Die Plattform für Kinder und Jugendliche mit Zöliakie

Illustration eines Lagerfeuers.
So

Gutzibackkurse im 2021

Liebe Zölikids, liebe Eltern

Auch in diesem Jahr gibt es das Zölikids-Weihnachtsgutzibacken. Ich freue mich schon jetzt, gemeinsam mit euch unter der Kursleitung von Carine Buhmann feine und natürlich glutenfreie Weihnachtsgutzi zu backen. Anmelden könnt ihr euch demnächst. Das Anmeldeformular sowie genauere Infos folgen hier und im Newsletter. Anmeldeschluss wird der 31.10.2021 sein. Da die Plätze auf 16 Zölikids pro Kurs reduziert sind, erfolgt die Platzvergabe in der Reihenfolge der Anmeldung.

Hier die Termine

  • Samstag, 27.11.2021 in Ostermundigen (BE)
  • Samstag, 04.12.2021 in Zürich
  • Samstag, 11.12.2021 in Luzern (dieser Termin ist bisher leider nur provisorisch, Infos folgen)

 Ich freue mich schon jetzt auf den gemeinsamen Backspass mit euch!

(Sehr) vorweihnachtliche Grüsse

 Eure Linda

Zölikidslager im 2022

Bist du auch dabei, in einem der coolen, spannenden, abwechslungsreichen und beliebten Zölikidslager? Wir würden uns über deine Teilnahme sehr freuen. Im Jahr 2022 finden die Lager wie folgt statt:

Sommerlager 1: 17. - 23. Juli 2022 in Melchtal für Zölikids mit den Jahrgängen 2009 - 2014 (Mindestalter 8 Jahre)

Sommerlager 2: 24. – 30. Juli 2022 in Melchtal für Zölikids mit den Jahrgängen 2005 – 2011 (Höchstalter 16 Jahre)

Herbstlager: 9. – 15. Oktober 2022 in Flüeli Ranft mit den Jahrgängen 2005 – 2016 (Zölikids zwischen 8 und 16 Jahren)

 

Sommerlager 1

Anmeldeportal: Montag, 7. März 2022, 9.00 Uhr (vorgängige Anmeldungen werden gelöscht)
Anmeldeportal wird auf dieser Webseite aufgeschaltet (kein Login notwendig)
Anzahl Teilnehmende: 30 Zölikids im Alter von 8 - 13 Jahre
Lagerbeitrag: CHF 350
Die IGZ unterstützt die Teilnahme Ihres Kindes am Lager mit einem ebenso hohen Beitrag. Wir freuen uns sehr, wenn Sie freiwillig und Ihren Möglichkeiten entsprechend den Lagerbeitrag erhöhen. Vielen Dank dafür!
Mitgliedschaft: wird für die Teilnahme am Lager vorausgesetzt
Hauptleitung: Lucia Dähler, sola1-lagerleitung@zoelikids.ch
Küchenleitung: Naemi Vögeli

Sommerlager 2

Anmeldeportal: Montag, 7. März 2022, 9.00 Uhr (vorgängige Anmeldungen werden gelöscht)
Anmeldeportal wird auf dieser Webseite aufgeschaltet (kein Login notwendig)
Anzahl Teilnehmende: 50 Zölikids im Alter von 11 - 16 Jahre
Lagerbeitrag: CHF 350
Die IGZ unterstützt die Teilnahme Ihres Kindes am Lager mit einem ebenso hohen Betrag. Wir freuen uns sehr, wenn Sie freiwillig und Ihren Möglichkeiten entsprechend den Lagerbeitrag erhöhen. Vielen Dank dafür!
Mitgliedschaft: wird für die Teilnahme am Lager vorausgesetzt
Hauptleitung: Corinne Mittaz und Andrina Senn,
sola2-lagerleitung@zoelikids.ch
Küchenleitung: Doris Jaggi

Herbstlager

Anmeldeportal: Montag, 10. Mai 2021, 9.00 Uhr (vorgängige Anmeldungen werden gelöscht)
Anmeldeportal wird auf dieser Webseite aufgeschaltet (kein Login notwendig)
Anzahl Teilnehmende: 40 Zölikids im Alter von 8 – 16 Jahre
Lagerbeitrag: CHF 350
Die IGZ unterstützt die Teilnahme Ihres Kindes am Lager mit einem ebenso hohen Beitrag. Wir freuen uns sehr, wenn Sie freiwillig und Ihren Möglichkeiten entsprechend den Lagerbeitrag erhöhen. Vielen Dank dafür!
Mitgliedschaft: wird für die Teilnahme am Lager vorausgesetzt
Hauptleitung: Corinne Gasser, hela-lagerleitung@zoelikids.ch
Küchenleitung: Dora Soller
Illustration einer Stecknadel.
Ko

Kontaktpinnwand

Informationen rund um die Kontaktpinnwand

Bist du auf der Suche nach einem Gspändli mit Zöliakie? Brauchst du Tipps zu Schul- und Chindsgi-Alltag? Hättest du gerne Restauranttipps in deiner Nähe? Möchtest du einen Event organisieren?

