Aktuelles

News der IG Zöliakie im Überblick

freie Plätze in unseren Guetzlibackkursen

freie Plätze in unseren Guetzlibackkursen

Wie dir leckere Weihnachtsguetzli auch glutenfrei gelingen zeigen wir euch in unseren Guetzlibackkursen.

In den folgenden Kursen hat es noch einige freie Plätze:

Guetzlibackkurs für Erwachsene
Samstag, 9. November 2024
in Zürich
zur Anmeldung

Guetzlibackkurs für ZöliKids
Samstag, 23. November 2024
in Olten
zur Anmeldung

Guetzlibackkurs für ZöliTeens
Samstag, 7. Dezember 2024
in Zürich
zur Anmeldung

"Lasst uns feiern!" - das Gesellschaftsspiel zum Thema Ernährung

"Lasst uns feiern!" - das Gesellschaftsspiel zum Thema Ernährung

Auf spielerische Art werden in diesem Spiel Werte wie Gemeinsamkeit, Solidarität, Freundschaft, Zusammenarbeit und Verantwortung vermittelt.

In zwei Spielvarianten (für Kindergartenkinder ab 5 Jahren und für Primarschüler bis 14 Jahre) wird das Bewusstsein für verschiedene Ernährungsweisen gestärkt und die unterschiedlichen Bedürfnisse werden aufgezeigt. Die Kinder erfahren, wie man die Grundlage für ein Umfeld schafft, in dem es auch Kindern mit Zöliakie problemlos gelingt, sich wohlzufühlen und Zöliakie nicht mehr als ein Problem wahrzunehmen. Das Spiel kann sowohl zu Hause, wie auch im Lernumfeld eingesetzt werden.

Das Spiel kann direkt im Online-Shop bestellt werden.

Aktionspreise:
IGZ-Mitglieder: CHF 15.00
Nicht-Mitglieder: CHF 25.00

Bildungs- und Betreuungsinstitutionen können das Spiel gratis beziehen. Bei Interesse meldet euch bitte per E-Mail unter info@zoeliakie.ch.

Webinar: «Neudiagnostizierte» - Aufzeichnung

Webinar: «Neudiagnostizierte» - Aufzeichnung

Du hast das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.

Wir suchen dich – Leiter:in für die Regionalgruppe Aarau/Olten!!

Wir suchen dich – Leiter:in für die Regionalgruppe Aarau/Olten!!

Für die Regionalgruppe Aarau/Olten suchen wir eine neue Leitung! Es ist auch eine Co-Leitung möglich.
 
Hast du Lust für eine Gruppe von Menschen mit Zöliakie Treffen zu organisieren? Im Zentrum der Aktivitäten soll der Austausch zwischen den Betroffenen stehen. 
 
Die Regionalgruppe Aarau/Olten ist bereits seit einigen Jahren aktiv und hat eine beträchtliche Anzahl an Mitgliedern. Bei den Treffen waren in den letzten Jahren immer ungefähr 15 Personen dabei. 
 
Die Leitung kann frei entscheiden, wie oft und in welchem Rahmen die Treffen stattfinden. Ob gemeinsame Nachtessen, eine Wanderung mit Pick-Nick, ein Treffen in einem Park oder der Besuch einer glutenfreien Bäckerei, alles ist möglich.
 
Die Leitenden der Regionalgruppen und das Präsidium der IGZ treffen sich zweimal jährlich zu einem Onlineaustausch. Einmal im Jahr findet das Treffen der Regionalgruppenleitenden statt. In diesem Jahr treffen sich die Leitenden in der Region Bern.
 
Die Aufgaben und Vergütung der Regionalgruppenleitenden sind im Reglement und der Vereinbarung geregelt. 
 
Kannst du dir vorstellen, die Leitung der Regionalgruppe Aarau/Olten zu übernehmen, oder möchtest du mehr über die Aufgaben der Gruppenleitung erfahren?
Wohnst du nicht in der Region Aarau/Olten, hast aber Interesse, in deiner Gegend eine neue Regionalgruppe zu gründen?
Dann melde dich gerne bei Tina Toggenburger, tina.toggenburger@zoeliakie.ch.
 
Wir würden uns sehr freuen, wenn die Regionalgruppe Aarau/Olten weiter bestehen bleibt und freuen uns auf deine Kontaktaufnahme.
 

Zöli-Campertreff auf dem Campingplatz Riarena

Camper-Treff 2024

Zöli-Campertreff auf dem Campingplatz Riarena

Das 3. Zöliakie Camping-Treffen findet vom 4. – 11. August 2024 auf dem Campingplatz RIARENA Cugnasco Tessin statt.

Für den Camper-Treff ist auf dem Camping Riarena, Cugnasco ein Areal mit Stellplätzen und Mietwohnwagen für Zöliakiebetroffene und ihre Familien reserviert. Alle entscheiden selbst, wie lange sie bleiben (1 Nacht, 1 Woche, 3 Tage, egal) möchten und welche Unterkunft sie bevorzugen (Zelt, eigener Wohnwagen, Wohnmobil oder Mietcamper).

Anmeldung direkt unter www.camping-riarena.ch mit dem Vermerk "IG Zöliakie“. Weitere Infos erhaltet ihr bei Edgar Widmer unter 079 429 75 59.

Es soll ein lockeres Zusammensein geben, das die Möglichkeit zum Austausch und vielleicht auch zu spontanen gemeinsamen Aktivitäten bietet.

