Aktuelles

News der IG Zöliakie im Überblick

Den sagenhaften Schwarzwald glutenfrei erleben!

Der 3. glutenfreie Weihnachtsmarkt in Sasbachwalden ~ am 1. Adventswochenende 2018

Es ist schon fast eine kleine Institution!
Am ersten Adventswochenende freut sich die Kurgemeinde Sasbachwalden auf zahlreiche Besucher aus nah und fern, denn vom 30.11. bis 02.12.2018 strahlt der Bischenberg in Sasbachwalden in weihnachtlichem Lichterglanz. Das Besondere daran: glutenfrei lautet das Motto und das lockt jedes Jahr weit mehr als 5000 Besucher in den kleinen Schwarzwald Ort.

Ein romantischer Weihnachtsmarkt mit urigen Holzhütten, adventlichem Lichtermeer, Budenzauber und Schwedenfeuer. Winterträume, eingebettet in die sanfte Rebenlandschaft oberhalb von Sasbachwalden. So schwelgt der Bischenberg auf 500 Höhenmetern in weihnachtlichen Genüssen. An diesem Wochenende werden ausschließlich glutenfreie Speisen und Getränke, sowie allerlei Leckereien und Köstlichkeiten an den Marktständen und im Gasthaus Bischenberg für Zöliakie- und Allergiebetroffene angeboten.
Wieder haben sich zahlreiche Aussteller mit einer überwältigenden Auswahl an glutenfreien Speisen und Getränken angemeldet. Es gilt eine schier unglaubliche Auswahl an kulinarischen Genüssen zu entdecken: feinste Südtiroler Spezialitäten, südamerikanische Küche „on the road“, Bayrische Backwaren frisch aus dem Ofen, Nürnberger Lebkuchen, Pull Duck, Pizza, Waffeln und Crepes. Ganz klassisch: Bratwürste, Steak im Weck und natürlich Glühwein, sowie Vieles von dem was das badische Ländle an Köstlichkeiten zu bieten hat. Leckereien, die auch das Herz derer erfreuen, die von keiner Lebensmittelunverträglichkeit betroffen sind. Denn, glutenfrei gibt es auch in super lecker. Der glutenfreie Weihnachtsmarkt am Bischenberg, ist der beste Beweis.
Dazu erfreuen liebevolles Kunsthandwerk und eine Auswahl an „einfach~schönen~Dingen“ Herz und Auge des Besuchers. Natürlich gibt es wieder Live Musik und romantische Feuer zum „Würstle“ und Stockbrot brutzeln oder einfach zum Erwärmen. Das Ponyreiten, verzückt große und kleine Kinder.

Unser Gasthaus Bischenberg bietet eine große glutenfreie Speisekarte und leckere Buffets.
Genuss pur! Sie können von 8.30 Uhr bis 11.00 Uhr am Frühstücksbuffet schlemmen (Reservierung erbeten!) und von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr am Kuchenbuffet im Saal schwelgen. Wir verwöhnen Sie gerne!

Unsere schönsten Highlights : das große „gluten FREIE Treffen“ für alle Betroffenen, Neugierige und Interessierte ~ am Samstag und Sonntag von 12.30 Uhr bis 14.00 Uhr mit Trudel Marquardt und Jörg Hecker ~ am Samstagabend ab 19.30 Uhr mit Marcus Beran. Alle Drei, bekannte Größen in der „glutenfreien Szene“. Sie geben Profi~Tipps und stehen mit Rat und Tat zur Seite beim Austausch, rund ums Thema Backen und Kochen mit Zöliakie. Es wird ganz bestimmt wieder HIMMLISCH ~ und der Weihnachtmann hat auch schon fest zugesagt.