Für alle Alltagsthemen, die dich rund um das Thema Zöliakie und Kinder interessieren.

Illustration von Erdnüssen.
Ve

Verpflegungsideen für die Schulpause und Ausflüge

  • Früchte und Gemüse
  • Nüsse und Dörrfrüchte
  • Reis- und Maiswaffeln
  • Jogurt
  • Käse und Würste
  • glutenfreie Müesliriegel
  • glutenfreie Sandwiches
  • glutenfreie Cracker
  • glutenfreier Nudel- oder Reissalat
Illustration eines Zeltes.
Ka

Klassenlager

Geht ihr mit eurer Klasse in ein mehrtägiges Lager, ist gute Planung angesagt.
Klärt mit euren Eltern und eurem/-r Klassenlehrer/-in folgende Punkte ab:

  • Welche Aktivitäten sind geplant? Muss für Ausflüge z.B. an glutenfreie Sandwiches gedacht werden?
  • Weiss die Köchin/der Koch über Zöliakie Bescheid?
  • Wie sehen die Menüpläne aus?
  • Besteht die Möglichkeit, einige Gerichte oder mindestens Beilagen für alle glutenfrei zu kochen?
  • Sollten glutenfreie Produkte selbst mitgenommen werden und wenn ja, welche?

Es kann sinnvoll sein, dass auch die anderen Kinder ein Grundwissen über Zöliakie haben. Dazu könnte vor dem Lager eine Information entweder durch die interessierten Lehrkräfte und/oder durch einen Elternteil stattfinden.

Beispiele für glutenfreie Menüs für alle:

  • Diverse Risotto
  • Gefüllte Maistaccos
  • Raclette
  • Fondue mit Kartoffeln
  • Curry-Geschnetzeltes
  • Diverse Salate (Tomaten-Mozzarella, Thunfischsalat, Kartoffelsalat, Wurst-Käsesalat etc.)
  • Maispizza
  • Polenta mit Fleisch und Gemüse
  • Pfannkuchen aus glutenfreiem Mehl
  • Diverse Kartoffelgerichte (Rösti, Kartoffelstock etc.) mit Fleisch, Fisch, Poulet, Ei und Gemüse
  • Linsengerichte
  • Diverse Suppen
  • Desserts: Fruchtsalat, Glutenfreie Glace, Meringue mit Rahm und/oder Glace, Panna Cotta, Karamelköpfli, Schoko- und Vanillecreme ohne bindendes Mehl
Illustration eines Cupcakes.
Ge

Geburtstage

Hier ein paar Tipps, wie ihr auch an Geburtstagen glutenfrei mitnaschen könnt:

  • In Schule und Chindsgi bietet es sich an, eine eigene Box mit glutenfreien, verpackten und daher haltbaren Naschereien (Muffins, Guetzli etc.) zu haben. Bringt ein Kind etwas zum Geburtstag mit, dass ihr nicht essen könnt, greift ihr einfach in eure eigene Box. Diese Box kann von der Lehrperson „verwaltet“ werden.
  • Vielleicht habt ihr eine Klassenliste mit allen Geburtstagen? Dann könnt ihr auch jeweils etwas Frisches mitbringen.
  • Bei guten Freundinnen und Freunden geht es vielleicht sogar, dass ihr oder eure Eltern nachfragt, was mitgebracht wird, sodass ihr etwas Ähnliches mitbringen könnt. Oder ihr gebt genaue Anweisungen für einen glutenfreien Kuchen, bzw. bietet an, ihn selbst zu backen.
Illustration von Nudeln.
Re

Mein Name ist Linda Osterwalder und ich leite die Zölikids

Ich komme aus Basel, bin von Beruf Orthoptistin und arbeite in einer Augenklinik. Mein Berufsalltag beinhaltet die Behandlung von Menschen mit Schielen oder anderen Problemen des beidäugigen Sehens. In meiner Freizeit lese ich gerne Krimis und bin gerne draussen in der Natur.

Meine Diagnose bekam ich 2013. Es dauerte einige Zeit, bis ich mich daran gewöhnt hatte, mich glutenfrei zu ernähren. Da ich bereits zuvor in meinem Umfeld mit Zöliakie in Berührung kam, hatte ich gute Unterstützung für diese Umstellung.

Als ehemalige Pfadileiterin bereitete mir Kinder- und Jugendarbeit grosse Freude. Deshalb hoffe ich, meinen Teil dazu beizutragen, dass zöliakiebetroffene Kinder und Jugendliche in ihrem Alltag nicht durch ihre Erkrankung zurückgehalten werden.

Kontakt: linda.osterwalder@zoeliakie.ch

 

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Kontakt

Linda Osterwalder, Basel
E-Mail: linda.osterwalder@zoeliakie.ch

Geschäftsstelle IG Zöliakie
Tel.: 061 271 62 17
E-Mail: info@zoelikids.ch

Konto PC 40-9766-2, Vermerk: "Zölikids"