Stellungnahme Glutengehalt in Frisco Pralinato-Sorten

Stellungnahme Glutengehalt in Frisco Pralinato-Sorten

Ein Mitglied hat uns darauf hingewiesen, dass die Produktbezeichnung auf der Frisco Pralinato Verpackung geändert wurde und der Hinweis "Enthält Spuren von Gerste und Weizen" entfernt wurde, obwohl dieser auf der Homepage im Factsheet noch aufgeführt ist. Dies hat zu Unsicherheiten geführt.

Wir haben beim Hersteller nachgefragt und folgende Antwort erhalten: 

"Die Glutenkonzentration im Fertigprodukt aller Pralinato-Sorten liegt unter 200mg/kg, was gemäss der Schweizer Gesetzgebung bedeutet, dass keine Deklaration "kann Weizen und Gerste enthalten" erforderlich ist. Wir möchten jedoch darauf hinweisen, dass die Produkte nicht als glutenfrei im Sinne der Lebensmittelinformationsverordnung gelten.

Es ist richtig, dass in der Vergangenheit alle Pralinato-Produkte die Deklaration "Kann Spuren von Gerste und Weizen enthalten" aufwiesen. Aufgrund von Anpassungen konnten wir die Glutenkonzentration im Fertigprodukt reduzieren und somit auf die Deklaration "Kann Spuren von Gerste und Weizen enthalten" verzichten.

Leider enthält unsere Homepage diesbezüglich widersprüchliche Angaben. Dafür möchten wir uns entschuldigen. Wir haben die zuständige Stelle bereits informiert, damit die aktuelle Deklaration (ohne Spuren von Gerste und Weizen) veröffentlicht wird. 

Bitte beachten Sie jedoch, dass sich die Zusammensetzung unserer Produkte aufgrund von Rohstoffanpassungen jederzeit ändern kann. Wir empfehlen daher, die Produktverpackungen regelmässig zu überprüfen, um stets die aktuellen Informationen zu erhalten."

Information Produkte der Firma NaturKraftWerke

Information Produkte der Firma NaturKraftWerke

Firmen, die Produkte herstellen, die mit dem Markenzeichen der Durchgestrichenen Ähre ausgezeichnet sind, werden jährlich von einer unabhängigen Kontrollstelle überprüft. Bei den regelmässig stattfindenden Audits wird kontrolliert, ob die Firmen die Standards, die für den Gebrauch der «Durchgestrichenen Ähre» vorgegeben werden, erfüllen. Unter anderem wird geprüft, ob das Personal bzgl. Kontamination und Umgang mit glutenfreien Produkten geschult wird, ob die Rohstoffe bzgl. Glutengehalt geprüft werden und ob ein HACCP-Konzept vorhanden ist. Das HACCP-Konzept ist ein Lebensmittelsicherheitskonzept, in welchem potenzielle Gefahren erkannt und durch geeignete Massnahmen eliminiert oder auf ein akzeptables Mass reduziert werden.

Ende Juni hat das jährliche Audit bei der Firma NaturKraftWerke stattgefunden. Leider hat das Audit aufgezeigt, dass bei NaturKraftWerke diverse Punkte des Standards klar nicht eingehalten werden. Die Firma muss nun diverse korrigierende Massnahmen vornehmen. Die Verwendung der «Durchgestrichenen Ähre» ist bis dahin sistiert.

In den Läden und im Lager der Firma sind Lagerbestände der Produkte vorhanden. Die Produkte können weiterhin im Verkauf sein.

Da aufgrund der aktuell erkannten Nicht-Konformitäten die Sicherheit der Produkte in Bezug auf den Glutengehalt nicht gegeben ist, raten wir Menschen mit Zöliakie vom Konsum ab. Diese Empfehlung gilt für alle Produkte dieser Firma.

Sobald die Nicht-Konformitäten behoben und die Massnahmen von der Kontrollstelle geprüft und freigegeben sind, werden wir euch wieder informieren.

Rückruf - Nestlé und Thomi rufen Lebensmittel zurück

Rückruf - Nestlé und Thomi rufen Lebensmittel zurück

Die Hersteller Maggi und Thomy rufen einige Chargen ihrer Produkte "Bolognese Basis" im Glas und "Vegan BBQ Sauce" in der Squeeze-Flasche zurück. Der Grund: Die Artikel können Gluten enthalten, was zu Unverträglichkeitsreaktionen führen kann. Der Inhaltsstoff ist auf dem Etikett nicht angegeben.

Mehr Informationen

Nachgefragt bei Migros: Sind CoffeeB Bälle glutenfrei?

Wir haben bei Migros nachgefragt und eine erfreuliche Antwort erhalten: Die CoffeeB Bälle, einschliesslich der Hülle, sind glutenfrei und enthalten auch keine Glutenspuren. Die verwendeten Rohstoffe und der Produktionsprozess sind frei von Gluten. Ein weiteres Produkt, das bedenkenlos genossen werden kann!

Umfrage Schweizerische Gesundheitsligen-Konferenz Geliko

Die Schweizerische Gesundheitsligen-Konferenz Geliko bittet um die Teilnahme an der Umfrage zum Thema Vernetzung von Patienten und Angehörigen.

Die Umfrage dauert max. 15 Minuten und ist bis Anfang Juli offen. Vielen Dank für eure Teilnahme.

