A-C
01. Acesulfam-K (Glutenfrei)
Künstlicher Süssstoff. Das K steht für Kalium, E 950
02. Agar-Agar (Glutenfrei)
Natürliches Gelier- und Verdickungsmittel aus Algen, E 406
03. Aleuronat (Enthält Gluten)
Handelsname für Weizengluten
04. Amaranth (Glutenfrei)
Sogenanntes Pseudogetreide
05. Aromat (Enthält Gluten)
Enthält Weizenstärke
06. Aspartam (Glutenfrei)
Künstlicher Süssstoff, der aus zwei chemisch miteinander verbundenen Aminosäuren besteht.
Handelsname in den USA: NutraSweet, E 951
07. Bier (Enthält Gluten)
Glutenfreie Biere auf dem Markt erhältlich, auch Schweizer Produkte wie Birrada Ris, Hirsegold, Nubia usw.
08. Bierhefe, Bierhefeextrakt (Enthält Gluten)
Mengenabhängig: reine Bierhefeextraktprodukte sind nicht empfohlen, kleine Mengen Bierhefeextrakt z.B. in Gewürzmischungen sind erlaubt
09. Buchweizen (Glutenfrei)
Auch Sarazenenweizen, Türken-, Tataren- oder Heidekorn genannt
10. Bulgur (Enthält Gluten)
Hartweizen
11. Carrageen (Glutenfrei)
Natürliches Gelier- und Verdickungsmittel aus Rotalgen, E 407
12. Corn Flakes (Enthält Gluten)
Corn Flakes mit Malz sind nicht empfohlen. Produkte mit (Gersten)-Malzextrakt können konsumiert werden. Man muss sich aber bewusst sein, dass diese Anbieter die Hauptzutat Mais nicht gegen Kontamination mit glutenhaltigen Getreiden abschirmen.
Daher raten wir Personen, die öfters Corn Flakes essen und Personen, die sehr empfindlich auf kleinste Spuren von Gluten reagieren, sich auf garantiert glutenfreie Corn Flakes zu beschränken.
13. Couscous (Enthält Gluten)
Hartweizengriess
14. Curry (Glutenfrei)
Mischung von Gewürzen wie Kurkuma, das auch als farbgebender Bestandteil zugegeben wird, Pfeffer, Paprika, Ingwer, Koriander, Kardamom, Nelken und Zimt. Es können auch andere aroma- und geschmacksbeeinflussende Zutaten wie Stärke, Zuckerarten oder Speisesalz zugegeben werden.
Enthält Curry Weizenstärke, so muss dies deklariert werden (z.B. Curry mit Weizenstärke)
15. Cyclamat (Glutenfrei)
Künstlicher Süssstoff. Auch bekannt als Assugrin, E 952