Die Plattform für Kinder und Jugendliche mit Zöliakie

Illustration eines Lagerfeuers.
So

Guetzlibackkurse im 2020

Noch strahlen die Blumen auf dem Feld und im Garten mit der warmen Sonne um die Wette und doch blinzelt auch schon der Samichlaus um die Ecke. Die himmlisch dutfenden, leckeren und lustigen Guetzlibackkurse finden auch im 2020 wieder statt:

- Backkurs in Ostermundigen am 21. November 2020 (abgesagt)

- Backkurs in Zürich am 28. November 2020 (ausgebucht)

- Backkurs in Zürich am 12. Dezember 2020 (ausgebucht)

Seid dabei und schickt das Anmeldeformular sowie die Einverständniserklärung an das Sekretariat der IG Zöliakie.

Wir freuen uns auf eine fröhliche, backfreudige Zölikids-Schar!

 

Zölikidslager im 2021

Die beliebten Zölikidslager werden im Jahr 2021 in den folgenden Wochen stattfinden:

Sommerlager 1: 18. – 24. Juli 2021 in Adelboden für Zölikids mit den Jahrgängen 2005 - 2010 (Höchstalter 16 Jahre)

Sommerlager 2: 25. – 31. Juli 2021 in Adelboden für Zölikids mit den Jahrgängen 2008 - 2013 (Mindestalter 8 Jahre)

Herbstlager: 10. – 16. Oktober 2021 in Wildhaus mit den Jahrgängen 2005 - 2013 (Zölikids zwischen 8 und 16 Jahren)

Die Ausschreibungen dazu erfolgen für die Sommerlager im März 2021 und für das Herbstlager im Mai 2021.

Für Fragen steht Ihnen die Lagerkoordinatorin Janine Fröhlicher sehr gerne zur Verfügung. Per Mail via janine.froehlicher@zoeliakie.ch oder unter 079 600 39 43

Illustration einer Stecknadel.
Ko

Kontaktpinnwand

Informationen rund um die Kontaktpinnwand

Bist du auf der Suche nach einem Gspändli mit Zöliakie? Brauchst du Tipps zu Schul- und Chindsgi-Alltag? Hättest du gerne Restauranttipps in deiner Nähe? Möchtest du einen Event organisieren?

Für alle Alltagsthemen, die dich rund um das Thema Zöliakie und Kinder interessieren.

Illustration von Erdnüssen.
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Verpflegungsideen für die Schulpause und Ausflüge

  • Früchte und Gemüse
  • Nüsse und Dörrfrüchte
  • Reis- und Maiswaffeln
  • Jogurt
  • Käse und Würste
  • glutenfreie Müesliriegel
  • glutenfreie Sandwiches
  • glutenfreie Cracker
  • glutenfreier Nudel- oder Reissalat
Illustration eines Zeltes.
Ka

Klassenlager

Geht ihr mit eurer Klasse in ein mehrtägiges Lager, ist gute Planung angesagt.
Klärt mit euren Eltern und eurem/-r Klassenlehrer/-in folgende Punkte ab:

  • Welche Aktivitäten sind geplant? Muss für Ausflüge z.B. an glutenfreie Sandwiches gedacht werden?
  • Weiss die Köchin/der Koch über Zöliakie Bescheid?
  • Wie sehen die Menüpläne aus?
  • Besteht die Möglichkeit, einige Gerichte oder mindestens Beilagen für alle glutenfrei zu kochen?
  • Sollten glutenfreie Produkte selbst mitgenommen werden und wenn ja, welche?

Es kann sinnvoll sein, dass auch die anderen Kinder ein Grundwissen über Zöliakie haben. Dazu könnte vor dem Lager eine Information entweder durch die interessierten Lehrkräfte und/oder durch einen Elternteil stattfinden.

Beispiele für glutenfreie Menüs für alle:

  • Diverse Risotto
  • Gefüllte Maistaccos
  • Raclette
  • Fondue mit Kartoffeln
  • Curry-Geschnetzeltes
  • Diverse Salate (Tomaten-Mozzarella, Thunfischsalat, Kartoffelsalat, Wurst-Käsesalat etc.)
  • Maispizza
  • Polenta mit Fleisch und Gemüse
  • Pfannkuchen aus glutenfreiem Mehl
  • Diverse Kartoffelgerichte (Rösti, Kartoffelstock etc.) mit Fleisch, Fisch, Poulet, Ei und Gemüse
  • Linsengerichte
  • Diverse Suppen
  • Desserts: Fruchtsalat, Glutenfreie Glace, Meringue mit Rahm und/oder Glace, Panna Cotta, Karamelköpfli, Schoko- und Vanillecreme ohne bindendes Mehl
Illustration eines Cupcakes.
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Geburtstage

Hier ein paar Tipps, wie ihr auch an Geburtstagen glutenfrei mitnaschen könnt:

  • In Schule und Chindsgi bietet es sich an, eine eigene Box mit glutenfreien, verpackten und daher haltbaren Naschereien (Muffins, Guetzli etc.) zu haben. Bringt ein Kind etwas zum Geburtstag mit, dass ihr nicht essen könnt, greift ihr einfach in eure eigene Box. Diese Box kann von der Lehrperson „verwaltet“ werden.
  • Vielleicht habt ihr eine Klassenliste mit allen Geburtstagen? Dann könnt ihr auch jeweils etwas Frisches mitbringen.
  • Bei guten Freundinnen und Freunden geht es vielleicht sogar, dass ihr oder eure Eltern nachfragt, was mitgebracht wird, sodass ihr etwas Ähnliches mitbringen könnt. Oder ihr gebt genaue Anweisungen für einen glutenfreien Kuchen, bzw. bietet an, ihn selbst zu backen.

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Kontakt

Janine Fröhlicher, Seengen
Mobil: 062 777 01 50

Sekretariat IG Zöliakie
Tel.: 061 271 62 17
E-Mail: info@zoelikids.ch

Konto PC 40-9766-2, Vermerk: "Zölikids"