Auf unserer Website erhältst du Informationen rund um das Thema Zöliakie

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Illustration einer Möhre.
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Willkommen bei der IG Zöliakie der Deutschen Schweiz

Als offizielle Anlaufstelle für Zöliakie-Betroffene bieten wir Ihnen alle wichtigen Informationen zum Thema Zöliakie. Bei uns erfahren Sie alles zur glutenfreien Ernährung. Wir informieren über medizinische Hintergrundthemen und die neusten Erkenntnisse aus der Wissenschaft.

 

Spendenaufruf Unwetter Spanien

Das Unwetter Dana hat verheerende Überschwemmungen und grosse Zerstörung in weiten Teilen der Regionen Valencia und Kastilien-La Mancha verursacht. Viele Menschen in den betroffenen Gebieten haben Probleme mit dem Zugang zu Trinkwasser. Für Menschen mit Zöliakie ist der Zugang zu glutenfreien Lebensmitteln eine riesige Herausforderung.

Die Zöliakievereinigung der Region Valencia (ACECOVA), die aktives Mitglied der spanischen Zöliakiegesellschaft FACE ist, hat ein Bankkonto eröffnet, um glutenfreie Lebensmittel für die betroffenen Menschen mit Zöliakie zu kaufen.

Der Empfang von Lebensmittelspenden und die Verteilung dieser, ist im Moment logistisch nicht lösbar. ACECOVA bittet deshalb um Spenden zur Deckung der Kosten für den Kauf glutenfreier Lebensmittel und deren Verteilung an ihre Mitglieder in den betroffenen Gebieten.

Mindestens 84 Lebensmittellieferungen mit glutenfreien Produkten haben die betroffenen Menschen in den Gemeinden Algemesí, L'Alcudia, Guadassuar, Benetússer, Albal, Catarroja, Massanassa, Picanya, Alfafar, Paiporta und Picassent bereits erreicht.

Für die Unterstützung der Lebensmittellieferungen steht das folgende Konto zu Verfügung:

Die Kontonummer lautet:
ES72 2100 1957 9602 0005 6324

Kontoinhaber:
ACECOVA

Beschreibung:
Donativo Acecova Dana 2024 Comunidad Valenciana - AOECS


Jede kleine Geste ist eine grosse Hilfe.

Zeitungsausschnitt Thema Glutenunverträglichkeit

Von einem Mitglied haben wir den Artikel ‘Hier darf ein Teig lange reifen’ abgedruckt in den Schaffhauser Nachrichten vom 3.10.24 zugeschickt bekommen. Der Artikel hat den Leser sehr verwirrt, und er ist mit der Frage an uns gelangt, ob sich Gluten bei langer Gärung tatsächlich abbaut und er das von der Bäckerei Wylandbeck Brot essen könne.

In Bezug dazu, dass sich das Gluten bei langer Teigführung abbaut und dadurch bekömmlicher und leichter verdaubar wird, stimmen wir völlig zu. Die Aussage, dass Personen, die Probleme mit Gluten haben, diese Brote problemlos essen können, ist aber sehr irreführend und gefährlich. Wenn Menschen mit Zöliakie dieses Brot essen werden sie Symptome haben, denn das Brot enthält nach wie vor mehr als 20ppm Gluten. 

Wir haben die Bäckerei gebeten, Ihre Kundschaft dementsprechend zu informieren. Eine entsprechende Information/Korrigenda zum Artikel in den Schaffhauser Nachrichten wäre unseres Erachtens ebenfalls sehr wichtig. Für Menschen mit Zöliakie kann sonst ein Gesundheitsrisiko bestehen. Die Zeitung wurde von uns dementsprechend informiert, und erfreulicherweise erscheint bald ein Artikel zum Thema Zöliakie. 

Datenerhebung zum Thema "Mehrkosten von glutenfreien Lebensmitteln"

Datenerhebung zum Thema "Mehrkosten von glutenfreien Lebensmitteln"

Nimm an der Datenerhebung für eine Bachelorarbeit teil.

Hier findet ihr weitere Informationen.

freie Plätze in unseren Guetzlibackkursen

freie Plätze in unseren Guetzlibackkursen

Wie dir leckere Weihnachtsguetzli auch glutenfrei gelingen zeigen wir euch in unseren Guetzlibackkursen.

