Die Plattform für Kinder und Jugendliche mit Zöliakie

Illustration eines Lagerfeuers.
So

Zölikidslager im 2020

Die coolen, spannenden, abwechslungsreichen und beliebten Lager finden 2020 voraussichtlich wie folgt statt:

Sommerlager in Wildhaus: 12. – 18. Juli 2020 (bereits ausgebucht)
Herbstlager auf der Mörlialp: 4. – 10. Oktober 2020

Aufgrund der aktuellen Situation bezüglich Corona-Virus ist die Durchführung des Sommerlagers nicht sicher. Wir danken Ihnen für das Verständnis, dass wir je nach Empfehlung oder Beschluss das Lager auch kurzfristig absagen müssen, was wir natürlich nicht hoffen. 

Sie werden Ihr Kind ab sofort kostenpflichtig anmelden können, wir versichern Ihnen aber, dass wir notfalls den gesamten Lagerbetrag rückerstatten.

Sommerlager, ausgebucht

Anmeldeportal: Montag 16. März 2020, 9.00 Uhr
Anzahl Teilnehmer: 55 Zölikids im Alter von 8 – 16 Jahre
Mitgliedschaft: wird für die Teilnahme am Lager vorausgesetzt
Hauptleitung: Frau Lucia Dähler, sola-lagerleitung@zoelikids.ch
Küchenleitung: Frau Doris Jaggi
Kosten: CHF 350.00 pro Lagerteilnehmende/r

Herbstlager

Eröffnung Anmeldeportal: Montag 4. Mai 2020, 9.00 Uhr (vorgängige Anmeldungen werden gelöscht)
Anzahl Teilnehmer: 40 Zölikids im Alter von 8 – 16 Jahre
Mitgliedschaft: wird für die Teilnahme am Lager vorausgesetzt
Hauptleitung: Frau Corinne Gasser, hela-lagerleitung@zoelikids.ch
Küchenleitung: Frau Dora Soller
Kosten: CHF 350.00 pro Lagerteilnehmende/r

Allgemeine Informationen

Die Eltern sind wie jedes Jahr zu einem Begrüssungs-Imbiss eingeladen (zum Lagerstart um die Mittagszeit) und haben dabei die Möglichkeit, das Lagerhaus sowie die nähere Umgebung anzuschauen.

Wir möchten unseren Lagerbeitrag so tief wie möglich halten und verrechnen daher für die Teilnahme an den Lagern nicht die effektiven Kosten. Der niedrige Elternbeitrag wird nur Dank unseren Sponsoren und dem Zuschuss der IGZ möglich. Für ein attraktives Lagerprogramm freuen wir uns daher über Spendenbeiträge, falls es Ihre finanzielle Situation zulässt. Gleichzeitig sollte kein Kind aus finanziellen Gründen auf eine Teilnahme verzichten müssen. In diesem Fall bitten wir Sie, mit dem Sekretariat Kontakt aufzunehmen, um zusammen eine geeignete Lösung zu finden. Diskretion ist selbstverständlich.

Informationen zur Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt über unten stehendes Formular. Sie können mit dem Formular eine Reservation für maximal 2 Kinder / Jugendliche vornehmen. 

Um die Anmeldung abschliessen zu können, müssen alle Felder ausgefüllt werden. Sollten Sie also eine Fehlermeldung erhalten, prüfen Sie bitte, ob Sie die Felder korrekt ausgefüllt haben.

Nach Absenden der Anmeldung erscheint auf der Webseite folgender automatischer Text:

Vielen Dank für Ihre Anmeldung. Sie erhalten in den nächsten Tagen eine Empfangsbestätigung der Lageranmeldung.
Beste Grüsse
IG Zöliakie


Definitive Lagerplatzbestätigung

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Anmeldungen per E-Mail nicht berücksichtigen können.

Ob wir Ihrem Kind einen Platz zusichern können, teilen wir Ihnen innerhalb 3-5 Arbeitstagen per E-Mail mit.

Das Lager ist sehr beliebt und so sind auch die Lagerplätze sehr begehrt! Wir bitten um Verständnis, sollte es zu Wartezeiten kommen.

Illustration einer Stecknadel.
Ko

Kontaktpinnwand

Informationen rund um die Kontaktpinnwand

Bist du auf der Suche nach einem Gspändli mit Zöliakie? Brauchst du Tipps zu Schul- und Chindsgi-Alltag? Hättest du gerne Restauranttipps in deiner Nähe? Möchtest du einen Event organisieren?