 

Zur Umfrage

Henry entdeckt die Zottenwürmchen

Henry entdeckt die Zottenwürmchen: Ein Mutmachbuch über Zöliakie

Henry entdeckt die Zottenwürmchen

Henry fühlt sich oft antriebslos und müde. Seine Eltern stellen zudem besorgt fest, dass ihr Sohn viele Speisen nicht mehr anrührt und immer wieder über Bauchschmerzen klagt. Gemeinsam suchen sie einen Arzt auf. Dieser stellt fest, dass Henry Zöliakie hat, eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber dem Getreideeiweiss «Gluten». Entgeistert schaut der kleine Henry den Arzt an. Dieser übersetzt seine medizinische Diagnose und erzählt Henry von den «Zottenwürmchen» und den vielen anderen kleinen Lebewesen, die sich in seinem Bauch tummeln. Er schickt ihn mit seinen Eltern zur Ernährungsberatung. In einem Kinder-Backkurs lernt Henry, dass ausser ihm auch andere Kinder von Zöliakie betroffen sind und er nicht alleine auf Gluten verzichten muss.


Dieses Kinderbuch stellt die kindliche Sicht auf die Erkrankung und deren Konsequenzen dar und zeigt Kindern mit Hilfe liebevoll gestalteter Illustrationen gut verständlich, wie sie besser mit der Diagnose Zöliakie umgehen können.


Das Buch wurde 2018 mit dem aha! Award des Allergiezentrums Schweiz ausgezeichnet und kann im Mosaicstones Verlag bestellt werden. 


Ab 4 Jahren.

Coop streicht Schär B-Mix aus dem Sortiment

Viele von euch haben uns bereits darauf angesprochen. Es ist leider tatsächlich so, dass Coop den B-Mix von Dr. Schär aus dem Sortiment gestrichen hat.
Wenn auch du den Brot-Mix vermisst, werde aktiv und schick eine Mail an den Kundendienst von Coop (Kontaktformular). Je mehr Mitteilungen diesbezüglich bei Coop eingehen, desto grösser ist die Chance, dass der Mehlmix wieder im Sortiment aufgenommen wird.
 
Vielen Dank für deine Unterstützung.

Neu: Merchandise der IGZ

Neu: Merchandise der IGZ

Mit den Stickern (Geschirrspüler fest) und den aufbügelbaren Patches kannst du deine ganz persönlichen Merchandiseprodukte herstellen...

Wir suchen dich – Leiter:in für die Regionalgruppe Aarau/Olten!

Wir suchen dich – Leiter:in für die Regionalgruppe Aarau/Olten!

Wir suchen dich – Leiter:in für die Regionalgruppe Aarau/Olten!

Für die Regionalgruppe Aarau/Olten suchen wir eine neue Leitung! Es ist auch eine Co-Leitung möglich.

Hast du Lust für eine Gruppe von Menschen mit Zöliakie Treffen zu organisieren? Im Zentrum der Aktivitäten soll der Austausch zwischen den Betroffenen stehen. 

Die Regionalgruppe Aarau/Olten ist bereits seit einigen Jahren aktiv und hat eine beträchtliche Anzahl an Mitgliedern. Bei den Treffen waren in den letzten Jahren immer ungefähr 15 Personen dabei. 

Die Leitung kann frei entscheiden, wie oft und in welchem Rahmen die Treffen stattfinden. Ob gemeinsame Nachtessen, eine Wanderung mit Pick-Nick, ein Treffen in einem Park oder der Besuch einer glutenfreien Bäckerei, alles ist möglich.

Die Leitenden der Regionalgruppen und das Präsidium der IGZ treffen sich zweimal jährlich zu einem Onlineaustausch. Einmal im Jahr findet das Treffen der Regionalgruppenleitenden statt. In diesem Jahr treffen sich die Leitenden in der Region Bern.

Die Aufgaben und Vergütung der Regionalgruppenleitenden sind im Reglement und der Vereinbarung geregelt. 

Kannst du dir vorstellen, die Leitung der RG-Aarau/Olten zu übernehmen oder möchtest du mehr zur Gruppenleitung erfahren? Dann melde dich bei Tina Toggenburger, tina.toggenburger@zoeliakie.ch

Wir würden uns sehr freuen, wenn die Regionalgruppe Aarau/Olten weiter bestehen bleibt und freuen uns auf deine Kontaktaufnahme.

Anmeldung Herbstlager 06.-12.10.2024 in Sedrun

Anmeldung Herbstlager 06.-12.10.2024 in Sedrun

Liebe Familien von Zölikids und Zöliteens

Wir haben aufregende Neuigkeiten! Am Montag, den 6. Mai 2024, öffnen wir um 9 Uhr die Anmeldungen für unser Herbstlager für Zölikids im Alter von 8 bis 16 Jahren auf unserer Webseite.


Wir freuen uns auf zahlreiche Anmeldungen!

 

Umfrage Symbol "durchgestrichene Ähre"

Umfrage Symbol "durchgestrichene Ähre"

Das Symbol der ‘Durchgestrichenen Ähre’ ist das offizielle Symbol für glutenfrei zertifizierte Lebensmittel. Je länger je mehr gibt es aber auch andere Labels und frei erfundene Symbole, die für glutenfreie Lebensmittel verwendet werden. Damit wir den Wert bzw. die Wichtigkeit des offiziellen Symbol besser einschätzen können, brauchen wir eure Hilfe.
Bitte füllt die kurze Umfrage (5 Fragen) aus.

Herzlichen Dank. 

Zur Umfrage

Webinar: «Meine psychische Gesundheit» - Aufzeichnung

Webinar: «Meine psychische Gesundheit» - Aufzeichnung

Du hast das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.

Vereinsversammlung und Zöliakie-Tagung 2024

Vereinsversammlung und Zöliakie-Tagung 2024

Am Samstag, 25. Mai 2024 findet im Technopark Zürich unsere Vereinsversammlung und die Zöliakie-Tagung statt.

Lagerleitung fürs Herbstlager 2024 gesucht!

Lagerleitung fürs Herbstlager 2024 gesucht!

