Einkaufen
Bezugsquellen und Tipps zu glutenfreien Produkten
Beachten Sie vor jedem Kauf die Zutatenliste. Finden Sie auf der Zutatendeklaration von zusammengesetzten Lebensmitteln keine glutenhaltige Zutat und keinen Hinweis auf eine Kontamination mit Gluten (z.B. "enthält Gluten" oder "enthält Weizen"), so können Sie davon ausgehen, dass es sich um ein Produkt handelt, dass gemäss Rezeptur glutenfrei ist.
Trägt ein Produkt den Vermerk "glutenfrei", liegt der Glutengehalt unter dem gesetzlich zulässigen Grenzwert.
Das Glutenfrei-Symbol (durchgestrichene Ähre im Kreis) auf der Packung schafft Sicherheit und Vertrauen. Es ist ein Markenzeichen, das die Glutenfreiheit von Lebensmitteln auszeichnet. Untenstehend finden Sie eine Liste mit den aktuell lizenzierten Produkten.
Glutenfrei
- Agar-Agar (Bindemittel aus Algen)
- Amaranth (1), Buchweizen (1)
- Carrageen (Bindemittel aus Rotalgen)
- Chufa, Chufanuss
- Dextrose
- E-Nummern
- Fonio (Hirseart) (1)
- Fructo-Oligosaccharide, Glukosesirup
- Glutamate (Geschmacksverstärker
- E-Nrn. 620 bis 625)
- Guarkernmehl (Bindemittel)
- Erdmandel
- Hanfkörner
- Hefe (Würfelhefe, Trockenhefe)
- Hirse (1)
- Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen etc.
- Inulin
- Johannisbrotkernmehl (Bindemittel)
- Kassava
- Kastanien (Maroni), Kastanienmehl (1)
- Kichererbsen, Kichererbsenmehl (1)
- Kuzu (jap. Hülsenfrucht, Bindemittel)
- Leinsamen
- Lezithin
- Linsen, Linsenmehl (1)
- Lupine, Lupinenmehl (1)
- Mais, Maismehl (1)
- Maltit
- Maltodextrin, Maltose
- Maniok, Manioka
- Marantemehl (tropische Stärkepflanze)
- Oligofructose
- Pfeilwurzmehl (tropische Stärkepflanze)
- Quinoa (1)
- Quorn (5) (Pilzeiweiss)
- Reis (weisser, roter, schwarzer, Langkorn, Rundkorn etc., asiatischer Klebereis), Reismehl (1)
- Ribel resp. Ribelmais (1)
- Sago
- Soja, Sojabohnenmehl (1), Sojamilch (5), Sojalezithin
- Sorghum (Hirseart),
- Stärke, modifizierte Stärke
- Tapioka
- Tarakernmehl (Bindemittel)
- Teff (1) (äthiopische Graspflanze)
- Tofu (5)
- Whiskey, Wodka
- Wildreis (zizania acuatica)
- Xanthan (Bindemittel)
- Yams
- Zichorien
Glutenhaltig
- Aleuronat (Handelsname für Weizengluten)
- Bier, Bierhefe, Bierhefeextrakt (2)
- Bulgur, Couscous, Dinkel, Einkorn, Emmer, Gerste, Grünkern, Hartweizen
- Hostien
- Khorasan Weizen (oft erhältlich unter dem Namen Kamut)
- Malz, Malzextrakt (3)
- Oblaten
- Roggen
- Seitan (asiatisches Weizenprotein)
- Triticale (Kreuzung zwischen Weizen und Roggen)
- Ur-Dinkel
- Viogerm (Handelsname für Folsäure aus Weizenkeimen)
- Weizen, Weizenprotein, Weizenstärke (4), modifizierte Weizenstärke (4)
(1) sofern keine Kontamination mit glutenhaltigen Getreiden.
(2) mengenabhängig: reine Bierhefeextraktprodukte sind nicht empfohlen, kleine Mengen Bierhefeextrakt z.B. in Gewürzmischungen sind erlaubt.
(3) mengenabhängig: Produkte auf der Basis von Malzextrakt wie Ovomaltine und Ovosport sind nicht empfohlen, Malzextrakt in kleinen Anteilen (z.B. als Aromastoff in Schokolade) ist in der Regel möglich.
(4) mengenabhängig: Produkte wie Epifin sind nicht empfohlen, Weizenstärke als Zutat in kleiner Menge z.B. in einer Saucenmischung ist in der Regel möglich. Es gibt auch eine speziell gereinigte „glutenfreie Weizenstärke“, welche v.a. in den nordischen Ländern in glutenfreien Spezialprodukten eingesetzt wird. Es gibt aber Zöliakie-Betroffene, die Produkte auf der Basis dieser glutenfreien Weizenstärke nicht vertragen.
