Auf unserer Website erhältst du Informationen rund um das Thema Zöliakie

mehr erfahren

 

Illustration einer Möhre.
Wi

Willkommen bei der IG Zöliakie der Deutschen Schweiz

Als offizielle Anlaufstelle für Zöliakie-Betroffene bieten wir Ihnen alle wichtigen Informationen zum Thema Zöliakie. Bei uns erfahren Sie alles zur glutenfreien Ernährung. Wir informieren über medizinische Hintergrundthemen und die neusten Erkenntnisse aus der Wissenschaft.

 

Vereinsversammlung und Zöliakie-Tagung 2025

Vereinsversammlung und Zöliakie-Tagung 2025

Was für ein Tag!
Spannende Referate, eine grosse Produkteshow mit vielen glutenfreien Highlights, leckeres Essen direkt von den Foodtrucks - und noch viel mehr!

Ein herzliches Dankeschön an alle, die dabei waren und diesen Tag unvergesslich gemacht haben.

Wir freuen uns bereits auf nächstes Jahr! 

SAVE THE DATE
Vereinsversammlung & Zöliakie-Tagung 2026: Samstag, 20. Juni 2026

Frühjahrssession 2025: Interpellationen zum Thema Zöliakie

In der Frühjahrssession 25 wurden zwei Interpellationen zum Thema Zöliakie, welche in Zusammenarbeit mit uns ausgearbeitet wurden, eingereicht. Nun liegen die Stellungnahmen des Bundes vor. Zusammen mit den beiden Parlamentarierinnen werden wir das weitere Vorgehen besprechen und weitere Schritte einleiten.

Rückruf: Phag GmbH ruft das Teffmehl der Marke 3-Pauly aufgrund einer Kontamination mit STEC zurück

Rückruf: Phag GmbH ruft das Teffmehl der Marke 3-Pauly aufgrund einer Kontamination mit STEC zurück

In Zusammenarbeit mit der zuständigen kantonalen Vollzugsbehörde ruft Phag GmbH das Teffmehl der Marke 3-Pauly aufgrund einer Kontamination mit STEC zurück.

Mehr Informationen

Öffentliche Warnung: Nicht deklariertes Gluten in Sorghum gemahlen der Marke Randa

Öffentliche Warnung: Nicht deklariertes Gluten in Sorghum gemahlen der Marke Randa

Im Produkt «Sorgho Moulu» der Marke Randa wurde nicht deklariertes Gluten nachgewiesen. 

Mehr Informationen

Rückruf: Morga ruft das Produkt «Artikel 8654 Dr. Schär Mix it dunkel gf 1 kg» wegen erhöhten Tropanalkaloidwerten zurück

Rückruf: Morga ruft das Produkt «Artikel 8654 Dr. Schär Mix it dunkel gf 1 kg» wegen erhöhten Tropanalkaloidwerten zurück

In Zusammenarbeit mit der zuständigen kantonalen Vollzugsbehörde ruft Morga das Produkt «Artikel 8654 Dr. Schär Mix it dunkel gf 1 kg» wegen erhöhten Tropanalkaloidwerten zurück

Mehr Informationen

Lagerleitende fürs Herbstlager 2025 gesucht!

Lagerleitende fürs Herbstlager 2025 gesucht!

Fürs diesjährige Herbstlager der IG Zöliakie ist das Leitungsteam noch nicht komplett. Es gibt noch einige Plätze für motivierte junge Leute, die sich gerne engagieren möchten. Hast Du Interesse oder kennst Du vielleicht noch jemanden, der sich eine solche Mitwirkung vorstellen kann?
            

Es geht um die Woche vom 05. - 11. Oktober 2025 im Melchtal
(Fürs Leitungsteam beginnt das Lager bereits am Samstag, 4. Oktober!)

Hauptleitung: Andrina Senn und Sanne Burgener

Wir brauchen noch Mit-Leitende (mind. 18 J) und Jung-Leitende (mind. 17 J).

Für Mit-Leitende gibt es eine Entschädigung.

 

Wir würden uns über Deine Kontaktaufnahme freuen:

Hauptleitende: hela-lagerleitung@zoelikids.ch
Lagerkoordinator: koordination.lager@zoeliakie.ch
Geschäftsstelle: info@zoeliakie.ch

 

Rückruf - Migros ruft den M-Classic Rind Hamburger 4x100g zurück

Rückruf - Migros ruft den M-Classic Rind Hamburger 4x100g zurück

In Zusammenarbeit mit der zuständigen kantonalen Vollzugsbehörde ruft Migros das Produkt "M-Classic Rind Hamburger 4x100g" wegen des nicht deklarierten Allergens Weizen zurück. Kundinnen und Kunden mit einer Weizenallergie oder einer Glutenintoleranz werden gebeten, das Produkt nicht zu konsumieren. Für alle anderen ist der Konsum unbedenklich.

