Einkaufen

Bezugsquellen und Tipps zu glutenfreien Produkten

Illustration des Glutenfrei-Symbols
Be

Beachten Sie vor jedem Kauf die Zutatenliste. Finden Sie auf der Zutatendeklaration von zusammengesetzten Lebensmitteln keine glutenhaltige Zutat und keinen Hinweis auf eine Kontamination mit Gluten (z.B. "enthält Gluten" oder "enthält Weizen"), so können Sie davon ausgehen, dass es sich um ein Produkt handelt, dass gemäss Rezeptur glutenfrei ist.
Trägt ein Produkt den Vermerk "glutenfrei", liegt der Glutengehalt unter dem gesetzlich zulässigen Grenzwert.

Das Glutenfrei-Symbol (durchgestrichene Ähre im Kreis) auf der Packung schafft Klarheit und ist ein Markenzeichen, welches die Glutenfreiheit von Lebensmitteln auszeichnet.

Illustration einer Hirsepflanze.
Gl

Glutenfrei

  • Agar-Agar (Bindemittel aus Algen)
  • Amaranth (1), Buchweizen (1)
  • Carrageen (Bindemittel aus Rotalgen)
  • Chufa, Chufanuss
  • Dextrose
  • E-Nummern
  • Fonio (Hirseart) (1)
  • Fructo-Oligosaccharide, Glukosesirup
  • Glutamate (Geschmacksverstärker
  • E-Nrn. 620 bis 625)
  • Guarkernmehl (Bindemittel)
  • Erdmandel
  • Hanfkörner
  • Hefe (Würfelhefe, Trockenhefe)
  • Hirse (1)
  • Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen etc.
  • Inulin
  • Johannisbrotkernmehl (Bindemittel)
  • Kassava
  • Kastanien (Maroni), Kastanienmehl (1)
  • Kichererbsen, Kichererbsenmehl (1)
  • Kuzu (jap. Hülsenfrucht, Bindemittel)
  • Leinsamen
  • Lezithin
  • Linsen, Linsenmehl (1)
  • Lupine, Lupinenmehl (1)
  • Mais, Maismehl (1)
  • Maltit
  • Maltodextrin, Maltose
  • Maniok, Manioka
  • Marantemehl (tropische Stärkepflanze)
  • Oligofructose
  • Pfeilwurzmehl (tropische Stärkepflanze)
  • Quinoa (1)
  • Quorn (5) (Pilzeiweiss)
  • Reis (weisser, roter, schwarzer, Langkorn, Rundkorn etc., asiatischer Klebereis), Reismehl (1)
  • Ribel resp. Ribelmais (1)
  • Sago
  • Soja, Sojabohnenmehl (1), Sojamilch (5), Sojalezithin
  • Sorghum (Hirseart),
  • Stärke, modifizierte Stärke
  • Tapioka
  • Tarakernmehl (Bindemittel)
  • Teff (1) (äthiopische Graspflanze)
  • Tofu (5)
  • Whiskey, Wodka
  • Wildreis (zizania acuatica)
  • Xanthan (Bindemittel)
  • Yams
  • Zichorien
Illustration von Brotscheiben.
Gl

Glutenhaltig

  • Aleuronat (Handelsname für Weizengluten)
  • Bier, Bierhefe, Bierhefeextrakt (2)
  • Bulgur, Couscous, Dinkel, Einkorn, Emmer, Gerste, Grünkern, Hafer, Hartweizen
  • Hostien
  • Khorasan Weizen (oft erhältlich unter dem Namen Kamut)
  • Malz, Malzextrakt (3)
  • Oblaten
  • Roggen
  • Seitan (asiatisches Weizenprotein)
  • Triticale (Kreuzung zwischen Weizen und Roggen)
  • Ur-Dinkel
  • Viogerm (Handelsname für Folsäure aus Weizenkeimen)
  • Weizen, Weizenprotein, Weizenstärke (4), modifizierte Weizenstärke (4)

 

(1) sofern keine Kontamination mit glutenhaltigen Getreiden.

(2) mengenabhängig: reine Bierhefeextraktprodukte sind nicht empfohlen, kleine Mengen Bierhefeextrakt z.B. in Gewürzmischungen sind erlaubt.

(3) mengenabhängig: Produkte auf der Basis von Malzextrakt wie Ovomaltine und Ovosport sind nicht empfohlen, Malzextrakt in kleinen Anteilen (z.B. als Aromastoff in Schokolade) ist in der Regel möglich.

(4) mengenabhängig: Produkte wie Epifin sind nicht empfohlen, Weizenstärke als Zutat in kleiner Menge z.B. in einer Saucenmischung ist in der Regel möglich. Es gibt auch eine speziell gereinigte „glutenfreie Weizenstärke“, welche v.a. in den nordischen Ländern in glutenfreien Spezialprodukten eingesetzt wird. Es gibt aber Zöliakie-Betroffene, die Produkte auf der Basis dieser glutenfreien Weizenstärke nicht vertragen.

(5) Zutatenliste überprüfen: sind die Produkte rein aus Soja oder Quorn, dann gelten sie als glutenfrei.

Illustration eines Stücks Pizza.
Wo

Wo findet man glutenfreie Produkte?

