Aktuelles
News der IG Zöliakie im Überblick

Hinweis zum Rezept im SENZA
Beim Zitronen-Amaretti Rezept hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen.
Das korrigierte Rezept findet ihr hier.

AOECS Umfrage betreffend "Was wollen die Verbraucher?" (Deadline 30.9.2023)
Weitere Informationen, sowie den Link zur Umfrage findet Ihr hier.
Behandlung Postulat 21.4399 «Ausgleich der gesundheitsbedingten Mehrkosten bei Zöliakie»
Für die Herbstsession 2023 ist die Behandlung des Postulats 21.4399 «Ausgleich der gesundheitsbedingten Mehrkosten bei Zöliakie» von Yvonne Feri für die Behandlung im Parlament traktandiert.
Weitere Informationen.

Glutenfreie Coop-Hafermilch
Als alternative zur Karma Hafermilch, welche seit der Rezepturänderung nicht mehr glutenfrei ist, gibt es ab dem 06. November 2023 glutenfreie Hafer-, Mandel-, und Reismilch von der Prix Garantie Linie.

Webinar: «Hello Teens» - Aufzeichnung
Du hast das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.

Rückruf Dr. Schär Knusperbrot dunkel
Morga ruft die Schweizer Variante des Dr. Schär Knusperbrot dunkel zurück.

Glutenfreies Bäckerzmorge Buffet
Geniessen Sie ein glutenfreies Buffet mit vielen verschiedenen Broten, Mütschli und Züpfen. Es gibt frische Waffeln, Kuchen, Stückli, Müesli und Rösti mit Spiegelei.

Rückruf Govinda Teff-Mehl
Govinda Natur GmbH ruft das Govinda Teffmehl zurück (Charge 12822023), wegen zu hohem Tropanalkaloidgehalt

Warenrückruf von Semper Trio Dreikernbrötchen glutenfrei
Aufgrund möglicher Fremdkörper ruft Semper das Produkt Semper Trio Dreikernbrötchen glutenfrei mit den Haltbarkeitsdaten 16.05.2023 / 23.05.2023 / 09.07.2023 zurück.

R Ü C K R U F - Lupinenmehl 300 g von Naturkraftwerke
Die Produkte mit den MHDs 08.02.2025, 28.02.2025 und 24.03.2025 überschreiten die Gluten-Grenzwerte.
Vereinsversammlung und Zöliakie-Tagung 2023
Am Samstag, 3. Juni 2023 findet im Kultur & Kongresshaus Aarau unsere Vereinsversammlung und die Zöliakie-Tagung statt.

Aufgepasst: Neue Rezeptur bei Coop-Hafermilch
Die beiden Produkte "Hafermilch Karma Natur" und Hafermilch Karma Barista" sind seit der Rezeptur-Anpassung nicht mehr glutenfrei!
Webinar: «Osteopenie/Osteoporose» - Aufzeichnung
Sie haben das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.

Öffentliche Warnung des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Tropanalkaloiden in Bauckhof Teffmehl

Umfrage zur Zöliakie-Diagnose und deren Auswirkung auf das tägliche Leben
Nehmen Sie an der Umfrage für eine Bachelorarbeit teil.
Hier finden Sie weitere Informationen sowie den Link zur Umfrage.

Zöliakiebetroffene für Studie gesucht!
Weitere Teilnehmer für die aktuell laufende Studie mit ZED1227 gesucht!

Lagerleitende für Sommerlager gesucht
Hast du Lust unser Sommerlager zu begleiten, dann melde dich jetzt!
Weitere Informationen findest du hier.

Zöliakie: Strikte glutenfreie Ernährung als einzige Therapiemöglichkeit, um Folgeerkrankungen vorzubeugen
Hier geht es zum ganzen Artikel, welcher auf prevention.ch erschienen ist.
Foodtruck zu verkaufen
Das Team von Chez Nous en tour verkauft seinen Foodtruck, sowie das Gesamt-Konzept "frisch-vegetarisch-glutenfrei".
Das Food-Angebot war bisher rein glutenfrei. Dies beizubehalten wäre natürlich wünschenswert.
Hier findet Ihr weitere Informationen.

Proband:innen für Interview gesucht
Bedeutung der Ernährungsberatung für Eltern von Kindern mit Zöliakie
Im Rahmen einer Bachelorarbeit werden Proband:innen für ein Interview gesucht.
Hier finden Sie weitere Informationen dazu.