Wir suchen dringend noch eine*n Leiter*in und eine*n Jungleiter*in fürs Zölikids-Lager HeLa der IG Zöliakie vom 5. - 12. Oktober 2024 in Sedrun.

Bei Interesse meldet euch bitte direkt bei der Lagerhauptleitung Andrina & Ylenia unter: hela-lagerleitung@zoelikids.ch oder bei der Geschäftsstelle unter info@zoeliakie.ch

Onlineshop der IG Zöliakie

Onlineshop der IG Zöliakie

Ab sofort kannst du deine Teilnahme an Kursen und Veranstaltungen der IG Zöliakie der deutschen Schweiz über den neuen Onlineshop buchen. 

CYE Summer Camp 2024 in Rotterdam

Registrierung ist offen!

CYE Summer Camp 2024 in Rotterdam

Die Registrierung für das CYE Summer Camp ist offen!

Vom 16. bis 21. August 2024 findet in Rotterdam das CYE Summer Camp 2024 statt.

Für diejenigen, die das CYE-Sommercamp noch nicht kennen: Es handelt sich um ein glutenfreies Camp für 18- bis 30-jährige Zöliakiebetroffene aus ganz Europa. Es findet jedes Jahr in einem anderen europäischen Land statt, und dieses Jahr werden wir es in Rotterdam ausrichten.

Mehr Infos dazu findet ihr auf der Homepage

Zur Registrierung geht es hier: Registrierung

 

 

Webinar: «Anhaltende Symptome trotz strikter Einhaltung der Diät» - Aufzeichnung

Webinar: «Anhaltende Symptome trotz strikter Einhaltung der Diät» - Aufzeichnung

Du hast das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.

Beitrag Espresso auf SRF 1

Beitrag Espresso auf SRF 1

Beitrag Espresso auf SRF 1

In der heutigen Ausgabe von "Espresso" auf SRF1 wurde ein spannender Beitrag über glutenfreie Pasta gezeigt, der auch ein kurzes Interview mit Tina Toggenburger enthielt.

Zur Ausstrahlung geht es hier: Ausstrahlung

Online-Backkurse bei Tanja Gruber im September 2024

Online-Backkurse bei Tanja Gruber im September 2024

Tanja Gruber ist seit ihrer Kindheit von Zöliakie betroffen. Als Koch- und Backbuchautorin für glutenfreie Ernährung teilt sie seit vielen Jahren ihr Fachwissen in Online- und Präsenzkursen. Seit 2011 betreibt sie die Website „Tanjas glutenfreies Kochbuch“, auf der sie eine Vielzahl von glutenfreien Rezepten präsentiert.

Wir freuen uns, in Zusammenarbeit mit Tanja zwei reine Online-Kurse anbieten zu können:

  • Hefeteig, süss
    Montag, 2. September 2024
  • Brotbacken
    Samstag, 7. September 2024

Die Ausschreibung und Anmeldeinformationen zu den Kursen findet ihr hier.

Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnehmende.

Webinar: «Neudiagnostizierte» - Aufzeichnung

Webinar: «Neudiagnostizierte» - Aufzeichnung

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Webinare 2024

Webinare 2024

Wir freuen uns, dass wir euch auch im 2024 spannende Webinare anbieten können.

Alle Informationen zu den Webinare und die Möglichkeit dich anzumelden findest du hier.

Wir suchen dich!

Wir suchen dich!

In diesen Bereichen suchen wir Unterstützung:

  • Fachexperten/-expertin Lebensmitteltechnologie und Vorstandsmitglied
  • Koordinator/in Zölikids-Lager

Weitere Informationen findest du hier.

IGZ glutenfreier Adventskalender

IGZ glutenfreier Adventskalender

Um euch die Vorweihnachtszeit etwas zu versüssen gibt es dieses Jahr wieder einen
IGZ-Adventskalender.

Webinar: «Auswärtsessen» - Aufzeichnung

Webinar: «Auswärtsessen» - Aufzeichnung

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Webinar: «Den Spuren auf der Spur» - Aufzeichnung

Webinar: «Den Spuren auf der Spur» - Aufzeichnung

Du hast das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.

Zöliakie und Diabetes Typ-1: Italien führt ab 2024 Screening bei Kindern ein

Zöliakie und Diabetes Typ-1: Italien führt ab 2024 Screening bei Kindern ein

Der starke Anstieg der Zöliakiediagnosen in den letzten Jahren sowie die hohe Dunkelziffer unerkannter Zöliakieerkrankungen unterstreichen die Bedeutung einer frühen Diagnose. Mittels eines Screenings möchte unser Nachbarland dem Auftreten von Komplikationen und damit einhergehenden Belastungen des Gesundheitssystems vorbeugen.

Hier geht es zur kompletten Medienmitteilung.

Artikel im im March Anzeiger / Höfner Volksblatt

Hier geht es zum Artikel zu den Herausforderungen im Alltag und den finanziellen Mehrausgaben

Bericht im Gesundheitsmagazin der St. Galler Nachrichten

Hier geht es zum Bericht einer Zöliakiebetroffenen.

Radio- und Video-Beitrag "Zöliakiebetroffene erhalten keine finanzielle Unterstützung mehr"

Hier geht es zum informativen Radio- und Video-Beitrag von Radio TOP.

Hinweis zum Rezept im SENZA

Hinweis zum Rezept im SENZA

Beim Zitronen-Amaretti Rezept hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen. 

Das korrigierte Rezept findet ihr hier.

AOECS Umfrage betreffend "Was wollen die Verbraucher?" (Deadline 30.9.2023)

AOECS Umfrage betreffend "Was wollen die Verbraucher?" (Deadline 30.9.2023)

Weitere Informationen, sowie den Link zur Umfrage findet Ihr hier.

