Ernährungs­beratung

Die Umsetzung der glutenfreien Ernährung in den individuellen Ernährungsalltag ist komplex

Illustration eines Maiskolbens.
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Gluten ist der Oberbegriff für verschiedene Klebereiweisse, die in folgenden Getreidesorten enthalten sind: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Khorasan Weizen (oft erhältlich unter dem Namen Kamut), Urdinkel, Grünkern, Einkorn und Emmer. Nahrungsmittel und Speisen, welche aus oder mit Anteilen dieser Getreide zubereitet werden, enthalten Gluten.

Von Natur aus glutenfrei sind Reis, Mais, Hirse, Quinoa, Amaranth, Buchweizen und Teff sowie Kartoffeln, Früchte, Gemüse, Nüsse, Fleisch, Fisch, Milch.

Die meisten Betroffenen können Hafer in die Ernährung einschliessen. Damit ist aber nur der speziell produzierte und nicht mit Gluten verunreinigte Hafer gemeint – im Folgenden "glutenfreier Hafer" genannt.
Eine geringe Anzahl von Zöliakie-Betroffenen reagiert nachweislich auf das Avenin im Hafer. Wir können daher keine generelle Empfehlung zum Verzehr von glutenfreiem Hafer für jeden Betroffenen geben. Einer kontrollierten Einführung unter ärztlicher Betreuung kann jedoch zugestimmt werden.