Für alle Alltagsthemen, die dich rund um das Thema Zöliakie und Kinder interessieren.

Illustration von Erdnüssen.
Ve

Verpflegungsideen für die Schulpause und Ausflüge

  • Früchte und Gemüse
  • Nüsse und Dörrfrüchte
  • Reis- und Maiswaffeln
  • Jogurt
  • Käse und Würste
  • glutenfreie Müesliriegel
  • glutenfreie Sandwiches
  • glutenfreie Cracker
  • glutenfreier Nudel- oder Reissalat
Illustration eines Zeltes.
Ka

Klassenlager

Geht ihr mit eurer Klasse in ein mehrtägiges Lager, ist gute Planung angesagt.
Klärt mit euren Eltern und eurem/-r Klassenlehrer/-in folgende Punkte ab:

  • Welche Aktivitäten sind geplant? Muss für Ausflüge z.B. an glutenfreie Sandwiches gedacht werden?
  • Weiss die Köchin/der Koch über Zöliakie Bescheid?
  • Wie sehen die Menüpläne aus?
  • Besteht die Möglichkeit, einige Gerichte oder mindestens Beilagen für alle glutenfrei zu kochen?
  • Sollten glutenfreie Produkte selbst mitgenommen werden und wenn ja, welche?

Es kann sinnvoll sein, dass auch die anderen Kinder ein Grundwissen über Zöliakie haben. Dazu könnte vor dem Lager eine Information entweder durch die interessierten Lehrkräfte und/oder durch einen Elternteil stattfinden.

Beispiele für glutenfreie Menüs für alle:

  • Diverse Risotto
  • Gefüllte Maistaccos
  • Raclette
  • Fondue mit Kartoffeln
  • Curry-Geschnetzeltes
  • Diverse Salate (Tomaten-Mozzarella, Thunfischsalat, Kartoffelsalat, Wurst-Käsesalat etc.)
  • Maispizza
  • Polenta mit Fleisch und Gemüse
  • Pfannkuchen aus glutenfreiem Mehl
  • Diverse Kartoffelgerichte (Rösti, Kartoffelstock etc.) mit Fleisch, Fisch, Poulet, Ei und Gemüse
  • Linsengerichte
  • Diverse Suppen
  • Desserts: Fruchtsalat, Glutenfreie Glace, Meringue mit Rahm und/oder Glace, Panna Cotta, Karamelköpfli, Schoko- und Vanillecreme ohne bindendes Mehl
Illustration eines Cupcakes.
Ge

Geburtstage

Hier ein paar Tipps, wie ihr auch an Geburtstagen glutenfrei mitnaschen könnt:

  • In Schule und Chindsgi bietet es sich an, eine eigene Box mit glutenfreien, verpackten und daher haltbaren Naschereien (Muffins, Guetzli etc.) zu haben. Bringt ein Kind etwas zum Geburtstag mit, dass ihr nicht essen könnt, greift ihr einfach in eure eigene Box. Diese Box kann von der Lehrperson „verwaltet“ werden.
  • Vielleicht habt ihr eine Klassenliste mit allen Geburtstagen? Dann könnt ihr auch jeweils etwas Frisches mitbringen.
  • Bei guten Freundinnen und Freunden geht es vielleicht sogar, dass ihr oder eure Eltern nachfragt, was mitgebracht wird, sodass ihr etwas Ähnliches mitbringen könnt. Oder ihr gebt genaue Anweisungen für einen glutenfreien Kuchen, bzw. bietet an, ihn selbst zu backen.

Newsletter

Anmeldung für den Zölikids-Newsletter

Willst du zu den Ersten gehören, die erfahren, wann ein neuer Anlass geplant ist?
Möchtest du wissen, wenn es wieder neue, wichtige Informationen zum Thema Zöliakie gibt? Falls ja, melde dich für unseren Newsletter an, der in unregelmässigen Abständen verschickt wird.

Kontakt

Janine Fröhlicher, Seengen
Mobil: 062 777 01 50

Sekretariat IG Zöliakie
Tel.: 061 271 62 17
E-Mail: info@zoelikids.ch

Konto PC 40-9766-2, Vermerk: "Zölikids"