Wie sieht das Leben von Zöliakiebetroffenen heute aus?
Hören Sie sich die verschiedenen Stimmen an, die auf der letzten AOECS-Generalversammlung in Lissabon zu Wort kamen. Die Delegierten der nationalen Zöliakiegesellschaften aus verschiedenen Ländern trafen sich im September 2022, um die brennendsten Fragen zu erörtern, die Zöliakiebetroffene heute beschäftigen.
Erfahren Sie, was die grössten Herausforderungen für Zöliakiebetroffene in Ländern wie der Schweiz, Weißrussland, Estland, Norwegen, den USA und anderen sind.
Hier finden Sie den Podcast. Dieser ist auf Englisch.

Umfrage zu Familienplanung, Schwangerschaft und Erblichkeit bei Menschen mit Zöliakie
Nehmen Sie teil an der Studie des Universitätsklinikums Halle (Saale) zum Thema Familienplanung, Schwangerschaft und Erblichkeit von Patientinnen mit Zöliakie.
Stellungnahme Morga AG zur Schliessung des Reformhaus Müller
Durch die Schliessung des Reformhaus Müller sind einige Zöliakiebetroffene unsicher, wo sie ihre Morga und Dr. Schär Artikel in Zukunft beziehen können. Hier finden Sie die Stellungnahme der Morga AG.

Hinweis zum Rezept im SENZA
Auch in der neuen Ausgabe des Senza ist Dr. Oekter mit einem Inserat präsent und bietet uns wieder ein leckeres Rezept.
Leider hat sich bei den Zutaten ein Produkt mit Spurenhinweis eingeschlichen. Dafür entschuldigen wir uns. Wir empfehlen euch, die Dr. Oetker Crème Fix Vanille mit einem alternativen, glutenfreien Produkt (z.B. "Express Crème mit Vanillearoma" von Betty Bossi) zu ersetzen.
Stellungnahme Gluten Detektorgeräte
Immer wieder bekommen wir Anfragen bezüglich Gluten Detektorgeräten. Hier finden Sie die Stellungnahme der IGZ.

Verfügbarkeit glutenfreie Teige Update
Wir haben diverse Rückmeldungen erhalten, dass die Teige nach wie vor nicht verfügbar sind. Hier die Stellungnahme von Coop.
Webinar: «Stand der Wissenschaft» - Aufzeichnung
Sie haben das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.
Webinar: «Verbessern Zölikids-Lager die Lebensqualität?» - Aufzeichnung
Sie haben das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.
Umfrage zum Thema " Auswirkungen von COVID-19 auf das Gesundheitsmanagement von Menschen mit chronischen Krankheiten"
Nehmen Sie Teil an der Umfrage für ein Forschungsprojekt. Hier finden Sie weitere Informationen sowie den Link zur Umfrage.

Teilnehmende für Zöliakie-Studie gesucht
Im SENZA hatten wir bereits über die Forschung zum Zöliakiemedikament ZED1227 berichtet. Und dafür werden nun Zöliakiebetroffene gesucht, die trotz glutenfreier Ernährung weiterhin Beschwerden haben.

Umfrage zum Thema "Welche öffentlichen Maßnahmen sollten ergriffen werden, um die finanzielle Belastung von Zöliakiebetroffenen zu verringern?"
Nehmen Sie an der Umfrage für eine Abschlussarbeit teil.
Hier finden Sie weitere Informationen sowie den Link zur Umfrage.
(in Englisch)
Update: Politisches Engagement Nachfolgelösung IV-Revision / Abgeltung Mehrkosten
Erfahren Sie hier, welche Schritte für eine Nachfolgelösung der IV-Revision bereits unternommen wurden und wie es weiter geht.

Verfügbarkeit glutenfreier Leise-Blätterteig
Der glutenfreie Leise-Blätterteig ist derzeit online nicht lieferbar und in vielen Filialen nicht mehr erhältlich. Was steckt dahinter?

"Lasst uns feiern!" - das Gesellschaftsspiel - Aktion zum Schulstart
Um euren Zölikids den Schulstart bzw. den Beginn des neuen Schuljahres zu versüssen, gibt es das Spiel bei der IGZ bis zum
15. Oktober 2022 zum Aktionspreis.
Wir suchen dich!
Für das Erreichen der Ziele der IG Zöliakie suchen wir engagierte Personen! Weitere Informationen findest du hier.