Zöliakie von A-Z

In der Regel führen Lebensmittelgeschäfte, Reformhäuser, Bioläden, Fachgeschäfte, Drogerien und teilweise auch Apotheken glutenfreie Produkte.
In grösseren Filialen oder im Onlineshop von folgenden Geschäften sind entsprechende Sortimente vorhanden:

  • Alnatura Bio-Supermärkten (Diverse Marken z.B. Alnavit, Bauck, Govinda, Schnitzer)
  • Brack.ch (Diverse Marken z.B. Bauck, Schär, Schnitzer)
    Produkte online bestellen: www.brack.ch
  • Coop (free from-, Karma-Sortiment und diverse Marken z.B. Roland Murten,  Schär, Schnitzer)
    Unverträglichkeiten
    www.coop.ch/freefrom
    Produkte online bestellen: www.coopathome.ch
  • Globus (Schnitzer)
  • Landi (glutenfreie Mehlmischungen, Roland Murten)
  • Mahler & Co (Diverse Marken z.B. Schnitzer)
    Produkte online bestellen: www.mahlerundco.ch
  • Manor (Diverse Marken z.B. Roland Murten, Schär, Schnitzer)
  • Migros (aha!-, You-Sortiment)
    www.migros.ch/aha
    Produkte online bestellen: www.shop.migros.ch/de/supermarket/home
  • Müller Reformhaus (Diverse Marken z.B. Schär, Schnitzer)
    Produkte online bestellen: www.vitalshop.ch
  • Spar (Hiestand, Roland Murten, Schnitzer)Diese Aufzählungen sind nicht abschliessend, zumal der glutenfreie Produkte-Markt sich in einem stetigen Wachstum befindet.
  • Volg (glutenfreie Mehlmischungen, Roland Murten)

Mitglieder der IG Zöliakie werden mit der Mitgliederzeitschrift SENZA laufend über Produktneuheiten, Verkaufspunkte etc. informiert.

Bezugsquellen glutenfreier Produkte

Spezialisierte Bäckereien/Lizenznehmer Glutenfrei-Symbol

 

Alle wichtigen spezialisierten Bäckereien/Lizenznehmer Glutenfrei-Symbol auf einen Blick!

 

Schweizer Lizenznehmer (Online-Bestellungen nur zum Teil möglich)

 

Die Schweizer Lizenznehmer auf einen Blick.

  • Backguet GmbH / Möhlin www.backguet.ch (Wähen, Kleingebäck, Konfekt, Teige, Brote etc.)
  • Bio Strath AG / Zürich www.bio-strath.ch (Strath Aufbautabletten, Rekonvaleszenz-Tropfen)
  • Emmi Frischprodukte AG / Ostermundigen  www.emmi.ch (Schmelzkäse, Glacé)
  • Estavayer Lait SA / Estavayer-le-Lac www.elsa-mifroma.ch (aha!Crunchy Joghurt bei Migros und Le Shop)
  • Ethno & Company / Winterthur www.ethnoco.ch (Shirataki Noodles, Tamari/Soja Sauce, Nori Snack, Miso Paste)
  • Ethical Foods SA / Tannay www.explorecuisine.com (Explore Cuisine diverse Spaghetti, Fettucine)
  • Farina Bóna / Gavigliano www.farinabona.ch (Farina Bona – Maismehl)
  • Frifrench GmbH / Stein www.frifrench.ch (Salatsaucen)
  • Gustav Gerig AG / Zürich www.gerig.ch (Bio Reis- und Maiswaffeln)
  • Haco AG / Gümligen www.haco.ch (gf Würzmischungen, Saucen, Bouillions etc.)
  • Holle Baby Food GmbH / Riehen www.holle.ch (gf Babynahrungssortiment)
  • iMizan GmbH / Glattpark – Opfikon www.nubiabrew.ch (glutenfreies Bier)
  • Migros- Genossenschaftsbund / Zürich www.migros.ch (Diverses, siehe Sortiment aha! Produkte glutenfrei)
  • Morga AG / Ebnat-Kappel  www.morga.ch (Diverses, Bouillons, Suppen, Puddings, Mehle etc.)
  • Molkerei Lanz AG / Obergerlafingen  www.lanzmilch.ch
  • Oleificio Sabo / Lugano www.sabo-oil.com (diverse Sojaprodukte)
  • Paolo Bassetti / Pianezzo www.basset-ti.ch (Maisgriess, Polenta Rosso, Maismehl, Kastanienmehl, Buchweizenmehl)
  • Vegetarian Quality GmbH / Rümlang www.vegetarian.ch (Falafel Original, Gemüsekugeln, Burger und Hummus)
  • Wirkstatt Küche GmbH / Eggersriet www.wirkstattkueche.ch (gf Bio Backwaren und Müslis etc.)
  • E. Zwicky AG / Müllheim-Wigoltingen www.zwicky.ch (Mehlmischungen, Hirsotto, Hirsebier)
Internationale Lizenznehmer (Online-Bestellungen nur zum Teil möglich)

 

Bekannte Internationale Lizenznehmer auf einen Blick.

  • Schär glutenfreie Produkte / Italien (Brot, Guetzli, Kuchen, Mehl, Müesli, Pasta) www.schaer.com