Wissenschaft­licher Beirat

Fachlich versierte medizinische Auskunft

Illustration von zwei Personen.
Di

Die Komplexität der medizinischen und wissenschaftlichen Fragen rund um Zöliakie und die glutenfreie Ernährung haben den Vorstand der IG Zöliakie 1999 bewogen, den wissenschaftlichen Beirat zu gründen und Fachleute für die Mitarbeit zu gewinnen.

Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirates der IG Zöliakie:

  • Dr. med. Stephan Brand, St. Gallen
  • Susanna Fernández, BSc Ernährungsberaterin, UKBB Basel
  • Dr. med. Raoul I. Furlano, Pädiatrische Gastroenterologie, UKBB Basel
  • Dr. Evelyn Ilg Hampe, Biochemikerin, kantonales Laboratrium Basel-Stadt
  • Dr. Caroline Kiss, Basel
  • Dr. med. Andreas Nydegger, Pädiatrische Gastroenterologie, Lausanne
  • Beatrice Schilling, BSc Ernährungsberaterin, Baden
  • Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, FMH Gastroenterologie, Zürich
  • Dr. med. Roger Wanner, FMH Gastroenterologie, Zürich
  • PD Dr. med. Jonas Zeitz, FMH Gastroenterologie, Zürich

Die Namen sind in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt.

Fragen, welche unseren medizinischen Beirat betreffen könnten, sind an das Sekretariat zu richten, welches die Weiterleitung an eine zuständige Fachperson übernimmt. Der Beirat deckt folgende Fachgebiete ab:

  • Gastroenterologie
  • Pädiatrische Gastroenterologie
  • Dermatologie (DH Duhring)
  • Ernährungsberatung
  • Glutenanalysen
  • Weitere Fachpersonen: z.B. Gynäkologen, Apothekerinnen etc.