Damit es mit der An- und Abreise problemlos klappt, gibt es auch in diesem Jahr wieder den bewährten Pendelbusverkehr von Sasbachwalden Kurhaus Parkplatz, hoch zum Bischenberg.
Wir, das Team vom „glutenfreien Weihnachtsmarkt am Bischenberg“, freuen uns auf ein ganz besonderes Adventswochenende, gemeinsam mit Gästen und Besuchern, den fleißigen Mitarbeitern und all den besonderen Ausstellern, Unterstützern und Sponsoren.
Infos zu Öffnungszeiten, Ausstellern und Veranstaltungsprogramm unter:
www.glutenfreier-weihnachtsmarkt.com

Veranstalter / Veranstaltungsort :

Gasthaus Bischenberg, Bergstrasse 23, 77887 Sasbachwalden
Telefon +49 7841 3383 
www.gasthaus-bischenberg.de

 

Stellungnahme IG Zöliakie und ihres wissenschaftlichen Beirates zu AN-PEP (Gluteostop)

Eine lebenslange glutenfreie Diät (GFD) ist für Zöliakie-Betroffene die einzige und beste Therapie, um eine progrediente Schädigung des Dünndarms zu verhindern, und damit Mangelerscheinungen und extraintestinale Manifestationen vorzubeugen. Bis heute gibt es keine Medikamente oder Ernährungsergänzungsmittel, welche die GFD vollständig ersetzen können.

Verschiedene Ansatzpunkte für eine medikamentöse Therapie werden intensiv erforscht, darunter gehören auch orale Enzymsupplemente, welche das Gluten enzymatisch spalten und somit unschädlich machen. 

In einer klinischen Studie wurde AN-PEP, ein Enzym, welches Gluten spaltet, bei Zöliakie-Betroffenen während 2 Wochen eingesetzt. Diese Studie zeigte keinen Unterschied bei der Placebo-Gruppe und der AN-PEP-Gruppe hinsichtlich klinischem Erfolg, der primäre Endpunkt wurde nicht erreicht. Aussagen über Auswirkungen auf die Darmschleimhaut bei Verzehr von Gluten-haltigen Mahlzeiten können nicht gezogen werden. Aus dieser Studie können deshalb keine Rückschlüsse auf die Sicherheit für Zöliakie-Betroffene geschlossen werden. Weitere Studien fehlen.

Die Aussage, dass Restgluten durch GLUTEOSTOP unschädlich gemacht werden könnte, mag dazu verleiten, dass sich Zöliakie-Betroffene durch die Einnahme des Präparates fälschlicherweise sicher fühlen und nicht mehr auf kleinere Glutenmengen achten. Das bewusste oder unbewusste Nachlassen in der Achtsamkeit beim Einhalten der glutenfreien Ernährung kann bei dieser Patientengruppe zu späteren Komplikationen führen.

Zusammenfassung

- Die Studienlage mit AN-PEP (GLUTEOSTOP) ist schwach und konzentriert sich vor allem auf in vitro-Studien. Die einzige Studie an Menschen konnte die Auswirkungen von AN-PEP beim Verzehr von Gluten-haltigen Nahrungsmitteln nicht nachweisen.

- AN-PEP (GLUTEOSTOP) ersetzt keine glutenfreie Diät (GFD). Zöliakie-Betroffene müssen weiterhin eine lebenslange GFD einhalten. 

Daher raten die IG Zöliakie und die Mitglieder ihres wissenschaftlichen Beirats Zöliakie-Betroffenen von der Verwendung von AN-PEP (GLUTEOSTOP) ab.

Glutenfreie Produkte im Dorfladen in Spiez

Finden Sie ab sofort glutenfreie Produkte von Barbara Steffen in Spiez

Im Dorfladen an der Seestrasse 30 in Spiez erhalten Sie neu eine Produkteauswahl von Barbara Steffen:

- Bretzeli
- Schlüfchücheli
- Niesentörtli
- Jungfrautörtli
- Saisonale Cookies z.B jetzt Osterhasen (siehe Bild)

Tiefgekühlt sind erhältlich:

- Ragusagipfeli
- Hefenussstangen
- Schinkengipfeli
- Chäsechüechli
- Pouletcurrystrudel
- Pizzaschnecken
- Pizza/Flammkuchenteig
- Ämmitaler Ankezüpfe
- Saisonale Züpfe z.B zur Zeit Zopfhäsli (Grittibänz, Zopfherzli, Königskuchen)

