Die Plattform für Kinder und Jugendliche mit Zöliakie

Illustration eines Lagerfeuers.
So

Erneut 2 Lager im 2019 geplant!

Die coolen, spannenden, abwechslungsreichen und beliebten Lager finden 2019 wie folgt statt:

Sommerlager in Lenzerheide: 14. – 20. Juli 2019

Herbstlager in Melchtal: 6. – 12. Oktober 2019

Die Ausschreibung dazu erhalten alle Zölikids-Interessierten Mitte März per Newsletter und online an dieser Stelle.

 

Illustration einer Stecknadel.
Ko

Kontaktpinnwand

Informationen rund um die Kontaktpinnwand

Bist du auf der Suche nach einem Gspändli mit Zöliakie? Brauchst du Tipps zu Schul- und Chindsgi-Alltag? Hättest du gerne Restauranttipps in deiner Nähe? Möchtest du einen Event organisieren?

Für alle Alltagsthemen, die dich rund um das Thema Zöliakie und Kinder interessieren.

Illustration von Erdnüssen.
Ve

Verpflegungsideen für die Schulpause und Ausflüge

  • Früchte und Gemüse
  • Nüsse und Dörrfrüchte
  • Reis- und Maiswaffeln
  • Jogurt
  • Käse und Würste
  • glutenfreie Müesliriegel
  • glutenfreie Sandwiches
  • glutenfreie Cracker
  • glutenfreier Nudel- oder Reissalat
Illustration eines Zeltes.
Ka

Klassenlager

Geht ihr mit eurer Klasse in ein mehrtägiges Lager, ist gute Planung angesagt.
Klärt mit euren Eltern und eurem/-r Klassenlehrer/-in folgende Punkte ab:

  • Welche Aktivitäten sind geplant? Muss für Ausflüge z.B. an glutenfreie Sandwiches gedacht werden?
  • Weiss die Köchin/der Koch über Zöliakie Bescheid?
  • Wie sehen die Menüpläne aus?
  • Besteht die Möglichkeit, einige Gerichte oder mindestens Beilagen für alle glutenfrei zu kochen?
  • Sollten glutenfreie Produkte selbst mitgenommen werden und wenn ja, welche?

Es kann sinnvoll sein, dass auch die anderen Kinder ein Grundwissen über Zöliakie haben. Dazu könnte vor dem Lager eine Information entweder durch die interessierten Lehrkräfte und/oder durch einen Elternteil stattfinden.

Beispiele für glutenfreie Menüs für alle:

  • Diverse Risotto
  • Gefüllte Maistaccos
  • Raclette
  • Fondue mit Kartoffeln
  • Curry-Geschnetzeltes
  • Diverse Salate (Tomaten-Mozzarella, Thunfischsalat, Kartoffelsalat, Wurst-Käsesalat etc.)
  • Maispizza
  • Polenta mit Fleisch und Gemüse
  • Pfannkuchen aus glutenfreiem Mehl
  • Diverse Kartoffelgerichte (Rösti, Kartoffelstock etc.) mit Fleisch, Fisch, Poulet, Ei und Gemüse
  • Linsengerichte
  • Diverse Suppen
  • Desserts: Fruchtsalat, Glutenfreie Glace, Meringue mit Rahm und/oder Glace, Panna Cotta, Karamelköpfli, Schoko- und Vanillecreme ohne bindendes Mehl
Illustration eines Cupcakes.
Ge

Geburtstage

Hier ein paar Tipps, wie ihr auch an Geburtstagen glutenfrei mitnaschen könnt:

  • In Schule und Chindsgi bietet es sich an, eine eigene Box mit glutenfreien, verpackten und daher haltbaren Naschereien (Muffins, Guetzli etc.) zu haben. Bringt ein Kind etwas zum Geburtstag mit, dass ihr nicht essen könnt, greift ihr einfach in eure eigene Box. Diese Box kann von der Lehrperson „verwaltet“ werden.
  • Vielleicht habt ihr eine Klassenliste mit allen Geburtstagen? Dann könnt ihr auch jeweils etwas Frisches mitbringen.
  • Bei guten Freundinnen und Freunden geht es vielleicht sogar, dass ihr oder eure Eltern nachfragt, was mitgebracht wird, sodass ihr etwas Ähnliches mitbringen könnt. Oder ihr gebt genaue Anweisungen für einen glutenfreien Kuchen, bzw. bietet an, ihn selbst zu backen.

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Kontakt

Janine Fröhlicher, Seengen
Mobil: 062 777 01 50

Sekretariat IG Zöliakie
Tel.: 061 271 62 17
E-Mail: info@zoelikids.ch

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