Mehr Informationen

Rückruf - Migros ruft den V-Love Plant-Based Cevapcici 240g zurück

Rückruf - Migros ruft den V-Love Plant-Based Cevapcici 240g zurück

Der Rückruf erfolgt aufgrund einer falschen Rücketikette. V-Love Plant-Based Cevapcici enthält Soja und Weizen, welche nicht gekennzeichnet sind. Kundinnen und Kunden mit einer Soja- und Weizenallergie sowie Glutenintoleranz werden gebeten, das Produkt nicht zu konsumieren. Für alle anderen ist der Konsum unbedenklich.

Mehr Informationen

Illustration eines Maiskolbens.
Ev

Events

  • Regionalgruppen
  • Inland

RG Schaffhausen/Zürcher Weinland - Familien und Kindertag

Die Regionalgruppe Schaffhausen/Zürcher Weinland lädt herzlich zum gemeinsamen Treffen ein!

Datum: Samstag, 16. August 2025
Treffpunkt: Beringer Randen, Vordere Ebenestrasse 1, 8222 Beringen
Zeit: 11 - 15 Uhr

Wir bräteln Grillgut aus dem Rucksack, spielen und tauschen uns aus. Am Kiosk können Getränke besorgt werden. Willkommen sind alle Altersgruppen. Kein Verschiebedatum.

Anmeldung bis 13.08.2025 an hanna.ganz@gmail.com

Datum:
Ort: auf dem Beringer Randen

  • Regionalgruppen
  • Inland

RG St. Gallen: Back-Treff

Am Samstag, 23. August 2025, lädt die Regionalgruppe St. Gallen ab 14:00 Uhr zu einem gemeinsamen Backnachmittag ein. Der genaue Ort wird noch bekannt gegeben.

Geplant sind Quiches, Obstkuchen und andere Köstlichkeiten, die sich aus Mürbeteig, Blätterteig oder Kuchenteig zaubern lassen.

Weitere Informationen bei den Regionalgruppenleiterinnen Trudi Sager (trudi.sager@gmail.com; 071 371 24 13) und Miriam Bieber (m.bieber@bluewin.ch).

Datum: Ort:

  • Familien
  • Kids
  • Regionalgruppen
  • Inland

RG Zölikids Unteres Seetal: Grillplausch, mit der ganzen Familie

Für weitere Informationen und Anmeldung kannst du dich gerne bei Sandra Meuschke melden:

Sandra Meuschke
Mobil: 079 544 52 29
E-Mail: sandra_meuschke@gmx.ch

Datum: Ort:

Portrait

Wer wir sind und wofür wir uns stark machen

Illustration einer Weltkarte.

Zöliakie-Gesellschaften Schweiz:
IG Zöliakie der Deutschen Schweiz: Startseite der IG Zöliakie
Romandie: www.coeliakie.ch
Tessin: www.celiachia.ch

Die IG Zöliakie der Deutschen Schweiz ist die Patientenorganisation (Rechtsform: gemeinnütziger Verein), die sich für die Anliegen der Menschen mit Zöliakie oder Dermatitis herpetiformis Duhring einsetzt.

Wir informieren über alle Belange der glutenfreien Ernährung und das Leben mit Zöliakie.  Der Vorstand, verschiedene Arbeitsgruppen und ein Sekretariat erledigen die laufenden Arbeiten und entwickeln Projekte.
Die IG Zöliakie ist über die Regionalgruppen in der gesamten Deutschschweiz tätig und auf alle Altersgruppen ausgerichtet.

Im Jahresbericht 2023 der Präsidentin erhalten Sie einen Einblick, was "hinter den Kulissen" alles läuft und wo überall die IG Zöliakie sich für die Anliegen und Interessen ihrer Mitglieder einsetzt.

Wir freuen uns sehr über jede Art von Unterstützung, sei dies als Mitglied für 80.- Franken im Jahr oder mit einer Spende.

Sie helfen uns damit, Zöliakie und die glutenfreie Ernährung noch bekannter zu machen - sei es in der allgemeinen Öffentlichkeit, aber auch in der Medizin, bei der auswärtigen Verpflegung und den Lebensmittelherstellern. Dies mit dem Ziel, dass Zöliakie-Betroffene unkompliziert und sicher glutenfrei leben können.

Spenden an die IG Zöliakie:
Luzerner Kantonalbank AG, 6002 Luzern
IBAN: CH69 0077 8215 6510 7200 1
Konto-Inhaber: IG Zöliakie der Deutschen Schweiz

Die IG Zöliakie ist im Kanton Luzern nicht steuerbefreit. Es werden deshalb keine Spendenbescheinigungen ausgestellt.

Leitbild der IG Zöliakie lesen