Schauen Sie vorbei im Dorfladen. Es lohnt sich!
Die Öffnungszeiten sind Mo - Fr 08.00 - 13.30h / 16.00 - 19.00h und Samstag von 08.00 - 16.00h.
Hier gerne der Link: www.spiezerdorfladen.ch

Glutenfreeinfo.ch – IDPA Interdisziplinäre Projektarbeit für die Berufsmatura

Berufs Matura Arbeit von Joshua Hürzeler

Diese Webseite entstand im Rahmen einer Berufsmatura Arbeit. Sie hat zum Ziel, Menschen mit Zöliakie eine Plattform zu bieten, auf denen Ausflugsziele, Restaurants, Hotels und Läden übersichtlich aufgelistet sind, welche eine glutenfreie Ernährung bieten.

Einer der Hauptgründe, warum ich mich für dieses Thema endschieden habe, ist meine zweitjüngste Schwester Jennifer, welche selbst von Zöliakie betroffen ist. Als Familie haben wir schon oft verzweifelt nach tollen Ausflugzielen und Restaurants gesucht, bei denen es auch für Jennifer etwas zu Essen gibt.

Auf der Webseite findet man ausführliche Informationen mit Bildern zu Ausflugszielen, Restaurants, Hotels und Läden. Bei einem solchen Eintrag steht auch, wie man als Betroffener vorgehen muss, um von den jeweiligen glutenfreien Angeboten zu profitieren. Die Orte können bewertet, mit Freunden geteilt, gedruckt, sowie auch auf einer Karte angesehen werden. Jede dieser Funktionen kann auch unterwegs auf dem Smartphone genutzt werden, da die komplette Webseite responsive gestaltet wurde. Weiter kann man Vorschläge einreichen. Dies ist auch sehr wichtig, denn nur so kommen immer mehr Standorte zusammen und die Seite wird attraktiver.  Vorschläge sind also jederzeit herzlich willkommen.

Mittlerweile habe ich das Resultat für meine Abschlussarbeit erhalten. Note 6. Ausserdem wurde meine IDPA aus rund 3600 Arbeiten unter die besten 50 des Kantons Zürich ausgewählt und wird ab dem 17. April für einen Monat ausgestellt an der pädagogischen Hochschule in Zürich.

Die Webseite ist erreichbar unter www.glutenfreeinfo.ch

Joshua Hürzeler

Vorstand

Möchten Sie aktiv im Vorstand der IG Zöliakie mitarbeiten?

Ziel dieser ehrenamtlichen Tätigkeit ist die Sicherstellung der ordnungsgemässen Lizenzierung des Glutenfrei-Symbols sowie die Kontaktpflege zu Produzenten / Herstellern glutenfreier Lebensmittel,

Ihr Beitrag für unser Mitglieder-Magazin Zöliakie-Info

Mitgliedermagazin

Wir sind laufend auf der Suche nach Restaurant-Tipps, Reiseberichten, neu auf dem Markt entdeckte Produkte in Ihrer Umgebung usw.

 

Das Glutenfrei-Symbol ist ein eingetragenes Warenzeichen

Die IG Zöliakie bietet die Verwendung des Glutenfrei-Symbols zur Kennzeichnung glutenfreier Produkte, die in der Schweiz hergestellt oder weiterverkauft werden…

Einkaufen

Bezugsquellen und Tipps zu glutenfreien Produkten

Beachten Sie vor jedem Kauf die Zutatenliste. Finden Sie auf der Zutatendeklaration von zusammengesetzten Lebensmitteln keine glutenhaltige Zutat und keinen Hinweis auf eine Kontamination mit Gluten (z.B. "enthält Gluten" oder "enthält Weizen"), so können Sie davon ausgehen, dass es sich um ein Produkt handelt, dass gemäss Rezeptur glutenfrei ist…

Von der Elternselbsthilfe zur Patientenorganisation

Über Uns

Die IG Zöliakie der Deutschen Schweiz ist eine Patientenorganisation, die sich für die Anliegen von Betroffenen mit Zöliakie oder Dermatitis herpetiformis Duhring einsetzt.