Aktuelles

News der IG Zöliakie im Überblick

Umfrage zum Thema Zöliakie

Nehmen Sie Teil an der Umfrage für eine Master- und Doktorarbeit, welche durch Prof. Dr. med. Stephan Vavricka betreut wird. Hier finden Sie weitere Informationen und den Link zur Studie. 

Podcast ÖKK

#8 - Wie lebt man mit Zöliakie, Tina Toggenburger?

Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Wie sieht der Alltag von Menschen aus, die Zöliakie haben? Was kann man dagegen machen? Diese und viele weitere Fragen beantwortet Tina Toggenburger, Präsidentin IG Zöliakie Deutschschweiz, bei Fabio Nay.

Hier können Sie den Podcast nachhören.

Studienteilnehmende gesucht

Vielleicht haben Sie in der SENZA-Ausgabe 02/2021 das Interview mit Dr. Maor Shani von der Universität Osnabrück gelesen. Dr. Shani und seine Studiengruppe untersuchen die Auswirkungen von Freizeitaktivitäten auf das Leben mit Zöliakie. Speziell geht es darum die Auswirkungen, die die Teilnahme an Zöliakie-Lagern auf das Leben von Kindern mit Zöliakie hat, zu untersuchen. Bisher wurden Kinder in den USA zu diesem Thema befragt. Nun haben wir die Chance, an der Studie der Universität Osnabrück teilzunehmen und so Erkenntnisse für die Schweiz zu gewinnen.

Kochkurs für Neudiagnostizierte

Der Einstieg in die glutenfreie Diät ist nicht einfach und bringt viele Herausforderungen mit sich. Damit der Start ins glutenfreie Leben gelingt, bieten wir neu einen praxisbezogenen Einführungskurs speziell für Neudiagnostizierte. 

Webinar Neudiagnostizierte - Aufzeichnung

Sie haben das Webinar für Neudiagnostizierte verpasst? Dann können Sie hier die Aufzeichnung nachschauen.

Das Protokoll der a.o. Vereinsversammlung und die neuen Statuten finden Sie hier.

SENZA ist da!

Mit neuem Namen und frischem Layout erscheint dieser Tage unser Mitgliedermagazin. Die Leserinnen und Leser erwarten neben altbewährten Inhalten auch einige neue Rubriken - mit informativen Berichten über glutenfreie Ernährung, Produkttrends, Reise- und Restauranttipps, Rezepten, medizinischen Infos, Interviews, News von den Regionalgruppen und Events sowie Einblicken in die Arbeit der IG Zöliakie. 

Jahresbericht 2020

Lesen Sie hier den Jahresbericht 2020 der Präsidentin der IG Zöliakie.

Nehmen Sie an der Abstimmung teil und entscheiden Sie mit, wie das IGZ-Magazin zukünftig heisst.

COVID-19-Impfung bei Zöliakie

Die IG Zöliakie sowie andere internationale Zöliakie-Gesellschaften empfehlen klar die  COVID-19-Impfung.

Echinacea-Extrakt bei Zöliakie

Echinacea hat in den letzten Wochen in den Medien hohe Wellen geschlagen und wurde kurzerhand als neues Wundermittel gegen das neuartige Coronavirus gehandelt. . Zöliakie-Betroffene sind nun teilweise verunsichert, ob sie Echinacea-Extrakt beispielsweise in Form von Tabletten oder Tropfen überhaupt einnehmen dürfen.  Lesen Sie hier die Stellungsnahme aus dem wissenschaftlichen Beirat der IG Zöliakie.

Webinar IG Zöliakie

Wir freuen uns, dass mehr als 260 Interessierte beim ersten Webinar der IG Zöliakie und des Zentrums für Gastroenterologie und Hepatologie am 23.9. live dabei waren.

Das Webinar Zöliakie sowie einen Teil der Präsentationen können Sie nun anschauen.

2021 rufen wir den ersten glutenfreien Kochclub ins Leben, wer kocht mit?

Alle koch- und backbegeisterten IG-Zöliakie-Mitglieder der Nordwestschweiz aufgepasst, wir suchen euch!

Die IG ist neu auch auf Facebook

Facebook

Es hat ein bisschen gedauert, aber seit März ist nun auch die IG Zöliakie mit einer eigenen Seite auf Facebook vertreten. Es handelt sich dabei nicht um eine geschlossene Gruppe, sondern um eine öffentliche Seite. Dies zum einen, damit Interessierte und Betroffene einen niederschwelligen Zugang zum Info-Angebot haben, zum anderen, damit die Bevölkerung allgemein für die Erkrankung sensibilisiert wird. Wir freuen uns über neue Abonnenten und Likes. Es erwarten euch aktuelle Informationen, Videos, Rezepte, Gewinnspiele und noch einiges mehr.

www.facebook.com/zoeliakie.ch

Covidceliac: Internationales Register für Zöliakie-Betroffene mit COVID-19-Infektion

COVID-19

Die Frage, ob Zöliakiepatienten möglicherweise ein höheres Risiko für einen schweren Verlauf einer COVID-19-Infektion haben, ist noch nicht geklärt. Wie so viele noch offene Fragen zum neuartigen Coronavirus.