Studie zur COVID-Impfung bei Zöliakie
Nehmen Sie teil an einer international angelegten Studie zum Thema COVID-Impfung bei Zöliakie. PD Dr. med. Jonas Zeitz, wissenschaftlicher Beirat der IG Zöliakie, ist an dieser Studie beteiligt.
Öffentliche Warnung des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Ethylenoxid in Bio- Knusperscheiben, Bio-Quinoa glutenfrei, verkauft bei ALDI SUISSE
Celiac Disease – Where are the patients and the therapies?
PD Dr. Med Jonas Zeitz, wissenschaftlicher Beirat der IG Zöliakie, wird bei diesem hochkarätigen internationalen Zöliakie Symposium die Schweiz vertreten...

Vereinsversammlung und Zöliakie-Tagung
Am Samstag, 14. Mai 2022 findet im Kultur & Kongresshaus Aarau unsere Vereinsversammlung und die Zöliakie-Tagung statt.

Hilfe für Flüchtende
Wie viele von euch möchten auch wir die Solidarität mit der ukrainischen Bevölkerung zum Ausdruck bringen und irgendwie helfen.

Grosszügige Spende für die Zölikids-Lager
Wenn jemand für die Zölikids-Lager 2021 und 2022 jeweils CHF 4’500.00 spendet, dann ist das für uns nicht nur wunderschön, sondern auch sehr speziell und unglaublich wertvoll.
Wir bedanken uns herzlich für die überaus grosszügige Spende...
Webinar: Teenager und Zöliakie - Aufzeichnung
Sie haben das Webinar verpasst? Dann können Sie hier die Aufzeichnung nachschauen.

Sollten Eltern ihre von Zöliakie betroffenen fünf- bis elfjährigen Kinder gegen Covid impfen lassen?
Dies haben wir bei PD Dr . med. Raoul I. Furlano, Leitender Arzt/Abteilungsleiter der Pädiatrischen Gastroenterologie & Ernährung am UKBB und Mitglied des wissenschaftlichen Beirats der IG Zöliakie, nachgefragt.

Öffnungszeiten Weihnachten / Neujahr
Unsere Geschäftsstelle bleibt von Freitag, 24. Dezember 2021 bis und mit Sonntag, 2. Januar 2022 geschlossen.
Gerne sind wir ab Montag, 3. Januar 2022 wieder für Sie da.
Wir wünschen Ihnen schöne Festtage und die besten Wünsche für das neue Jahr.

Umfrage zum Thema Zöliakie
Nehmen Sie Teil an der Umfrage für eine Master- und Doktorarbeit, welche durch Prof. Dr. med. Stephan Vavricka betreut wird. Hier finden Sie weitere Informationen und den Link zur Studie.

#8 - Wie lebt man mit Zöliakie, Tina Toggenburger?
Podcast ÖKK
Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Wie sieht der Alltag von Menschen aus, die Zöliakie haben? Was kann man dagegen machen? Diese und viele weitere Fragen beantwortet Tina Toggenburger, Präsidentin IG Zöliakie Deutschschweiz, bei Fabio Nay.
Hier können Sie den Podcast nachhören.

Studienteilnehmende gesucht
Vielleicht haben Sie in der SENZA-Ausgabe 02/2021 das Interview mit Dr. Maor Shani von der Universität Osnabrück gelesen. Dr. Shani und seine Studiengruppe untersuchen die Auswirkungen von Freizeitaktivitäten auf das Leben mit Zöliakie. Speziell geht es darum die Auswirkungen, die die Teilnahme an Zöliakie-Lagern auf das Leben von Kindern mit Zöliakie hat, zu untersuchen. Bisher wurden Kinder in den USA zu diesem Thema befragt. Nun haben wir die Chance, an der Studie der Universität Osnabrück teilzunehmen und so Erkenntnisse für die Schweiz zu gewinnen.

Kochkurs für Neudiagnostizierte
Der Einstieg in die glutenfreie Diät ist nicht einfach und bringt viele Herausforderungen mit sich. Damit der Start ins glutenfreie Leben gelingt, bieten wir neu einen praxisbezogenen Einführungskurs speziell für Neudiagnostizierte.

Zoom-Fragerunde mit Ärzten vom Wissenschaftlichen Beirat
Nutzen Sie die Gelegenheit und lassen Sie Ihre Fragen zur Zöliakie von Fachärzten beantworten.