In den folgenden Kursen hat es noch einige freie Plätze:

Guetzlibackkurs für Erwachsene 
Samstag, 9. November 2024
in Zürich
zur Anmeldung

Guetzlibackkurs für ZöliKids
Samstag, 23. November 2024
in Olten
zur Anmeldung

Guetzlibackkurs für ZöliTeens
Samstag, 7. Dezember 2024
in Zürich
zur Anmeldung

"Lasst uns feiern!" - das Gesellschaftsspiel zum Thema Ernährung

"Lasst uns feiern!" - das Gesellschaftsspiel zum Thema Ernährung

Auf spielerische Art werden in diesem Spiel Werte wie Gemeinsamkeit, Solidarität, Freundschaft, Zusammenarbeit und Verantwortung vermittelt.

In zwei Spielvarianten (für Kindergartenkinder ab 5 Jahren und für Primarschüler bis 14 Jahre) wird das Bewusstsein für verschiedene Ernährungsweisen gestärkt und die unterschiedlichen Bedürfnisse werden aufgezeigt. Die Kinder erfahren, wie man die Grundlage für ein Umfeld schafft, in dem es auch Kindern mit Zöliakie problemlos gelingt, sich wohlzufühlen und Zöliakie nicht mehr als ein Problem wahrzunehmen. Das Spiel kann sowohl zu Hause, wie auch im Lernumfeld eingesetzt werden.

Das Spiel kann direkt im Online-Shop bestellt werden.

Aktionspreise:
IGZ-Mitglieder: CHF 15.00
Nicht-Mitglieder: CHF 25.00

Bildungs- und Betreuungsinstitutionen können das Spiel gratis beziehen. Bei Interesse meldet euch bitte per E-Mail unter info@zoeliakie.ch.

Webinar: «Neudiagnostizierte» - Aufzeichnung

Webinar: «Neudiagnostizierte» - Aufzeichnung

Du hast das Webinar verpasst? Die Aufzeichnung kann hier nachgeschaut werden.

Wir suchen dich – Leiter:in für die Regionalgruppe Aarau/Olten!!

Wir suchen dich – Leiter:in für die Regionalgruppe Aarau/Olten!!

Für die Regionalgruppe Aarau/Olten suchen wir eine neue Leitung! Es ist auch eine Co-Leitung möglich.
 
Hast du Lust für eine Gruppe von Menschen mit Zöliakie Treffen zu organisieren? Im Zentrum der Aktivitäten soll der Austausch zwischen den Betroffenen stehen. 
 
Die Regionalgruppe Aarau/Olten ist bereits seit einigen Jahren aktiv und hat eine beträchtliche Anzahl an Mitgliedern. Bei den Treffen waren in den letzten Jahren immer ungefähr 15 Personen dabei. 
 
Die Leitung kann frei entscheiden, wie oft und in welchem Rahmen die Treffen stattfinden. Ob gemeinsame Nachtessen, eine Wanderung mit Pick-Nick, ein Treffen in einem Park oder der Besuch einer glutenfreien Bäckerei, alles ist möglich.
 
Die Leitenden der Regionalgruppen und das Präsidium der IGZ treffen sich zweimal jährlich zu einem Onlineaustausch. Einmal im Jahr findet das Treffen der Regionalgruppenleitenden statt. In diesem Jahr treffen sich die Leitenden in der Region Bern.
 
Die Aufgaben und Vergütung der Regionalgruppenleitenden sind im Reglement und der Vereinbarung geregelt. 
 
Kannst du dir vorstellen, die Leitung der Regionalgruppe Aarau/Olten zu übernehmen, oder möchtest du mehr über die Aufgaben der Gruppenleitung erfahren?
Wohnst du nicht in der Region Aarau/Olten, hast aber Interesse, in deiner Gegend eine neue Regionalgruppe zu gründen?
Dann melde dich gerne bei Tina Toggenburger, tina.toggenburger@zoeliakie.ch.
 
Wir würden uns sehr freuen, wenn die Regionalgruppe Aarau/Olten weiter bestehen bleibt und freuen uns auf deine Kontaktaufnahme.
 

Zöli-Campertreff auf dem Campingplatz Riarena

Camper-Treff 2024

Zöli-Campertreff auf dem Campingplatz Riarena

Das 3. Zöliakie Camping-Treffen findet vom 4. – 11. August 2024 auf dem Campingplatz RIARENA Cugnasco Tessin statt.