(5) Zutatenliste überprüfen: sind die Produkte rein aus Soja oder Quorn, dann gelten sie als glutenfrei.
Wo findet man glutenfreie Produkte?
Viele Küchen der Welt sind traditionell glutenfrei oder basieren mehrheitlich auf glutenfreien Grundnahrungsmitteln wie Reis, Kartoffeln, Mais, Maniok/Tapioka, Bohnen (Hülsenfrüchten), Hirse, Quinoa, Amaranth, Teff etc. In Läden mit Lebensmitteln aus Asien, Afrika oder Südamerika findet man viele schmackhafte von Natur aus glutenfreie Grundprodukte und Zutaten, meist zu sehr günstigen Preisen. Doch Vorsicht: wo keine oder unklare Zutatendeklaration besteht, gilt die Devise „im Zweifelsfall nein“.
In der Regel führen Lebensmittelgeschäfte, Reformhäuser, Bioläden, Fachgeschäfte, Drogerien und teilweise auch Apotheken glutenfreie Produkte.
In grösseren Filialen oder im Onlineshop von folgenden Geschäften sind entsprechende Sortimente vorhanden:
- Alnatura Bio-Supermärkten (Diverse Marken z.B. Alnavit, Bauck, Govinda, Schnitzer)
- Brack.ch (Diverse Marken z.B. Bauck, Schär, Schnitzer)
Produkte online bestellen: www.brack.ch - Coop (free from-, Karma-Sortiment und diverse Marken z.B. Roland Murten, Schär, Schnitzer)
Unverträglichkeiten
www.coop.ch/freefrom
Produkte online bestellen: www.coopathome.ch - Digitec Galaxus (Schnitzer)
- Farmy (Schnitzer)
- Globus (Schnitzer)
- Hima la vie (Schnitzer)
- Jelmoli, Zürich (Schnitzer)
- Kanela (Schnitzer)
- Landi (glutenfreie Mehlmischungen, Roland Murten)
- Mahler & Co (Diverse Marken z.B. Schnitzer)
Produkte online bestellen: www.mahlerundco.ch - Manor (Diverse Marken z.B. Roland Murten, Schär, Schnitzer)
- Migros (aha!-, You-Sortiment)
www.migros.ch/aha
Produkte online bestellen: www.shop.migros.ch/de/supermarket/home - Puravita (Schnitzer)
- Spar (Hiestand, Roland Murten, Schnitzer)
Diese Aufzählungen sind nicht abschliessend, zumal der glutenfreie Produkte-Markt sich in einem stetigen Wachstum befindet. - Sun Store (Schnitzer)
- Volg (glutenfreie Mehlmischungen, Roland Murten)
- E. Zwicky (Mehlmischung, Müesli-Mischungen, Granola, Mais-Gerichte, Paniermehl, Hirsotto und Fertiggerichte)
Produkte online bestellen: www.zwicky.swiss/de/produkte/kategorien/glutenfrei
Fabrikladen: www.zwicky.swiss/de/shop/einkaufen/fabrikladen
Mitglieder der IG Zöliakie werden mit der Mitgliederzeitschrift SENZA laufend über Produktneuheiten, Verkaufspunkte etc. informiert.
Glutenfreie Hostien aus Deutschland zu beziehen unter:
Hostienbäckerei Kloster St. Martin
Klosterhof 3, 5626 Hermetschwil
Tel.: 056 633 15 27
E-Mail: kloster.hermetschwil@bluewin.ch
Bezugsquellen glutenfreier Produkte
Alle wichtigen spezialisierten Bäckereien/Lizenznehmer Glutenfrei-Symbol auf einen Blick!
- Juvenal - rein & köstlich GmbH / Freienbach www.juvenal.ch
- Kreuzbäckerei AG / Stans www.kreuzbaeckerei.ch
- Wälchli Bäckerei / Rothrist und weitere Standorte www.baeckerei-waelchli.ch
Die Schweizer Lizenznehmer auf einen Blick.