Behandlung Postulat 21.4399 «Ausgleich der gesundheitsbedingten Mehrkosten bei Zöliakie»

Für die Herbstsession 2023 ist die Behandlung des Postulats 21.4399 «Ausgleich der gesundheitsbedingten Mehrkosten bei Zöliakie» von Yvonne Feri für die Behandlung im Parlament traktandiert.

Weitere Informationen.

Glutenfreie Coop-Hafermilch

Glutenfreie Coop-Hafermilch

Als alternative zur Karma Hafermilch, welche seit der Rezepturänderung nicht mehr glutenfrei ist, gibt es ab dem 06. November 2023 glutenfreie Hafer-, Mandel-, und Reismilch von der Prix Garantie Linie.

Webinar: «Hello Teens» - Aufzeichnung

Webinar: «Hello Teens» - Aufzeichnung

Du hast das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.

Rückruf Dr. Schär Knusperbrot dunkel

Rückruf Dr. Schär Knusperbrot dunkel

Morga ruft die Schweizer Variante des Dr. Schär Knusperbrot dunkel zurück.

Glutenfreies Bäckerzmorge Buffet

Glutenfreies Bäckerzmorge Buffet

Geniessen Sie ein glutenfreies Buffet mit vielen verschiedenen Broten, Mütschli und Züpfen. Es gibt frische Waffeln, Kuchen, Stückli, Müesli und Rösti mit Spiegelei.

Rückruf Govinda Teff-Mehl

Rückruf Govinda Teff-Mehl

Govinda Natur GmbH ruft das Govinda Teffmehl zurück (Charge 12822023), wegen zu hohem Tropanalkaloidgehalt

Warenrückruf von Semper Trio Dreikernbrötchen glutenfrei

Warenrückruf von Semper Trio Dreikernbrötchen glutenfrei

Aufgrund möglicher Fremdkörper ruft Semper das Produkt Semper Trio Dreikernbrötchen glutenfrei mit den Haltbarkeitsdaten 16.05.2023 / 23.05.2023 / 09.07.2023 zurück.

R Ü C K R U F - Lupinenmehl 300 g von Naturkraftwerke

R Ü C K R U F - Lupinenmehl 300 g von Naturkraftwerke

Die Produkte mit den MHDs 08.02.2025, 28.02.2025  und 24.03.2025 überschreiten die Gluten-Grenzwerte.

Vereinsversammlung und Zöliakie-Tagung 2023

Vereinsversammlung und Zöliakie-Tagung 2023

Am Samstag, 3. Juni 2023 findet im Kultur & Kongresshaus Aarau unsere Vereinsversammlung und die Zöliakie-Tagung statt.

Aufgepasst: Neue Rezeptur bei Coop-Hafermilch

Aufgepasst: Neue Rezeptur bei Coop-Hafermilch

Die beiden Produkte "Hafermilch Karma Natur" und Hafermilch Karma Barista" sind seit der Rezeptur-Anpassung nicht mehr glutenfrei!

Webinar: «Osteopenie/Osteoporose» - Aufzeichnung

Webinar: «Osteopenie/Osteoporose» - Aufzeichnung

Sie haben das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.

Umfrage zur Zöliakie-Diagnose und deren Auswirkung auf das tägliche Leben

Umfrage zur Zöliakie-Diagnose und deren Auswirkung auf das tägliche Leben

Nehmen Sie an der Umfrage für eine Bachelorarbeit teil.

Hier finden Sie weitere Informationen sowie den Link zur Umfrage.

Lagerleitende für Sommerlager gesucht

Lagerleitende für Sommerlager gesucht

Hast du Lust unser Sommerlager zu begleiten, dann melde dich jetzt!

Weitere Informationen findest du hier.

Zöliakie: Strikte glutenfreie Ernährung als einzige Therapiemöglichkeit, um Folgeerkrankungen vorzubeugen

Zöliakie: Strikte glutenfreie Ernährung als einzige Therapiemöglichkeit, um Folgeerkrankungen vorzubeugen

Hier geht es zum ganzen Artikel, welcher auf prevention.ch erschienen ist.

Foodtruck zu verkaufen

Foodtruck zu verkaufen

Das Team von Chez Nous en tour verkauft seinen Foodtruck, sowie das Gesamt-Konzept "frisch-vegetarisch-glutenfrei".

Das Food-Angebot war bisher rein glutenfrei. Dies beizubehalten wäre natürlich wünschenswert.

Hier findet Ihr weitere Informationen.

Wie sieht das Leben von Zöliakiebetroffenen heute aus?

Wie sieht das Leben von Zöliakiebetroffenen heute aus?

Hören Sie sich die verschiedenen Stimmen an, die auf der letzten AOECS-Generalversammlung in Lissabon zu Wort kamen. Die Delegierten der nationalen Zöliakiegesellschaften aus verschiedenen Ländern trafen sich im September 2022, um die brennendsten Fragen zu erörtern, die Zöliakiebetroffene heute beschäftigen.

Erfahren Sie, was die grössten Herausforderungen für Zöliakiebetroffene in Ländern wie der Schweiz, Weißrussland, Estland, Norwegen, den USA und anderen sind.

Hier finden Sie den Podcast. Dieser ist auf Englisch.

Umfrage zu Familienplanung, Schwangerschaft und Erblichkeit bei Menschen mit Zöliakie

Umfrage zu Familienplanung, Schwangerschaft und Erblichkeit bei Menschen mit Zöliakie

Nehmen Sie teil an der Studie des Universitätsklinikums Halle (Saale) zum Thema Familienplanung, Schwangerschaft und Erblichkeit von Patientinnen mit Zöliakie.

