wichtig.

Kursdaten:

  • Donnerstag, 15. August 2024
    Glutenfrei & Vegetarisch
  • Mittwoch, 25. September 2024
    Glutenfrei für 12-16-jährige
Illustration Glutenfreisymbol
Ko

Backkurse

MORGA in Zusammenarbeit mit Carine Buhmann

Ob Kichererbsen-, Buchweizen-, Mandel-, Kokosmehl oder fertige Mehlmischungen, die glutenfreien Produkte aus der MORGA-Mehllinie sind mehr als nur ein Weizenersatz. Jedes einzelne Produkt besitzt backspezifische Eigenschaften und beeinflusst nicht nur den Geschmack, sondern auch die Textur. 

Diese Mehlsorten bieten viel Abwechslung und haben weitere Vorteile: Sie sind glutenfrei sowie in vielen Fällen kohlenhydratarm und proteinreich - also genau richtig für eine abwechslungsreiche, ausgewogene und glutenfreie Ernährung. 

Zusammen mit Carine Buhmann stellt MORGA diese Spezialmehle vor und zeigt beim Backen und Kochen hilfreiche Tipps zur Anwendung auf.

Kursdaten:

 

  • Samstag, 27. April 2024 in Olten
    10.00 - 15.30 Uhr
  • Samstag, 4. Mai 2024 in Ittigen/Bern
    10.00 - 15.30 Uhr
  • Samstag, 1. Juni 2024 in Zürich
    10.00 - 15.30 Uhr
  • Samstag, 8. Juni 2024 in Luzern
    10.00 - 15.30 Uhr
  • Samstag, 29. Juni 2024 in Gossau/SG
    10.00 - 15.30 Uhr
  • Samstag, 6. Juli 2024 in Zürich
    10.00 - 15.30 Uhr