Einkaufen

Bezugsquellen und Tipps zu glutenfreien Produkten

Beachten Sie vor jedem Kauf die Zutatenliste. Finden Sie auf der Zutatendeklaration von zusammengesetzten Lebensmitteln keine glutenhaltige Zutat und keinen Hinweis auf eine Kontamination mit Gluten (z.B. "enthält Gluten" oder "enthält Weizen"), so können Sie davon ausgehen, dass es sich um ein Produkt handelt, dass gemäss Rezeptur glutenfrei ist.
Trägt ein Produkt den Vermerk "glutenfrei", liegt der Glutengehalt unter dem gesetzlich zulässigen Grenzwert.

Illustration des Glutenfrei-Symbols
Sy

Glutenfrei-Symbol

Das Glutenfrei-Symbol (durchgestrichene Ähre im Kreis) kennzeichnet eindeutig glutenfreie Produkte. Es steht für Sicherheit und Vertrauen beim Einkauf, da es bestätigt, dass ein Produkt kontrolliert glutenfrei ist und für Menschen mit Zöliakie geeignet.

Jedes lizenzierte Produkt trägt neben dem Symbol auch eine Lizenznummer (z. B. CH-XXX-XXX). Diese Nummer zeigt, dass das Produkt offiziell geprüft und in der Schweiz von der IG Zöliakie freigegeben wurde.

Das Symbol ist international bekannt und sorgt für eine verlässliche und klare Kennzeichnung.

Untenstehend findet ihr eine Liste mit den aktuell lizenzierten Produkten.

Illustration des Glutenfrei-Symbols
La

Glutenfrei-Label

Das Glutenfrei-Label ist ein Label der IGZ und Guide Celiac, für sichere glutenfrei Produkte von handwerklichen Betrieben.

Handwerkliche Betriebe, die dieses Label tragen, werden jährlich von einer externen Kontrollstelle überprüft. Dabei wird der Fokus auf die glutenfreie Produktion gelegt, aber auch die Lebensmittelsicherheit und alle Grundlagen, für eine gesetzeskonforme Herstellung von Lebensmitteln kontrolliert.

Das Label können sowohl Betriebe, die rein glutenfrei produzieren, wie auch Betriebe, die nur teilweise glutenfrei produzieren, tragen.

#missionsicherglutenfrei

Bezugsquellen glutenfreier Produkte

Ausgezeichnete Betriebe mit dem Glutenfrei-Label

 

Ausgezeichnete Betriebe mit dem Glutenfrei-Label auf einen Blick!

Inhaber des Glutenfrei-Symbols in der Schweiz

 

Inhaber des Glutenfrei-Symbols in der Schweiz auf einen Blick. (Online-Bestellungen nur zum Teil möglich)

  • Haco AG / Gümligen www.haco.ch (gf Würzmischungen, Saucen, Bouillions etc.)
  • Holle Baby Food AG / Riehen www.holle.ch (gf Babynahrungssortiment)
  • Migros- Genossenschaftsbund / Zürich www.migros.ch (Diverses, siehe Sortiment aha! Produkte glutenfrei)
  • Molkerei Lanz AG / Obergerlafingen  www.lanzmilch.ch

 

  • Pastinella Orior Menu AG / Oberentfelden www.pastinella.ch (Ravioli, Fiori, Mezzelune)
  • Ppura Sagl Ppura GmbH / Dulliken www.ppura.ch (Mais-Pasta)
  • Reismühle Nutrex / Brunnen SZ www.reismuehle-nutrex.ch
  • Roland Murten AG / Murten www.roland.ch (Knäckebrot,Sticks, Mini Pearls, Zwieback, Les Granolas de Jenny chocolate/pecan nuts )
Inhaber des Glutenfrei-Symbols International

 

Bekannte International Inhaber des Glutenfrei-Symbol auf einen Blick. (Online-Bestellungen nur zum Teil möglich)

  • Schär glutenfreie Produkte / Italien (Brot, Guetzli, Kuchen, Mehl, Müesli, Pasta) www.schaer.com
Illustration eines Stücks Pizza.
Wo

Wo findet man glutenfreie Produkte?

