Zöliakie von A-Z

Malz, Malzextrakt (Enthält Gluten)

Gewonnen aus gekeimter und gemälzter Gerste. Malz ist kein Süssstoff resp. Zucker und an dieser Stelle nur erwähnt, weil es immer wieder Rückfragen wegen dem Wortstamm „Malt“ gibt (= englisch Malz resp. auf deutsch Begriff für Stärkezucker wie Maltit oder Maltose). Mengenabhängig: Malzextrakt in kleinen Anteilen (z.B. als Aromastoff in Schokolade) ist in der Regel möglich. Produkte mit einem grossen Anteil Malzextrakt (z.B. Ovomaltine) sind in der glutenfreien Ernährung nicht erlaubt. In Zutatendeklaration sind die Zutaten in absteigender Reihenfolge angegeben, an erster Stelle steht die Zutat, von der mengenmässig am meisten enthalten ist. Wenn Gerstenmalzextrakt in solchen Produkten an letzter Stelle aufgeführt, ist das Endprodukt in der Regel glutenfrei gemäss Grenzwert (z.B. bei Lindt Schokolade/Lindorkugeln)

Zurück