Webinar Neudiagnostizierte - Aufzeichnung
Sie haben das Webinar für Neudiagnostizierte verpasst? Dann können Sie hier die Aufzeichnung nachschauen.
Protokoll ausserordentliche Vereinsversammlung
Das Protokoll der a.o. Vereinsversammlung und die neuen Statuten finden Sie hier.

SENZA ist da!
Mit neuem Namen und frischem Layout erscheint dieser Tage unser Mitgliedermagazin. Die Leserinnen und Leser erwarten neben altbewährten Inhalten auch einige neue Rubriken - mit informativen Berichten über glutenfreie Ernährung, Produkttrends, Reise- und Restauranttipps, Rezepten, medizinischen Infos, Interviews, News von den Regionalgruppen und Events sowie Einblicken in die Arbeit der IG Zöliakie.
Welcher Name passt am besten zum IGZ-Magazin?
Nehmen Sie an der Abstimmung teil und entscheiden Sie mit, wie das IGZ-Magazin zukünftig heisst.

COVID-19-Impfung bei Zöliakie
Die IG Zöliakie sowie andere internationale Zöliakie-Gesellschaften empfehlen klar die COVID-19-Impfung.

Echinacea-Extrakt bei Zöliakie
Echinacea hat in den letzten Wochen in den Medien hohe Wellen geschlagen und wurde kurzerhand als neues Wundermittel gegen das neuartige Coronavirus gehandelt. . Zöliakie-Betroffene sind nun teilweise verunsichert, ob sie Echinacea-Extrakt beispielsweise in Form von Tabletten oder Tropfen überhaupt einnehmen dürfen. Lesen Sie hier die Stellungsnahme aus dem wissenschaftlichen Beirat der IG Zöliakie.

Webinar IG Zöliakie
Wir freuen uns, dass mehr als 260 Interessierte beim ersten Webinar der IG Zöliakie und des Zentrums für Gastroenterologie und Hepatologie am 23.9. live dabei waren.
Das Webinar Zöliakie sowie einen Teil der Präsentationen können Sie nun anschauen.
2021 rufen wir den ersten glutenfreien Kochclub ins Leben, wer kocht mit?
Glutenfreier Kochclub
Alle koch- und backbegeisterten IG-Zöliakie-Mitglieder der Nordwestschweiz aufgepasst, wir suchen euch!

Die IG ist neu auch auf Facebook
Es hat ein bisschen gedauert, aber seit März ist nun auch die IG Zöliakie mit einer eigenen Seite auf Facebook vertreten. Es handelt sich dabei nicht um eine geschlossene Gruppe, sondern um eine öffentliche Seite. Dies zum einen, damit Interessierte und Betroffene einen niederschwelligen Zugang zum Info-Angebot haben, zum anderen, damit die Bevölkerung allgemein für die Erkrankung sensibilisiert wird. Wir freuen uns über neue Abonnenten und Likes. Es erwarten euch aktuelle Informationen, Videos, Rezepte, Gewinnspiele und noch einiges mehr.

COVID-19
Covidceliac: Internationales Register für Zöliakie-Betroffene mit COVID-19-Infektion
Die Frage, ob Zöliakiepatienten möglicherweise ein höheres Risiko für einen schweren Verlauf einer COVID-19-Infektion haben, ist noch nicht geklärt. Wie so viele noch offene Fragen zum neuartigen Coronavirus.