Für den Camper-Treff ist auf dem Camping Riarena, Cugnasco ein Areal mit Stellplätzen und Mietwohnwagen für Zöliakiebetroffene und ihre Familien reserviert. Alle entscheiden selbst, wie lange sie bleiben (1 Nacht, 1 Woche, 3 Tage, egal) möchten und welche Unterkunft sie bevorzugen (Zelt, eigener Wohnwagen, Wohnmobil oder Mietcamper).

Anmeldung direkt unter www.camping-riarena.ch mit dem Vermerk "IG Zöliakie“. Weitere Infos erhaltet ihr bei Edgar Widmer unter 079 429 75 59.

Es soll ein lockeres Zusammensein geben, das die Möglichkeit zum Austausch und vielleicht auch zu spontanen gemeinsamen Aktivitäten bietet.

Illustration eines Maiskolbens.
Ev

Events

  • Familien
  • Regionalgruppen
  • Inland

RG Berner Oberland

Wir treffen uns jeden Monat am Samstag ab 14.00 Uhr im Restaurant Kreuz Allmendingen / Thun.

Weitere Informationen sowie Anmeldung bei
Doris Jaggi (E-Mail: doris.jaggikrebs@gmail.com, Tel.: 079 362 63 46)

Datum:
Ort: Restaurant Kreuz Allmendingen / Thun

  • Regionalgruppen
  • Inland

RG St. Gallen: Weihnachtsessen mit Guetzlitausch

Weitere Informationen bei den Regionalgruppenleiterinnen Trudi Sager (trudi.sager@gmail.com; 071 371 24 13) und Miriam Bieber (m.bieber@bluewin.ch).

Datum: Ort:

  • Regionalgruppen
  • Inland

RG Luzern Stadt und Innerschweiz - Treffen

Wir freuen uns darauf, Euch dieses Jahr noch einmal zu einem gemütlichen Abend und einem ungezwungenen Austausch zu treffen.

Gerne treffen wir uns am Freitag, 15. November 2024 um 19.00 Uhr im Restaurant Unterlachenhof, Tribschenstrasse 20, 6005 Luzern

Bitte anmelden bis Donnerstag, 7. November 2024 bei:

Rita Wipfli
079 796 73 19 / ri63ta@yahoo.de

Chregi Weber
041 310 14 76 / chregi.weber@bluewin.ch

Datum:
Ort: Restaurant Unterlachenhof, Luzern

Portrait

Die IG Zöliakie der Deutschen Schweiz ist eine Gesundheitsorganisation

Illustration einer Weltkarte.

Zöliakie-Gesellschaften Schweiz:
IG Zöliakie der Deutschen Schweiz: Startseite der IG Zöliakie
Romandie: www.coeliakie.ch
Tessin: www.celiachia.ch

Die IG Zöliakie der Deutschen Schweiz ist eine Gesundheitsorganisation (Rechtsform: gemeinnütziger Verein), die sich für die Anliegen von Betroffenen mit Zöliakie oder Dermatitis herpetiformis Duhring einsetzt.

Wir informieren über alle Belange der glutenfreien Ernährung und das Leben mit Zöliakie.  Der Vorstand, verschiedene Arbeitsgruppen und ein Sekretariat erledigen die laufenden Arbeiten und entwickeln Projekte.
Die IG Zöliakie ist über die Regionalgruppen in der gesamten Deutschschweiz tätig und auf alle Altersgruppen ausgerichtet.

Wir freuen uns sehr über jede Art von Unterstützung, sei dies als Mitglied für 80.- Franken im Jahr oder mit einer Spende.

Sie helfen uns damit, Zöliakie und die glutenfreie Ernährung noch bekannter zu machen - sei es in der allgemeinen Öffentlichkeit, aber auch in der Medizin, bei der auswärtigen Verpflegung und den Lebensmittelherstellern. Dies mit dem Ziel, dass Zöliakie-Betroffene unkompliziert und unbeschwert glutenfrei leben können.

Spenden an die IG Zöliakie:
Konto PC 40-9766-2 / IBAN CH 18 0900 0000 4000 9766 2

Leitbild der IG Zöliakie lesen