Stellungnahme Morga AG zur Schliessung des Reformhaus Müller

Durch die Schliessung des Reformhaus Müller sind einige Zöliakiebetroffene unsicher, wo sie ihre Morga und Dr. Schär Artikel in Zukunft beziehen können. Hier finden Sie die Stellungnahme der Morga AG.

Hinweis zum Rezept im SENZA

Hinweis zum Rezept im SENZA

Auch in der neuen Ausgabe des Senza ist Dr. Oekter mit einem Inserat präsent und bietet uns wieder ein leckeres Rezept.

Leider hat sich bei den Zutaten ein Produkt mit Spurenhinweis eingeschlichen. Dafür entschuldigen wir uns. Wir empfehlen euch, die Dr. Oetker Crème Fix Vanille mit einem alternativen, glutenfreien Produkt (z.B. "Express Crème mit Vanillearoma" von Betty Bossi) zu ersetzen.

Stellungnahme Gluten Detektorgeräte

Immer wieder bekommen wir Anfragen bezüglich Gluten Detektorgeräten. Hier finden Sie die Stellungnahme der IGZ. 

Optimiertes aha! Zöpfli

Optimiertes aha! Zöpfli

Ab Mitte 2023 wieder verfügbar!

Verfügbarkeit glutenfreie Teige Update

Verfügbarkeit glutenfreie Teige Update

Wir haben diverse Rückmeldungen erhalten, dass die Teige nach wie vor nicht verfügbar sind. Hier die Stellungnahme von Coop.

Webinar: «Stand der Wissenschaft» - Aufzeichnung

Webinar: «Stand der Wissenschaft» - Aufzeichnung

Sie haben das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.

Webinar: «Verbessern Zölikids-Lager die Lebensqualität?» - Aufzeichnung

Webinar: «Verbessern Zölikids-Lager die Lebensqualität?» - Aufzeichnung

Sie haben das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.

Umfrage zum Thema "Welche öffentlichen Maßnahmen sollten ergriffen werden, um die finanzielle Belastung von Zöliakiebetroffenen zu verringern?"

Umfrage zum Thema "Welche öffentlichen Maßnahmen sollten ergriffen werden, um die finanzielle Belastung von Zöliakiebetroffenen zu verringern?"

Nehmen Sie an der Umfrage für eine Abschlussarbeit teil.

Hier finden Sie weitere Informationen sowie den Link zur Umfrage.
(in Englisch)

Update: Politisches Engagement Nachfolgelösung IV-Revision / Abgeltung Mehrkosten

Erfahren Sie hier, welche Schritte für eine Nachfolgelösung der IV-Revision bereits unternommen wurden und wie es weiter geht. 

Verfügbarkeit glutenfreier Leise-Blätterteig

Verfügbarkeit glutenfreier Leise-Blätterteig

Der glutenfreie Leise-Blätterteig ist derzeit online nicht lieferbar und in vielen Filialen nicht mehr erhältlich. Was steckt dahinter?

"Lasst uns feiern!" - das Gesellschaftsspiel - Aktion zum Schulstart

"Lasst uns feiern!" - das Gesellschaftsspiel - Aktion zum Schulstart

Um euren Zölikids den Schulstart bzw. den Beginn des neuen Schuljahres zu versüssen, gibt es das Spiel bei der IGZ bis zum
15. Oktober 2022 zum Aktionspreis.

Wir suchen dich!

Wir suchen dich!

Für das Erreichen der Ziele der IG Zöliakie suchen wir engagierte Personen! Weitere Informationen findest du hier.

Öffentliche Warnung des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen

Ethylenoxid in Bio- Knusperscheiben, Bio-Quinoa glutenfrei, verkauft bei ALDI SUISSE

Celiac Disease – Where are the patients and the therapies?

Celiac Disease – Where are the patients and the therapies?

PD Dr. Med Jonas Zeitz, wissenschaftlicher Beirat der IG Zöliakie, wird bei diesem hochkarätigen internationalen Zöliakie Symposium die Schweiz vertreten...

Vereinsversammlung und Zöliakie-Tagung

Vereinsversammlung und Zöliakie-Tagung

Am Samstag, 14. Mai 2022 findet im Kultur & Kongresshaus Aarau unsere Vereinsversammlung und die Zöliakie-Tagung statt.

Hilfe für Flüchtende

Hilfe für Flüchtende

Wie viele von euch möchten auch wir die Solidarität mit der ukrainischen Bevölkerung zum Ausdruck bringen und irgendwie helfen.

Grosszügige Spende für die Zölikids-Lager

Grosszügige Spende für die Zölikids-Lager

Wenn jemand für die Zölikids-Lager 2021 und 2022 jeweils CHF 4’500.00 spendet, dann ist das für uns nicht nur wunderschön, sondern auch sehr speziell und unglaublich wertvoll.

Wir bedanken uns herzlich für die überaus grosszügige Spende...

Webinar: Teenager und Zöliakie - Aufzeichnung

Webinar: Teenager und Zöliakie - Aufzeichnung

Sie haben das Webinar verpasst? Dann können Sie hier die Aufzeichnung nachschauen.

Sollten Eltern ihre von Zöliakie betroffenen fünf- bis elfjährigen Kinder gegen Covid impfen lassen?

Sollten Eltern ihre von Zöliakie betroffenen fünf- bis elfjährigen Kinder gegen Covid impfen lassen?