Viele Küchen der Welt sind traditionell glutenfrei oder basieren mehrheitlich auf glutenfreien Grundnahrungsmitteln wie Reis, Kartoffeln, Mais, Maniok/Tapioka, Bohnen (Hülsenfrüchten), Hirse, Quinoa, Amaranth, Teff etc. In Läden mit Lebensmitteln aus Asien, Afrika oder Südamerika findet man viele schmackhafte von Natur aus glutenfreie Grundprodukte und Zutaten, meist zu sehr günstigen Preisen. Doch Vorsicht: wo keine oder unklare Zutatendeklaration besteht, gilt die Devise „im Zweifelsfall nein“.

In der Regel führen Lebensmittelgeschäfte, Reformhäuser, Bioläden, Fachgeschäfte, Drogerien und teilweise auch Apotheken glutenfreie Produkte.

In grösseren Filialen oder im Onlineshop von folgenden Geschäften sind entsprechende Sortimente vorhanden:

  • Alnatura Bio-Supermärkten (Diverse Marken z.B. Alnavit, Bauck, Govinda, Schnitzer)
  • Brack.ch (Diverse Marken z.B. Bauck, Schär, Schnitzer)
    Produkte online bestellen: www.brack.ch
  • Coop (free from-, Karma-Sortiment und diverse Marken z.B. Roland Murten,  Schär, Schnitzer)
    Unverträglichkeiten
    www.coop.ch/freefrom
    Produkte online bestellen: www.coopathome.ch
  • Digitec Galaxus (Schnitzer)
  • Farmy (Schnitzer)
  • Globus (Schnitzer)
  • Hima la vie (Schnitzer)
  • Kanela (Schnitzer)
  • Landi (glutenfreie Mehlmischungen, Roland Murten)
  • Mahler & Co (Diverse Marken z.B. Schnitzer)
    Produkte online bestellen: www.mahlerundco.ch
  • Manor (Diverse Marken z.B. Roland Murten, Schär, Schnitzer)
  • Migros (aha!-, You-Sortiment)
    www.migros.ch/aha
    Produkte online bestellen: www.shop.migros.ch/de/supermarket/home
  • Puravita (Schnitzer)
  • Spar (Hiestand, Roland Murten, Schnitzer)
    Diese Aufzählungen sind nicht abschliessend, zumal der glutenfreie Produkte-Markt sich in einem stetigen Wachstum befindet.
  • Sun Store (Schnitzer)
  • Volg (glutenfreie Mehlmischungen, Roland Murten)
  • E. Zwicky (Mehlmischung, Müesli-Mischungen, Granola, Mais-Gerichte, Paniermehl, Hirsotto und Fertiggerichte)
    Produkte online bestellen: www.zwicky.swiss/de/produkte/kategorien/glutenfrei
    Fabrikladen: www.zwicky.swiss/de/shop/einkaufen/fabrikladen

Mitglieder der IG Zöliakie werden mit der Mitgliederzeitschrift SENZA laufend über Produktneuheiten, Verkaufspunkte etc. informiert.

Glutenfreie Hostien aus Deutschland zu beziehen unter:
Hostienbäckerei Kloster St. Martin
Klosterhof 3, 5626 Hermetschwil
Tel.: 056 633 15 27
E-Mail: kloster.hermetschwil@bluewin.ch