- Di Bennardo AG / Zürich www.dibennardo.ch
- Dr. Oetker AG/ Obergösgen www.oetker.ch (gf Backfertigmischung)
- Emmi Frischprodukte AG / Ostermundigen www.emmi.ch (Schmelzkäse, Glacé)
- Ethno & Company / Winterthur www.ethnoco.ch (Shirataki Noodles, Tamari/Soja Sauce, Nori Snack, Miso Paste)
- Ethical Foods SA / Tannay www.explorecuisine.com (Explore Cuisine diverse Spaghetti, Fettucine)
- Farina Bóna / Gavigliano www.farinabona.ch (Farina Bona – Maismehl)
- Frifrench GmbH / Stein www.frifrench.ch (Salatsaucen)
- Gautschi Spezialitäten AG / Utzenstorf www.saucen.ch (Salatsaucen)
- Gustav Gerig AG / Zürich www.gerig.ch (Bio Reis- und Maiswaffeln)
- Haco AG / Gümligen www.haco.ch (gf Würzmischungen, Saucen, Bouillions etc.)
- Holle Baby Food GmbH / Riehen www.holle.ch (gf Babynahrungssortiment)
- JOWA AG / Volketswil www.jowa.ch (Backwaren und Huttwiler Brötli)
- Juvenal - rein und köstlich GmbH / Freienbach www.juvenal.ch (Backwaren)
- Kentaur GmbH / Lützelflüh www.kentaur.ch (Cornflakes, Cerealien)
- Kreuzbäckerei AG / Stans www.kreuzbaeckerei.ch (gf Brote)
- Leibacher Biber-Manufaktur / Wermatswil www.biber-manufaktur.ch (gf Mandellebkuchen)
- Manifaktur GmbH / Wabern www.manifaktur.bio (Pasta, Müesli, Mehl)
- MB Vogel Prodotti Natural / Minusio www.mbvprodottinaturali.ch (gf Italienische Spezialitäten)
- Meyerhans Mühlen AG / Rheineck www.meyerhans-muehlen.ch (Maisgriess, Maisdunst, Rheintaler Ribelmais)
- MiAdelita GmbH / Au www.miadelita.ch (Tortilla-Chips mit Süsskartoffel & Chia-Samen)
- Migros- Genossenschaftsbund / Zürich www.migros.ch (Diverses, siehe Sortiment aha! Produkte glutenfrei)
- Morga AG / Ebnat-Kappel www.morga.ch (Diverses, Bouillons, Suppen, Puddings, Mehle etc.)
- Molkerei Lanz AG / Obergerlafingen www.lanzmilch.ch
- Montasell SA www.montasell.ch (gf Mehlspeizialsorten u.a.)
- Naturkraftwerke / Aathal-Seegräben www.naturkraftwerke.ch (verschiedene Nuss- und Samenmuse, Kichererbsenmehl, Keimlinge etc.)
- Oleificio Sabo / Lugano www.sabo-oil.com (diverse Sojaprodukte)
- Paolo Bassetti / Pianezzo www.basset-ti.ch (Maisgriess, Polenta Rosso, Maismehl, Kastanienmehl, Buchweizenmehl)
- Panella Frischgebäck AG / Baar www.panella.ch (Pizzaboden)
- Pastinella Orior Menu AG / Oberentfelden www.pastinella.ch (Ravioli, Fiori, Mezzelune)
- Ppura GmbH / Dulliken www.ppura.ch (Mais-Pasta)
- Roland Murten AG / Murten www.roland.ch (Knäckebrot,Sticks, Mini Pearls, Zwieback, Les Granolas de Jenny chocolate/pecan nuts )
- Ryf's Amaranth / Tenniken www.hanspeter-ryf.ch (Quinoa, Amaranth)
- schwarz.brote 5Lob - 5 Loaves of Bread / Uster www.5lob.ch (Mehlmischungen)
- Shinsen / Zürich www.shinsen.ch
- Soyana / Schlieren, www.soyana.com, (Veggie-Burger, div. Haferdrinks)
- Vegetarian Quality GmbH / Rümlang www.vegetarian.ch (Falafel Original, Gemüsekugeln, Burger und Hummus)
- E. Zwicky AG / Müllheim-Wigoltingen www.zwicky.ch (Mehlmischungen, Hirsotto, Hirsebier)
Bekannte Internationale Lizenznehmer auf einen Blick.
- Barilla / Italien (Pasta) www.barilla.com
- Schär glutenfreie Produkte / Italien (Brot, Guetzli, Kuchen, Mehl, Müesli, Pasta) www.schaer.com
- Schnitzer / Deutschland (Brot, Guetzli, Kuchen, Snacks) www.schnitzer.eu
Onlineshop: www.schnitzer.eu/de/product-category/lebensmittel
- Semper Gluten-Free / Schweden (Brot, Knäckebrot, Kuchen, Müesli, Riegel) www.gluten-free.semper.com