Studie publiziert durch University of Chicago Celiac Disease Center
Shared Toaster Studie - Kontamination
Eine neue Studie untersuchte das Risiko von Cross Kontamination in Hausküchen. Sie kommt zum Schluss, dass die Zubereitung von glutenfreier neben glutenhaltiger Nahrung nicht zwingend so riskant sein muss, wie dies Diät-Ratgeber bisher vorgaben.
Mitgliedermagazin
Ihr Beitrag für unser Mitglieder-Magazin Zöliakie-Info
Wir sind laufend auf der Suche nach Restaurant-Tipps, Reiseberichten, neu auf dem Markt entdeckte Produkte in Ihrer Umgebung usw.
Präsidiumswechsel IG Zöliakie der Deutschen Schweiz
Tina Toggenburger neue Präsidentin der IG Zöliakie
Am 11. Januar hat die Mitgliederversammlung der IG Zöliakie der Deutschen Schweiz in Luzern Tina Toggenburger zur neuen Präsidentin gewählt. Sie tritt die Nachfolge von Silvia Baumann an, die sechs Jahre lang die Geschicke der IGZ massgeblich geprägt hat.
Öffentliche Warnung
Öffentliche Warnung des Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Irrtümlich als glutenfrei ausgelobt – Bio-Maisstangen von ALDI Suisse AG
Maturaarbeit von Lars Weibel
Glutenfreie Betriebe für die Stadt Thun und Umgebung
Im Rahmen meiner Maturaarbeit habe ich eine Webseite Namens Nonstopglutenfrei.ch mit Betrieben für die Stadt Thun und Umgebung erstellt, die glutenfreie Lebensmittel und Gerichte anbieten...
Korrigenda Inserat aha! Brötchen Mix 220g im Zöliakie-Info 3/19
Liebe Mitglieder
In der Herbstausgabe unseres Mitgliedermagazins Zöliakie-Info wurde fälschlicherweise geschrieben, dass der neue aha! Bröthen Mix 220g (Artikelnummer 160392500000) in einer backfesten Verpackung verkauft wird. Diese Angabe ist leider falsch bei uns eingegangen, die Verpackung muss vor dem Backen der Brötchen zwingend entfernt werden!
Öffentliche Warnung des Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Irrtümlich als glutenfrei ausgelobt - Lemon Cheesecake Isey SKYR von Ice-co GmbH
Prüfbericht Kantonales Laboratorium Basel-Stadt über glutenfreie Lebensmittel und deren Kennzeichnung
Das Kantonale Laboratorium hat 32 verschiedene Lebensmittelproben, darunter 15 als „glutenfrei“ ausgelobte Produkte, in sieben verschiedenen Geschäften erhoben. Es handelte sich um diverse Fertigmenüs (28) sowie um Biere, die als „glutenfrei“ ausgelobt wurden (4)....
Neu: Drei Burger mit glutenfreiem Brot bei McDonald‘s
Im Sommer 2017 führte McDonald’s in seinen rund 170 Schweizer Restaurants einen glutenfreien Cheeseburger ein. Aufgrund der Rückmeldung einiger Zöliakie-Betroffener Personen wurde der Burger in gewissen Restaurants testweise aus dem Sortiment genommen...

Geniessen Sie ein glutenfreies Buffet mit vielen verschiedenen Broten, Mütschli und Züpfen!
Glutenfreies Bäckerzmorge Buffet
Wir bieten ein glutenfreies Buffet mit vielen verschiedenen Broten, Mütschli und Züpfen. Geniessen Sie zudem frische Waffeln, Kuchen, Stückli, Müesli und Rösti mit Spiegelei...
Gluteostop – Stellungnahme IG Zöliakie und wissenschaftlicher Beirat
Gluteostop – Stellungnahme IG Zöliakie und wissenschaftlicher Beirat
Dieses Produkt kann aus unserer Sicht die glutenfreie Diät auf keinen Fall ersetzen.
Berufs Matura Arbeit von Joshua Hürzeler
Glutenfreeinfo.ch – IDPA Interdisziplinäre Projektarbeit für die Berufsmatura
Diese Webseite entstand im Rahmen einer Berufsmatura Arbeit. Sie hat zum Ziel, Menschen mit Zöliakie eine Plattform zu bieten, auf denen Ausflugsziele, Restaurants, Hotels und Läden übersichtlich aufgelistet sind, welche eine glutenfreie Ernährung bieten....

Das Glutenfrei-Symbol ist ein eingetragenes Warenzeichen
Glutenfrei-Symbol
Die IG Zöliakie bietet die Verwendung des Glutenfrei-Symbols zur Kennzeichnung glutenfreier Produkte, die in der Schweiz hergestellt oder weiterverkauft werden…

Bezugsquellen und Tipps zu glutenfreien Produkten
Einkaufen
Beachten Sie vor jedem Kauf die Zutatenliste. Finden Sie auf der Zutatendeklaration von zusammengesetzten Lebensmitteln keine glutenhaltige Zutat und keinen Hinweis auf eine Kontamination mit Gluten (z.B. "enthält Gluten" oder "enthält Weizen"), so können Sie davon ausgehen, dass es sich um ein Produkt handelt, dass gemäss Rezeptur glutenfrei ist…

Über Uns
Von der Elternselbsthilfe zur Patientenorganisation
Die IG Zöliakie der Deutschen Schweiz ist eine Patientenorganisation, die sich für die Anliegen von Betroffenen mit Zöliakie oder Dermatitis herpetiformis Duhring einsetzt.