Dies haben wir bei PD Dr . med. Raoul I. Furlano, Leitender Arzt/Abteilungsleiter der Pädiatrischen Gastroenterologie & Ernährung am UKBB und Mitglied des wissenschaftlichen Beirats der IG Zöliakie, nachgefragt. 

Öffnungszeiten Weihnachten / Neujahr

Öffnungszeiten Weihnachten / Neujahr

Unsere Geschäftsstelle bleibt von Freitag, 24. Dezember 2021 bis und mit Sonntag, 2. Januar 2022 geschlossen.

Gerne sind wir ab Montag, 3. Januar 2022 wieder für Sie da.

Wir wünschen Ihnen schöne Festtage und die besten Wünsche für das neue Jahr.

Podcast ÖKK

#8 - Wie lebt man mit Zöliakie, Tina Toggenburger?

Podcast ÖKK

Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Wie sieht der Alltag von Menschen aus, die Zöliakie haben? Was kann man dagegen machen? Diese und viele weitere Fragen beantwortet Tina Toggenburger, Präsidentin IG Zöliakie Deutschschweiz, bei Fabio Nay.

Hier können Sie den Podcast nachhören.

Kochkurs für Neudiagnostizierte

Kochkurs für Neudiagnostizierte

Der Einstieg in die glutenfreie Diät ist nicht einfach und bringt viele Herausforderungen mit sich. Damit der Start ins glutenfreie Leben gelingt, bieten wir neu einen praxisbezogenen Einführungskurs speziell für Neudiagnostizierte. 

Zöliakiemonat Mai - Aktion Zölifreunde

Zöliakiemonat Mai - Aktion Zölifreunde

Lust auf eine neue (Brief-)Freundschaft trotz Pandemie?

Zoom-Fragerunde mit Ärzten vom Wissenschaftlichen Beirat

Zoom-Fragerunde mit Ärzten vom Wissenschaftlichen Beirat

Nutzen Sie die Gelegenheit und lassen Sie Ihre Fragen zur Zöliakie von Fachärzten beantworten.

Webinar Neudiagnostizierte - Aufzeichnung

Webinar Neudiagnostizierte - Aufzeichnung

Sie haben das Webinar für Neudiagnostizierte verpasst? Dann können Sie hier die Aufzeichnung nachschauen.

Protokoll ausserordentliche Vereinsversammlung

Das Protokoll der a.o. Vereinsversammlung und die neuen Statuten finden Sie hier.

SENZA ist da!

SENZA ist da!

Mit neuem Namen und frischem Layout erscheint dieser Tage unser Mitgliedermagazin. Die Leserinnen und Leser erwarten neben altbewährten Inhalten auch einige neue Rubriken - mit informativen Berichten über glutenfreie Ernährung, Produkttrends, Reise- und Restauranttipps, Rezepten, medizinischen Infos, Interviews, News von den Regionalgruppen und Events sowie Einblicken in die Arbeit der IG Zöliakie. 

Jahresbericht 2020

Jahresbericht 2020

Lesen Sie hier den Jahresbericht 2020 der Präsidentin der IG Zöliakie.

Welcher Name passt am besten zum IGZ-Magazin?

Nehmen Sie an der Abstimmung teil und entscheiden Sie mit, wie das IGZ-Magazin zukünftig heisst.

COVID-19-Impfung bei Zöliakie

COVID-19-Impfung bei Zöliakie

Die IG Zöliakie sowie andere internationale Zöliakie-Gesellschaften empfehlen klar die  COVID-19-Impfung.

Echinacea-Extrakt bei Zöliakie

Echinacea-Extrakt bei Zöliakie

Echinacea hat in den letzten Wochen in den Medien hohe Wellen geschlagen und wurde kurzerhand als neues Wundermittel gegen das neuartige Coronavirus gehandelt. . Zöliakie-Betroffene sind nun teilweise verunsichert, ob sie Echinacea-Extrakt beispielsweise in Form von Tabletten oder Tropfen überhaupt einnehmen dürfen.  Lesen Sie hier die Stellungsnahme aus dem wissenschaftlichen Beirat der IG Zöliakie.

Webinar IG Zöliakie

Webinar IG Zöliakie

Wir freuen uns, dass mehr als 260 Interessierte beim ersten Webinar der IG Zöliakie und des Zentrums für Gastroenterologie und Hepatologie am 23.9. live dabei waren.

Das Webinar Zöliakie sowie einen Teil der Präsentationen können Sie nun anschauen.

2021 rufen wir den ersten glutenfreien Kochclub ins Leben, wer kocht mit?

Glutenfreier Kochclub

Alle koch- und backbegeisterten IG-Zöliakie-Mitglieder der Nordwestschweiz aufgepasst, wir suchen euch!

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Facebook

Die IG ist neu auch auf Facebook

Es hat ein bisschen gedauert, aber seit März ist nun auch die IG Zöliakie mit einer eigenen Seite auf Facebook vertreten. Es handelt sich dabei nicht um eine geschlossene Gruppe, sondern um eine öffentliche Seite. Dies zum einen, damit Interessierte und Betroffene einen niederschwelligen Zugang zum Info-Angebot haben, zum anderen, damit die Bevölkerung allgemein für die Erkrankung sensibilisiert wird. Wir freuen uns über neue Abonnenten und Likes. Es erwarten euch aktuelle Informationen, Videos, Rezepte, Gewinnspiele und noch einiges mehr.

www.facebook.com/zoeliakie.ch

Covidceliac: Internationales Register für Zöliakie-Betroffene mit COVID-19-Infektion

COVID-19

Covidceliac: Internationales Register für Zöliakie-Betroffene mit COVID-19-Infektion

Die Frage, ob Zöliakiepatienten möglicherweise ein höheres Risiko für einen schweren Verlauf einer COVID-19-Infektion haben, ist noch nicht geklärt. Wie so viele noch offene Fragen zum neuartigen Coronavirus.