Produkte & Zutaten im Überblick

Illustration einer Hirsepflanze.
Gl

Glutenfrei

  • Agar-Agar (Bindemittel aus Algen)
  • Amaranth (1), Buchweizen (1)
  • Carrageen (Bindemittel aus Rotalgen)
  • Chufa, Chufanuss
  • Dextrose
  • E-Nummern
  • Fonio (Hirseart) (1)
  • Fructo-Oligosaccharide, Glukosesirup
  • Glutamate (Geschmacksverstärker
  • E-Nrn. 620 bis 625)
  • Guarkernmehl (Bindemittel)
  • Erdmandel
  • Hanfkörner
  • Hefe (Würfelhefe, Trockenhefe)
  • Hirse (1)
  • Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen etc.
  • Inulin
  • Johannisbrotkernmehl (Bindemittel)
  • Kassava
  • Kastanien (Maroni), Kastanienmehl (1)
  • Kichererbsen, Kichererbsenmehl (1)
  • Kuzu (jap. Hülsenfrucht, Bindemittel)
  • Leinsamen
  • Lezithin
  • Linsen, Linsenmehl (1)
  • Lupine, Lupinenmehl (1)
  • Mais, Maismehl (1)
  • Maltit
  • Maltodextrin, Maltose
  • Maniok, Manioka
  • Marantemehl (tropische Stärkepflanze)
  • Oligofructose
  • Pfeilwurzmehl (tropische Stärkepflanze)
  • Quinoa (1)
  • Quorn (5) (Pilzeiweiss)
  • Reis (weisser, roter, schwarzer, Langkorn, Rundkorn etc., asiatischer Klebereis), Reismehl (1)
  • Ribel resp. Ribelmais (1)
  • Sago
  • Soja, Sojabohnenmehl (1), Sojamilch (5), Sojalezithin
  • Sorghum (Hirseart),
  • Stärke, modifizierte Stärke
  • Tapioka
  • Tarakernmehl (Bindemittel)
  • Teff (1) (äthiopische Graspflanze)
  • Tofu (5)
  • Whiskey, Wodka
  • Wildreis (zizania acuatica)
  • Xanthan (Bindemittel)
  • Yams
  • Zichorien
Illustration von Brotscheiben.
Gl

Glutenhaltig

  • Aleuronat (Handelsname für Weizengluten)
  • Bier, Bierhefe, Bierhefeextrakt (2)
  • Bulgur, Couscous, Dinkel, Einkorn, Emmer, Gerste, Grünkern, Hartweizen
  • Hostien
  • Khorasan Weizen (oft erhältlich unter dem Namen Kamut)
  • Malz, Malzextrakt (3)
  • Oblaten
  • Roggen
  • Seitan (asiatisches Weizenprotein)
  • Triticale (Kreuzung zwischen Weizen und Roggen)
  • Ur-Dinkel
  • Viogerm (Handelsname für Folsäure aus Weizenkeimen)
  • Weizen, Weizenprotein, Weizenstärke (4), modifizierte Weizenstärke (4)

 

(1) sofern keine Kontamination mit glutenhaltigen Getreiden.

(2) mengenabhängig: reine Bierhefeextraktprodukte sind nicht empfohlen, kleine Mengen Bierhefeextrakt z.B. in Gewürzmischungen sind erlaubt.

(3) mengenabhängig: Produkte auf der Basis von Malzextrakt wie Ovomaltine und Ovosport sind nicht empfohlen, Malzextrakt in kleinen Anteilen (z.B. als Aromastoff in Schokolade) ist in der Regel möglich.

(4) mengenabhängig: Produkte wie Epifin sind nicht empfohlen, Weizenstärke als Zutat in kleiner Menge z.B. in einer Saucenmischung ist in der Regel möglich. Es gibt auch eine speziell gereinigte „glutenfreie Weizenstärke“, welche v.a. in den nordischen Ländern in glutenfreien Spezialprodukten eingesetzt wird. Es gibt aber Zöliakie-Betroffene, die Produkte auf der Basis dieser glutenfreien Weizenstärke nicht vertragen.

(5) Zutatenliste überprüfen: sind die Produkte rein aus Soja oder Quorn, dann gelten sie als glutenfrei.