Shared Toaster Studie - Kontamination

Studie publiziert durch University of Chicago Celiac Disease Center

Eine neue Studie untersuchte das Risiko von Cross Kontamination in Hausküchen. Sie kommt zum Schluss, dass die Zubereitung von glutenfreier neben glutenhaltiger Nahrung nicht zwingend so riskant sein muss, wie dies Diät-Ratgeber bisher vorgaben.

Ihr Beitrag für unser Mitglieder-Magazin Zöliakie-Info

Mitgliedermagazin

Wir sind laufend auf der Suche nach Restaurant-Tipps, Reiseberichten, neu auf dem Markt entdeckte Produkte in Ihrer Umgebung usw.

 

Präsidiumswechsel IG Zöliakie der Deutschen Schweiz

Am 11. Januar hat die Mitgliederversammlung der IG Zöliakie der Deutschen Schweiz in Luzern Tina Toggenburger zur neuen Präsidentin gewählt. Sie tritt die Nachfolge von Silvia Baumann an, die sechs Jahre lang die Geschicke der IGZ massgeblich geprägt hat.

Öffentliche Warnung

Irrtümlich als glutenfrei ausgelobt – Bio-Maisstangen von ALDI Suisse AG

 

Maturaarbeit von Lars Weibel

Im Rahmen meiner Maturaarbeit habe ich eine Webseite Namens Nonstopglutenfrei.ch mit Betrieben für die Stadt Thun und Umgebung erstellt, die glutenfreie Lebensmittel und Gerichte anbieten...

Liebe Mitglieder

In der Herbstausgabe unseres Mitgliedermagazins Zöliakie-Info wurde fälschlicherweise geschrieben, dass der neue aha! Bröthen Mix 220g (Artikelnummer 160392500000) in einer backfesten Verpackung verkauft wird. Diese Angabe ist leider falsch bei uns eingegangen, die Verpackung muss vor dem Backen der Brötchen zwingend entfernt werden!

aha! Brötchen Mix 220g

Irrtümlich als glutenfrei ausgelobt - Lemon Cheesecake Isey SKYR von Ice-co GmbH

 

Das Kantonale Laboratorium hat 32 verschiedene Lebensmittelproben, darunter 15 als „glutenfrei“ ausgelobte Produkte, in sieben verschiedenen Geschäften erhoben. Es handelte sich um diverse Fertigmenüs (28) sowie um Biere, die als „glutenfrei“ ausgelobt wurden (4)....

Im Sommer 2017 führte McDonald’s in seinen rund 170 Schweizer Restaurants einen glutenfreien Cheeseburger ein. Aufgrund der Rückmeldung einiger Zöliakie-Betroffener Personen wurde der Burger in gewissen Restaurants testweise aus dem Sortiment genommen...

Glutenfreies Bäckerzmorge Buffet

Geniessen Sie ein glutenfreies Buffet mit vielen verschiedenen Broten, Mütschli und Züpfen!

Wir bieten ein glutenfreies Buffet mit vielen verschiedenen Broten, Mütschli und Züpfen. Geniessen Sie zudem frische Waffeln, Kuchen, Stückli, Müesli und Rösti mit Spiegelei...

Gluteostop – Stellungnahme IG Zöliakie und wissenschaftlicher Beirat

Dieses Produkt kann aus unserer Sicht die glutenfreie Diät auf keinen Fall ersetzen.

Berufs Matura Arbeit von Joshua Hürzeler

Diese Webseite entstand im Rahmen einer Berufsmatura Arbeit. Sie hat zum Ziel, Menschen mit Zöliakie eine Plattform zu bieten, auf denen Ausflugsziele, Restaurants, Hotels und Läden übersichtlich aufgelistet sind, welche eine glutenfreie Ernährung bieten....

 

Das Glutenfrei-Symbol ist ein eingetragenes Warenzeichen

Die IG Zöliakie bietet die Verwendung des Glutenfrei-Symbols zur Kennzeichnung glutenfreier Produkte, die in der Schweiz hergestellt oder weiterverkauft werden…

Einkaufen

Bezugsquellen und Tipps zu glutenfreien Produkten

Beachten Sie vor jedem Kauf die Zutatenliste. Finden Sie auf der Zutatendeklaration von zusammengesetzten Lebensmitteln keine glutenhaltige Zutat und keinen Hinweis auf eine Kontamination mit Gluten (z.B. "enthält Gluten" oder "enthält Weizen"), so können Sie davon ausgehen, dass es sich um ein Produkt handelt, dass gemäss Rezeptur glutenfrei ist…

Von der Elternselbsthilfe zur Patientenorganisation

Über Uns

Die IG Zöliakie der Deutschen Schweiz ist eine Patientenorganisation, die sich für die Anliegen von Betroffenen mit Zöliakie oder Dermatitis herpetiformis Duhring einsetzt.