Aktuelles

News der IG Zöliakie im Überblick

Sind Sie am Ressort Zölikids und Regionalgruppen der IG Zöliakie der Deutschen Schweiz interessiert? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung bis Mitte Oktober.

Stellenprofil und weitere Informationen hier.

Die IG ist neu auch auf Facebook

Facebook

Es hat ein bisschen gedauert, aber seit März ist nun auch die IG Zöliakie mit einer eigenen Seite auf Facebook vertreten. Es handelt sich dabei nicht um eine geschlossene Gruppe, sondern um eine öffentliche Seite. Dies zum einen, damit Interessierte und Betroffene einen niederschwelligen Zugang zum Info-Angebot haben, zum anderen, damit die Bevölkerung allgemein für die Erkrankung sensibilisiert wird. Wir freuen uns über neue Abonnenten und Likes. Es erwarten euch aktuelle Informationen, Videos, Rezepte, Gewinnspiele und noch einiges mehr.

www.facebook.com/zoeliakie.ch

Covidceliac: Internationales Register für Zöliakie-Betroffene mit COVID-19-Infektion

COVID-19

Die Frage, ob Zöliakiepatienten möglicherweise ein höheres Risiko für einen schweren Verlauf einer COVID-19-Infektion haben, ist noch nicht geklärt. Wie so viele noch offene Fragen zum neuartigen Coronavirus.

Aktion für alle Kindergarten-Kinder oder Kita-Kinder, die zuhause bleiben müssen!

Bücheraktion für Zölikids

Um euch allen eine kleine Freude in dieser Zeit machen zu können, senden wir euch Kindern gerne unsere Leo-Bilderbücher zum Thema Zöliakie zu.

Shared Toaster Studie - Kontamination

Studie publiziert durch University of Chicago Celiac Disease Center

Eine neue Studie untersuchte das Risiko von Cross Kontamination in Hausküchen. Sie kommt zum Schluss, dass die Zubereitung von glutenfreier neben glutenhaltiger Nahrung nicht zwingend so riskant sein muss, wie dies Diät-Ratgeber bisher vorgaben.

Ihr Beitrag für unser Mitglieder-Magazin Zöliakie-Info

Mitgliedermagazin

Wir sind laufend auf der Suche nach Restaurant-Tipps, Reiseberichten, neu auf dem Markt entdeckte Produkte in Ihrer Umgebung usw.

 

Präsidiumswechsel IG Zöliakie der Deutschen Schweiz

Am 11. Januar hat die Mitgliederversammlung der IG Zöliakie der Deutschen Schweiz in Luzern Tina Toggenburger zur neuen Präsidentin gewählt. Sie tritt die Nachfolge von Silvia Baumann an, die sechs Jahre lang die Geschicke der IGZ massgeblich geprägt hat.

Öffentliche Warnung

Irrtümlich als glutenfrei ausgelobt – Bio-Maisstangen von ALDI Suisse AG

 

Maturaarbeit von Lars Weibel

Im Rahmen meiner Maturaarbeit habe ich eine Webseite Namens Nonstopglutenfrei.ch mit Betrieben für die Stadt Thun und Umgebung erstellt, die glutenfreie Lebensmittel und Gerichte anbieten...

Liebe Mitglieder

In der Herbstausgabe unseres Mitgliedermagazins Zöliakie-Info wurde fälschlicherweise geschrieben, dass der neue aha! Bröthen Mix 220g (Artikelnummer 160392500000) in einer backfesten Verpackung verkauft wird. Diese Angabe ist leider falsch bei uns eingegangen, die Verpackung muss vor dem Backen der Brötchen zwingend entfernt werden!

aha! Brötchen Mix 220g

Irrtümlich als glutenfrei ausgelobt - Lemon Cheesecake Isey SKYR von Ice-co GmbH

 

Das Kantonale Laboratorium hat 32 verschiedene Lebensmittelproben, darunter 15 als „glutenfrei“ ausgelobte Produkte, in sieben verschiedenen Geschäften erhoben. Es handelte sich um diverse Fertigmenüs (28) sowie um Biere, die als „glutenfrei“ ausgelobt wurden (4)....

Im Sommer 2017 führte McDonald’s in seinen rund 170 Schweizer Restaurants einen glutenfreien Cheeseburger ein. Aufgrund der Rückmeldung einiger Zöliakie-Betroffener Personen wurde der Burger in gewissen Restaurants testweise aus dem Sortiment genommen...

Maturaarbeit von Rahel Huser

Im Rahmen meiner Maturaarbeit beschäftigte ich mich mit dem Thema Zöliakie. Ich interessierte mich schon früh für dieses Thema, insbesondere, da meine Zwillingsschwester selbst von der Krankheit betroffen ist...

Glutenfreies Bäckerzmorge Buffet

Geniessen Sie ein glutenfreies Buffet mit vielen verschiedenen Broten, Mütschli und Züpfen!

Wir bieten ein glutenfreies Buffet mit vielen verschiedenen Broten, Mütschli und Züpfen. Geniessen Sie zudem frische Waffeln, Kuchen, Stückli, Müesli und Rösti mit Spiegelei...

Gluteostop – Stellungnahme IG Zöliakie und wissenschaftlicher Beirat

Dieses Produkt kann aus unserer Sicht die glutenfreie Diät auf keinen Fall ersetzen.

Berufs Matura Arbeit von Joshua Hürzeler

Diese Webseite entstand im Rahmen einer Berufsmatura Arbeit. Sie hat zum Ziel, Menschen mit Zöliakie eine Plattform zu bieten, auf denen Ausflugsziele, Restaurants, Hotels und Läden übersichtlich aufgelistet sind, welche eine glutenfreie Ernährung bieten....

 

Das Glutenfrei-Symbol ist ein eingetragenes Warenzeichen

Die IG Zöliakie bietet die Verwendung des Glutenfrei-Symbols zur Kennzeichnung glutenfreier Produkte, die in der Schweiz hergestellt oder weiterverkauft werden…

Einkaufen

Bezugsquellen und Tipps zu glutenfreien Produkten

Beachten Sie vor jedem Kauf die Zutatenliste. Finden Sie auf der Zutatendeklaration von zusammengesetzten Lebensmitteln keine glutenhaltige Zutat und keinen Hinweis auf eine Kontamination mit Gluten (z.B. "enthält Gluten" oder "enthält Weizen"), so können Sie davon ausgehen, dass es sich um ein Produkt handelt, dass gemäss Rezeptur glutenfrei ist…

Von der Elternselbsthilfe zur Patientenorganisation

Über Uns

Die IG Zöliakie der Deutschen Schweiz ist eine Patientenorganisation, die sich für die Anliegen von Betroffenen mit Zöliakie oder Dermatitis herpetiformis Duhring einsetzt.