Ihr Beitrag für unser Mitglieder-Magazin Zöliakie-Info

Mitgliedermagazin

Ihr Beitrag für unser Mitglieder-Magazin Zöliakie-Info

Wir sind laufend auf der Suche nach Restaurant-Tipps, Reiseberichten, neu auf dem Markt entdeckte Produkte in Ihrer Umgebung usw.

 

Präsidiumswechsel IG Zöliakie der Deutschen Schweiz

Tina Toggenburger neue Präsidentin der IG Zöliakie

Am 11. Januar hat die Mitgliederversammlung der IG Zöliakie der Deutschen Schweiz in Luzern Tina Toggenburger zur neuen Präsidentin gewählt. Sie tritt die Nachfolge von Silvia Baumann an, die sechs Jahre lang die Geschicke der IGZ massgeblich geprägt hat.

Öffentliche Warnung

Öffentliche Warnung des Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen

Irrtümlich als glutenfrei ausgelobt – Bio-Maisstangen von ALDI Suisse AG

 

Maturaarbeit von Lars Weibel

Glutenfreie Betriebe für die Stadt Thun und Umgebung

Im Rahmen meiner Maturaarbeit habe ich eine Webseite Namens Nonstopglutenfrei.ch mit Betrieben für die Stadt Thun und Umgebung erstellt, die glutenfreie Lebensmittel und Gerichte anbieten...

Korrigenda Inserat aha! Brötchen Mix 220g im Zöliakie-Info 3/19

Liebe Mitglieder

In der Herbstausgabe unseres Mitgliedermagazins Zöliakie-Info wurde fälschlicherweise geschrieben, dass der neue aha! Bröthen Mix 220g (Artikelnummer 160392500000) in einer backfesten Verpackung verkauft wird. Diese Angabe ist leider falsch bei uns eingegangen, die Verpackung muss vor dem Backen der Brötchen zwingend entfernt werden!

aha! Brötchen Mix 220g

Öffentliche Warnung des Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen

Irrtümlich als glutenfrei ausgelobt - Lemon Cheesecake Isey SKYR von Ice-co GmbH

 

Prüfbericht Kantonales Laboratorium Basel-Stadt über glutenfreie Lebensmittel und deren Kennzeichnung

Das Kantonale Laboratorium hat 32 verschiedene Lebensmittelproben, darunter 15 als „glutenfrei“ ausgelobte Produkte, in sieben verschiedenen Geschäften erhoben. Es handelte sich um diverse Fertigmenüs (28) sowie um Biere, die als „glutenfrei“ ausgelobt wurden (4)....

Neu: Drei Burger mit glutenfreiem Brot bei McDonald‘s

Im Sommer 2017 führte McDonald’s in seinen rund 170 Schweizer Restaurants einen glutenfreien Cheeseburger ein. Aufgrund der Rückmeldung einiger Zöliakie-Betroffener Personen wurde der Burger in gewissen Restaurants testweise aus dem Sortiment genommen...

Glutenfreies Bäckerzmorge Buffet

Geniessen Sie ein glutenfreies Buffet mit vielen verschiedenen Broten, Mütschli und Züpfen!

Glutenfreies Bäckerzmorge Buffet

Wir bieten ein glutenfreies Buffet mit vielen verschiedenen Broten, Mütschli und Züpfen. Geniessen Sie zudem frische Waffeln, Kuchen, Stückli, Müesli und Rösti mit Spiegelei...

Gluteostop – Stellungnahme IG Zöliakie und wissenschaftlicher Beirat

Gluteostop – Stellungnahme IG Zöliakie und wissenschaftlicher Beirat

Dieses Produkt kann aus unserer Sicht die glutenfreie Diät auf keinen Fall ersetzen.

Berufs Matura Arbeit von Joshua Hürzeler

Glutenfreeinfo.ch – IDPA Interdisziplinäre Projektarbeit für die Berufsmatura

Diese Webseite entstand im Rahmen einer Berufsmatura Arbeit. Sie hat zum Ziel, Menschen mit Zöliakie eine Plattform zu bieten, auf denen Ausflugsziele, Restaurants, Hotels und Läden übersichtlich aufgelistet sind, welche eine glutenfreie Ernährung bieten....

 

Glutenfrei-Symbol

Das Glutenfrei-Symbol ist ein eingetragenes Warenzeichen

Glutenfrei-Symbol

Die IG Zöliakie bietet die Verwendung des Glutenfrei-Symbols zur Kennzeichnung glutenfreier Produkte, die in der Schweiz hergestellt oder weiterverkauft werden…

Einkaufen

Bezugsquellen und Tipps zu glutenfreien Produkten

Einkaufen

Beachten Sie vor jedem Kauf die Zutatenliste. Finden Sie auf der Zutatendeklaration von zusammengesetzten Lebensmitteln keine glutenhaltige Zutat und keinen Hinweis auf eine Kontamination mit Gluten (z.B. "enthält Gluten" oder "enthält Weizen"), so können Sie davon ausgehen, dass es sich um ein Produkt handelt, dass gemäss Rezeptur glutenfrei ist…

Von der Elternselbsthilfe zur Patientenorganisation

Über Uns

Von der Elternselbsthilfe zur Patientenorganisation

Die IG Zöliakie der Deutschen Schweiz ist eine Patientenorganisation, die sich für die Anliegen von Betroffenen mit Zöliakie oder Dermatitis herpetiformis Duhring einsetzt.